MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Доплеровская схема направленного исключения. Использование фазово-замкнутой петли

Схема направленного исключения разработана Институтом прикладной физиологии и медицины США для доплеровского измерителя скорости потока, который распознает направление движущейся цели. Цель, например газовый пузырек, всегда движется в одном направлении, определенном кровотоком (в большинстве случаев принятом как положительное направление). Артефакты, связанные с шумом в результате вибрации проводов и другими микрозвуками, порождают сигнал, который система направленного исключения трактует как двунаправленный. Внедрение такого принципа в систему обработки улучшает выделение и шума сигнала от газового пузырька.

Использование фазово-замкнутой петли. Этот метод основан на использовании автокорреляции доплеровского сигнала, имеющего синусоидальную волнообразную природу. Впервые он был применен Spencer, Johanson в 1974 г. в доплеровском счетчике газовых пузырьков крови. Метод усовершенствовали, когда для получения частотно-модулируемых электромагнитных сигналов из окружающего их шума применили следящие фильтры. При одновременном восприятии звукового и зрительного (на осциллоскопе) сигналов методом корреляции было установлено, что реакции следящего фильтра связаны со звуковыми сигналами от газовых пузырьков.

В будущем представляет интерес разработка электронной схемы, способной имитировать слуховой аппарат человека посредством распознавания среди регулярных по повторяемости прекардиальных сигналов новых спорадических явлений, которые во временном протяжении сердечного цикла в норме отсутствуют.

фазово-замкнутая петля

Двунаправленный автоматизированный спектральный анализ. Аудиовизуальное представление доплеровских сигналов помогает исследователю. Прослушивание звуков человеком с тренированным органом слуха имеет большое значение, поскольку улавливаются все характеристики сигнала, включая его направление (если используются стереофонические громкоговорители). К тому же человеческое ухо способно в сложном звуковом сигнале различать большое число диагностических характеристик. Однако при этом в некоторой степени отсутствует объективность и количественная оценка, а также встает проблема документации получаемой информации (за исключением записи на магнитную ленту).

Пригодным для документации (а также интерпретации) служит метод графического изображения данных спектрального анализа. Такая система, использующая микропроцессор, компьютер и быстродействующий преобразователь Фурье, обновляет данные каждые 5 мс и отражает на экране доплеровские сигналы в виде двунаправленного спектра частот. Система работает на принципе разности фаз между сигналами, полученными в результате движения объекта к источнику ультразвука и обратно. Скорость при движении крови в направлении от датчика представлена частотами, расположенными выше нулевой изолинии, а скорость при движении крови в направлении к датчику—частотами, расположенными ниже нулевой изолинии. Применяют две шкалы частот, расположенные на оси ординат, с положительным диапазоном 0—6 кГц (или 0—12 кГц) и отрицательным диапазоном 0—3 кГц (или 0—6 кГц).

Система имеет трехступенчатую регулировку времени полной развертки — 1,2 и 10 с. Амплитуда звуковых частот представлена в виде цветного кода с применением температурной шкалы. Так, красный цвет представляет наименьшую амплитуду, белый — наибольшую, а оранжевый и желтый цвета—средние амплитуды диапазона.

Верхние темные пульсирующие записи характеризуют кровоток в аорте, а нижние (тоже более темные)—кровоток в полой вене плода. Оба потока крови содержат газовые пузырьки. Нижняя запись с большей амплитудой пульсации отражает кровоток в артерии матери, который, как видно, в данный момент времени, свободен от газовых пузырьков. Темные тона на снимке указывают на явление сильного отражения в результате присутствия декомпрессионных пузырьков. Вскоре после этого момента развилась аритмия, и была назначена рекомпрессионная терапия. В результате лечения газовые пузырьки из кровотока исчезли.

- Читать далее "Метод двухмерного сканирования в В-режиме. Рассчет двухмерного УЗИ"


Оглавление темы "Ультразвуковые волны в медицине":
1. Природа ультразвуковых волн. Взаимодействие ультразвуковых волн с тканями
2. Отраженные волны ультразвука. Генерация и детекция ультразвука
3. Сердцевина преобразователя. Ультразвуковые поля
4. Сфокусированные ультразвуковые поля. Принципы сфокусирования ультразвуковых волн
5. Допплеровский преобразователь. Эффект Доплера
6. Развитие методов обработки доплеровского сигнала. Наблюдение и подсчет сигналов от газовых пузырьков
7. Доплеровская схема направленного исключения. Использование фазово-замкнутой петли
8. Метод двухмерного сканирования в В-режиме. Рассчет двухмерного УЗИ
9. УЗИ посткомпрессионных газовых эмболов. Техника допплерографии газовых эмболов
10. Динамическая фокусировка УЗИ. Ультразвуковое контрастирование
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта