MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отраженные волны ультразвука. Генерация и детекция ультразвука

Отраженные или рассеянные волны ультразвука применяют в различной медицинской диагностической аппаратуре. Наиболее сильное отражение происходит в месте расположения тканей с резко отличающимися механическими или эластичными свойствами. Это может быть на границе между мягкими тканями и костью или тканями, наполненными воздухом (например, легкими). Интенсивность волн ультразвука, отраженных от этих границ, зависит от коэффициента отражения r, который представляет собой отношение падающей и отраженной энергии.

Для плоской волны, распространяющейся в среде с акустическим импедансом p1C1 и падающей под прямым углом к плоской границе второй среды с акустическим импедансом р2С2 коэффициент отражения равен: r=p1C1-p2C2/(p1C1+p2C2)2, где р2 и p1 — плотность сред; С1 и С2 — скорость ультразвука в соответствующих средах. Поскольку величины акустического импеданса жидкостей и газов сильно различаются между собой, на границе между ними прохождение ультразвука почти отсутствует, а, следовательно, газовые «карманы» и пузырьки будут интенсивно отражать ультразвуковой луч.

Генерация и детекция ультразвука

Ультразвуковая диагностическая аппаратура состоит из передатчика, генерирующего ультразвуковую частоту, преобразователей, превращающих ультразвук в электрическую энергию и, наоборот, приемника, усиливающего слабые рассеянные волны, и дисплейного устройства для представления оператору информации. Основные характеристики этой аппаратуры определены указанным выше взаимодействием тканей с ультразвуковыми волнами.

детекция ультразвука

Частота ультразвука очень высока и для ее генерации и усиления необходимо применение электронных приборов. Например, 1 МГц — это частота, которую можно обнаружить в середине радиовещательного диапазона, при этом в виде радиочастотной энергии. Более высокие частоты, вплоть до 10 МГц, имеют место в коротковолновых диапазонах, используемых военными подразделениями и различными стационарными и подвижными службами. Итак, передатчик представляет собой электронный вибратор, генерирующий электрические волны.

Преобразователь превращает их в механические колебания. Тип обычно применяемых в биомедицинской практике преобразователей взаимообратимый и может также превращать отраженные волны ультразвука в электрическую энергию. Вольтаж отраженных волн, как правило, очень мал и поэтому его необходимо усилить до уровня, улавливаемого дисплейными устройствами, Дисплейные устройства, как правило, включают в себя электроннолучевую трубку для отображения величины и формы сигнала и громкоговорители для прослушивания доплеровских звуков, различного типа анализаторы и видеомагнитофоны для воспроизведения волнообразной формы потока и движущих кривых.

Преобразователь представляет собой наиболее ответственный элемент в доплеровской системе для измерения скорости тока крови. Выбор преобразователя определен его рабочей частотой, глубиной проникновения энергии в ткани, шириной ультразвукового пучка и частотой доплеровского сдвига, наблюдаемого в кровеносных сосудах. В составном кристаллическом преобразователе, который широко используют в доплеровских измерителях скорости кровотока, разделение передающих и принимающих элементов позволяет, кроме того, локализовать область, в которой нужно измерить скорость потока.

- Читать далее "Сердцевина преобразователя. Ультразвуковые поля"


Оглавление темы "Ультразвуковые волны в медицине":
1. Природа ультразвуковых волн. Взаимодействие ультразвуковых волн с тканями
2. Отраженные волны ультразвука. Генерация и детекция ультразвука
3. Сердцевина преобразователя. Ультразвуковые поля
4. Сфокусированные ультразвуковые поля. Принципы сфокусирования ультразвуковых волн
5. Допплеровский преобразователь. Эффект Доплера
6. Развитие методов обработки доплеровского сигнала. Наблюдение и подсчет сигналов от газовых пузырьков
7. Доплеровская схема направленного исключения. Использование фазово-замкнутой петли
8. Метод двухмерного сканирования в В-режиме. Рассчет двухмерного УЗИ
9. УЗИ посткомпрессионных газовых эмболов. Техника допплерографии газовых эмболов
10. Динамическая фокусировка УЗИ. Ультразвуковое контрастирование
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта