МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Динамическая фокусировка УЗИ. Ультразвуковое контрастирование

Вероятно, самым значительным преимуществом фазовосмещающих секторных сканирующих устройств, помимо большого поля обзора, является высокая разрешающая способность. Если предусмотреть быстрое изменение времени задержки в каждом из каналов приемника, то фокус приемника можно синхронизировать на дистанцию возвращающихся эхосигналов, и тогда все цели в рамках поля обзора будут в фокусе.

Эта способность системы исключает обычный недостаток, характерный для преобразователей с фиксированным фокусным расстоянием. Данные, накопленные в небольшом компьютере, используются для настройки линий задержки, обеспечивая фокус на некотором близком расстоянии F вскоре после периода передачи.

Затем через короткий промежуток времени данные задержки изменяются, что позволяет фокусировать систему на более отдаленном расстоянии. Рассматриваемый процесс продолжается до тех пор, пока не будут получены эхосигналы из наиболее удаленной фокальной зоны FN.

В фазово-смещающей системе, разработанной в Дьюкском университете, применены 32 линейно расположенных элемента преобразователя, размеры контакта с кожей у которых равны 21x13 мм. При резонансной частоте 2,5 МГц система имеет разрешающую способность 1,5—3 мм по всему полю обзора. Следует помнить, что существует ряд приемлемых коммерческих фазово-смещающих систем. Имеются также томографические системы, работающие в реальном масштабе времени и использующие механические передвижения преобразователя. Хотя разрешающая способность большинства указанных систем ниже, чем у системы, разработанной в Дьюкском университете, они все же позволяют обнаружить в крови газовые эмболы.

Возможность визуализации газовых эмболов с помощью ультразвуковых приборов была реализована несколько лет назад во время исследований, проводимых для проверки анатомического строения структур сердца, изображаемых с помощью ультразвука. Для обеспечения акустического контраста изображения в стандартном М-режиме в кровь через катетер вводили индоцианин. Было обнаружено, что в действительности акустический контраст образуют газовые микропузырьки, возникающие во время инъекции, а не краситель как таковой. Подобные эксперименты с введением обычного изотонического раствора хлорида кальция подтвердили этот факт.

ультразвуковое контрастирование

На протяжении последних 4 лет методы ультразвукового контрастирования применяют обычно для визуализации недостаточности правого предсердно-желудочкового (трикуспидального) клапана, а также дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок. В этих исследованиях с помощью двухмерной фазово-смещающей системы проводят осмотр правога предсердия, правого желудочка, нижней полой и воротной вен, и при этом в периферическую (локтевую вену) вводят 10 мл обычного изотонического раствора хлорида кальция. Газовые микропузырьки создают большую прерывистость акустического импеданса крови, и отраженная энергия легко выявляется.

Вскоре после периферической инъекции изотонического раствора хлорида кальция можно видеть как облака газовых микропузырьков проникают в правое предсердие и желудочек, из которых они затем быстро изгоняются. Отдельные газовые пузырьки после инъекции основного количества газа попадают в локальные завихрения кровотока или анатомические неровности, где, как видно, задерживаются на некоторое время. Размер изображаемых газовых пузырьков в основном соответствует разрешающему размеру пятна на экране отображающей системы, а не действительному размеру самого пузырька. При наличии шунтов справа — налево газовые эмболы можно также увидеть и в артериях.

Субъективное проявление венозных газовых эмболов, наблюдаемое у некоторых водолазов после декомпрессии, очень сходно с вызванным в процессе периферических инъекций изотонического раствора хлорида кальция.

При данном сканировании частей печени преобразователь был расположен на животе, в результате чего было получено изображение в сагиттальной плоскости. На представленных схематических изображениях ультразвуковых сканограмм, расположению поверхности кожи соответствует начало разверстки (верхушка), а каудальному направлению тела левая сторона изображения.

После контрастирующей инъекции прозрачные для ультразвука зоны, соответствующие нижней полой вене (НПВ), печеночной вене (ПВ) и частям правого желудочка (ПЖ), как видно, содержат создаваемые газовыми микропузырьками интенсивные эхосигналы.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Ультразвуковые волны в медицине":
1. Природа ультразвуковых волн. Взаимодействие ультразвуковых волн с тканями
2. Отраженные волны ультразвука. Генерация и детекция ультразвука
3. Сердцевина преобразователя. Ультразвуковые поля
4. Сфокусированные ультразвуковые поля. Принципы сфокусирования ультразвуковых волн
5. Допплеровский преобразователь. Эффект Доплера
6. Развитие методов обработки доплеровского сигнала. Наблюдение и подсчет сигналов от газовых пузырьков
7. Доплеровская схема направленного исключения. Использование фазово-замкнутой петли
8. Метод двухмерного сканирования в В-режиме. Рассчет двухмерного УЗИ
9. УЗИ посткомпрессионных газовых эмболов. Техника допплерографии газовых эмболов
10. Динамическая фокусировка УЗИ. Ультразвуковое контрастирование
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.