MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Развитие методов обработки доплеровского сигнала. Наблюдение и подсчет сигналов от газовых пузырьков

Наиболее своеобразной характеристикой доплеровского сигнала от газового пузырька в крови является переливчатое звучание, слышимое ухом как «чириканье» или «свист». Если скорость движения пузырька крайне велика и время нахождения под датчиком-преобразователем сокращено, то переливчатое «щебетанье» переходит в щелкающий звук, также воспринимаемый ухом.

Monjaret и сотрудники в 1975 г. показали, что амплитуда доплеровского сигнала почти пропорциональна радиусу газового пузырька. Moulinier, Masurel (1977) экспериментально подтвердили, что число нулевых ответов доплеровского сигнала не зависит от скорости и размеров газового пузырька, т. е. чем больше скорость пузырька, тем выше частота сигнала, но период нахождения в зоне чувствительности преобразователя соответственно короче.

Газовые пузырьки в крови и других жидкостях вследствие их выраженного акустического взаимодействия гораздо в большей степени рассеивают ультразвук, чем твердые или вязкие частицы того же диаметра. При хорошем отношении сигнал — шум амплитуда доплеровского сигнала более чем на 10 дБ выше амплитуды сигнала самого кровотока. А в основной частотной полосе она может быть на 20 дБ выше амплитуды сигнала кровотока.

обработка допплеровского сигнала

Несмотря на применение в настоящее время электронной обработки сигнала, орган слуха человека продолжает оставаться очень точным «прибором» для обнаружения газовых пузырьков. По-видимому, это обусловлено тем, что человеческое ухо может качественно различать синусоидальный сигнал в виде «чириканья» в узкой полосе частот при амплитудах, меньших, чем у спектра доплеровского сигнала самого кровотока.

В случае прекардиального сигнала, когда имеются наибольшие трудности его определения, опытный исследователь может обнаружить случайный «чирикающий» звук, проявляющийся как помеха в картине нормальных сигналов от сердца. Однако прежде чем доплеровский детектор газовых пузырьков в крови. найдет широкое применение в водолазном деле, желательно разработать электронные методы обработки, которые дадут сигнал от газового пузырька без помех, обусловленных работой: сердца и другими артефактами.

Наблюдение и подсчет сигналов от газовых пузырьков с помощью полосовых фильтров. Выделение доплеровского сигнала от газовых пузырьков в крови возможно с помощью полосовых фильтров. Основная частота сигнала от газового пузырька сконцентрирована в узком диапазоне, в то время как сигнал от движущейся крови имеет более широкий спектр частот. Полосовые фильтры применяют все современные исследователи как одну из составных частей устройств для автоматической обработки сигнала, делающих доступным выявление и подсчет числа газовых пузырьков.

Развитием метода полосовых фильтров стал непрерывный спектральный анализ. В этом методе как возрастание амплитуды сигнала, так и нарастающая нерегулярность сердечного пульса связана с увеличением содержания движущихся в крови газовых пузырьков.

- Читать далее "Доплеровская схема направленного исключения. Использование фазово-замкнутой петли"


Оглавление темы "Ультразвуковые волны в медицине":
1. Природа ультразвуковых волн. Взаимодействие ультразвуковых волн с тканями
2. Отраженные волны ультразвука. Генерация и детекция ультразвука
3. Сердцевина преобразователя. Ультразвуковые поля
4. Сфокусированные ультразвуковые поля. Принципы сфокусирования ультразвуковых волн
5. Допплеровский преобразователь. Эффект Доплера
6. Развитие методов обработки доплеровского сигнала. Наблюдение и подсчет сигналов от газовых пузырьков
7. Доплеровская схема направленного исключения. Использование фазово-замкнутой петли
8. Метод двухмерного сканирования в В-режиме. Рассчет двухмерного УЗИ
9. УЗИ посткомпрессионных газовых эмболов. Техника допплерографии газовых эмболов
10. Динамическая фокусировка УЗИ. Ультразвуковое контрастирование
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта