MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ посткомпрессионных газовых эмболов. Техника допплерографии газовых эмболов

Для визуализации посткомпрессионных газовых эмболов был успешно использован разработанный в Дьюкском университете фазово-смещающий ультразвуковой сканирующий прибор с высокой разрешающей способностью. Он создает томографическое изображение на основе быстрого управления акустическим пучком, проходящим через орган — мишень, с помощью в большей степени электронного, чем механического метода.

Данный прибор, как и другие фазово-смещающие устройства, сочетают в себе положительные характеристики — высокую частоту кадров изображения, большую плотность строк, широкое поле обзора и очень высокую разрешающую способность при небольших размерах датчика-преобразователя. Преобразователь можно легко перемещать вручную для фиксации интересующих структур в области грудной клетки или живота.

В целях упрощения приведены только пять элементов линейного смещения. В первую очередь возбуждается верхний элемент, который образует круговой фронт волны, распространяющийся направо в сторону ткани. Спустя короткий промежуток времени возбуждается второй элемент, который также распространяет акустический импульс в глубь ткани. Этот процесс продолжается до тех пор, пока последний элемент не выдаст импульс.

Теперь все отдельные фронты акустических волн будут складываться в ткани с образованием максимальной акустической интенсивности, распространяемой в направлении, показанном на рисунке толстой линией. Направление распространения эффективного озвучивания прямо связано со временем последовательности возбуждения элементов. При этом акустический пучок может быть переориентирован под любым азимутным углом одним лишь изменением времени последовательности возбуждающих импульсов.

газовые эмболы

Схема формирования ультразвукового пучка может быть дополнена фокусированием передаваемого пучка посредством комбинации сферических временных взаимоотношений с линейными. В итоге пучок ультразвука фокусируется на заданном расстоянии и распространяется под конкретным азимутным углом.

Следует, однако, заметить, что, если ап-пертура фазово-смещающей системы будет слишком мала, то такое фокусирование не намного улучшит качество изображения, потому что точка фокуса будет расположена за пределами дальности передачи пучка.

Эхосигналы от рассеивающих структур ткани, расположенные справа от элементов преобразователя, достигают их в разное время (импульсы, изображенные слева от элементов преобразователя). Линии задержки, включенные в приемник, отражают обеспечение гарантии, что суммироваться для образования максимальной амплитуды будут только те сигналы, которые поступают из конкретного азимутного направления.

Эхосигналы, возникшие из других направлений, дискриминируются. Качество изображения во время приема можно улучшить фокусированием, но не выходя за ограничения, указанные выше. Следовательно, такие системы, по-видимому, аналогичны электронным линзам, осуществляющим в передатчике и приемнике фокусирование ультразвукового пучка.

- Читать далее "Динамическая фокусировка УЗИ. Ультразвуковое контрастирование"


Оглавление темы "Ультразвуковые волны в медицине":
1. Природа ультразвуковых волн. Взаимодействие ультразвуковых волн с тканями
2. Отраженные волны ультразвука. Генерация и детекция ультразвука
3. Сердцевина преобразователя. Ультразвуковые поля
4. Сфокусированные ультразвуковые поля. Принципы сфокусирования ультразвуковых волн
5. Допплеровский преобразователь. Эффект Доплера
6. Развитие методов обработки доплеровского сигнала. Наблюдение и подсчет сигналов от газовых пузырьков
7. Доплеровская схема направленного исключения. Использование фазово-замкнутой петли
8. Метод двухмерного сканирования в В-режиме. Рассчет двухмерного УЗИ
9. УЗИ посткомпрессионных газовых эмболов. Техника допплерографии газовых эмболов
10. Динамическая фокусировка УЗИ. Ультразвуковое контрастирование
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта