МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Дифференциация болезни Симондса. Лечение болезни Шихена

Особенно трудно проводить диагностику на ранней стадии заболевания, когда наблюдается ухудшение без особых причин аппетита, потеря веса, упадок сил, вторичная анемия, нарушение менструального цикла у женщин и импотенция у мужчин.

В обычной клинической практике эти пгфушения могут встречаться при наличии хронических инфекций, нервных расстройств, заболеваний пищеварительного тракта и др. В отдельных атипических случаях наблюдаются температурные кризы, связанные с нарушением функции центров терморегуляции. Детальное обследование больных и использование современных методов гормональных исследований позволяет уточнить диагноз. При дифференциальной диагностике нужно иметь в виду нервную анорексиго — anorexia nervosa. Это заболевание чаще наблюдается у молодых девушек, страдающих неврастенией, и возникает нередко па фоне эмоциональных конфликтов. Возможен переход в шизофрению.
В настоящее время многие рассматривают нервную анорексию как нервное заболевание, вовлекающее в процесс диэнцефальную сферу.

При нервной анорексии может быть значительное истощение, но, как правило, не наблюдается выпадения волос на голове, выпадения волос на теле и расстройства менструального цикла. Вследствие длительного отказа от пищи и тяжелого истощения может возникнуть последующая недостаточность аденогипофиза, как это наблюдается при алиментарной дистрофии и авитаминозах.

Наличие нервных и психических расстройств при нервной анорексии позволяет на основании данных анамнеза установить диагноз. Работоспособность больных, страдающих нервной анорексией, не утрачена, но ограниченна. Прогноз заболевания при своевременном лечении чаще благоприятный.

Лечение. Терапия болезни Симмондса и болезни Шихена заключается в борьбе с основными патогенетическими факторами: опухолями межуточного мозга и гипофиза, воспалительными процессами и сосудистыми нарушениями, определяющими последующую аплазию гипофиза.
Необходимо проводить заместительную гормональную терапию при снижении функции периферических эндокринных желез.

болезнь симондса

Активная терапия имеющейся у больного инфекции: менингоэнцефалита, туберкулеза и др. — является профилактическим мероприятием гипоталамо-гипофизарной кахексии.

Путем правильного немедленного лечения послеродовых инфекций, сепсиса, осложняющих роды, можно избежать развития тромбоэмболических форм болезни Шихена.

Большое значение имеет уход за роженицами, так как длительные роды нередко сопровождаются травмами и разрывами матки, что ведет к кровотечениям и может быть причиной данного заболевания.

Больные должны получать большие дозы витаминов С и В1 и др. Пища должна быть высококалорийной и легко усвояемой. Учитывая надпочечникопую недостаточность, в пищевой рацион необходимо включать больше продуктов, содержащих калий. Натрий, хлориды можно вводить в пищевой рацион при отсутствии у больных отеков.

Гормональная заместительная терапия при гипокортицизме проводится гидрокортизоном, кортизоном, преднизолоном и др. Эти препараты назначают в небольших дозах под контролем гормональных анализов. Для стимуляции коры надпочечников применяют внутримышечные инъекции АК.ТГ по 10—20 единиц 1—2 раза в педелю.

Если больной находится в состоянии гипопитуитарной комы, необходимо капельное внутривенное введение 100 мг гидрокортизона с глюкозой или внутримышечно по 25 мг кортизона каждые 6 часов и внутривенно 250 мл 5% раствора глюкозы. После выведения больного из коматозного состояния назначают АКТГ по 12 единиц 2 раза в сутки. Необходимо применять сердечно-сосудистые средства (кофеин, кордиамин, камфора и др.), а также при снижении артериального давления внутримышечно 1 мл (5 мг) дезоксикортикостерон-ацетата 1—2 раза в день или таблетки дезоксикортикостерона по 5 мг 2 раза в день, инъекции мезатона, симпатола и др.

Учитывая обезвоженность организма при гипоталамо-гипофизарном истощении и потерю солей, внутривенно вводят физиологический раствор (500 мл) капельно с 250 мл 5% раствора глюкозы, 1—2 мл кортина, 1 мл кордиамина.
При наличии отеков или асцита у больных с болезнью Шихена дезоксикортикостерон и физиологический раствор противопоказаны.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"

Оглавление темы "Эндокринная патология":
  1. История эндокринологии. Открытие инсулина, гормонов щитовидной железы и менструального цикла
  2. Гормоны человека. Механизмы действия гормонов на ткани
  3. Регуляция функции эндокринных органов. Система обратной связи
  4. Применение гормональных препаратов. Анаболические стероиды в клинике
  5. Гипоталамо-гипофизарная система. Гипофиз
  6. АКТГ, ТТГ, ЛГ, пролактин. Гипоталамус и гормоны нейрогипофиза
  7. Болезнь Симондса и Шихена. Гипоталамо-гипофизарное истощение
  8. Клиника и проявления болезни Симондса. Пищеварение при болезни Шихена
  9. Нервная деятельность при болезни Симондса. Диагностика болезни Шихена
  10. Дифференциация болезни Симондса. Лечение болезни Шихена
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.