MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Термин контрперфузия. Термины контрравновесие и контртранспорт

Для объяснения процесса устойчивого газообмена Imbert в 1975 г., Hills в 1977 г. выдвинули приемлемую «макроскопическую» концепцию. Термин «контрперфузия» создал последний из указанных авторов для приближенного описания ситуации, когда артериальная кровь насыщается газом 2, а венозная кровь, относительно обогащенная газом 1, так же как и газом 2, становится участком возможного перенасыщения. Ситуация аналогична изображенной на рис. 107, а, на котором реципрокные градиенты парциальных давлений газов 1 и 2 представлены в основном для кожи или другого «диффузионного барьера». В определенных отношениях такой подход показывает концептуальную модель ситуации устойчивого состояния изобарического газообмена, вызывающего, как впервые показано, развитие крапивницы кожи, и аналог которого на микроскопическом уровне моделировал Graves и соавт. (1973). Термин «контрперфузия» для раскрытия сущности явления неприменим, потому что здесь играет роль поток газа в противоположных направлениях, а не перфузия тканего кровью или газом.

Термины контрравновесие и контртранспорт

Вышеприведенная терминология была предложена в современной литературе, но она не более наглядна, чем терминология; других концепций. Если термин создает путаницу, от него следует отказаться. Большинство созданных основных определений сохраняют свое функциональное различие независимо от того,. будет или нет в данной ситуации преходящее или устойчивое состояния газообмена, пере- или недонасыщение, и место и время реального существования в тканях участков этого пере- или недонасыщения. В сущности очевидно, что преходящие ситуации изобарической контрдиффузии часто имеют значение для практической работы; ситуации устойчивого состояния, которые можно и следует избегать, представляют большой интерес для ученых. Некоторые примеры подходов в этом направлении представлены ниже.

Вышеприведенные сведения дают основание для обсуждения некоторых теоретически неясных вопросов в формировании теории декомпрессии водолазов. Действительно, как будет показано, используемые для описания газообмена прогностические математические модели четко определяют исход некоторых гипотетических состояний, описанных выше. В одних случаях результаты экспериментов согласуются с величиной и направленностью прогнозируемого перенасыщения, в других случаях — нет.

контрперфузия

Ясно, что феномен изобарического перенасыщения тканей, искусственно созданный методом устойчивого или преходящего изобарического обмена газами, может стать мощным исследовательским методом, позволяющим решить неясные вопросы в отношении кинетических моделей, общих постоянных времени; тканей организма и порогов перенасыщения. Эффекты, вызываемые каждым из двух методов изобарического газообмена, будут самыми различными в зависимости от наличия или отсутствия газовых пузырьков. Происходит это в результате влияния: растворимости газа на возрастание размера пузырька в соответствии с коэффициентами разделения, описывающими преобладающие в тканевом регионе процессы на границе кровь — ткань.

Многие используемые в водолазном деле модели кинетики газообмена основаны на первоначальном предположении о зависимости процесса от перфузии тканей, что в последующем было внедрено при разработке таблиц декомпрессии. Другие модели первоначально формировались в соответствии с предположением о самостоятельности процесса газообмена в ткани, что было просто по замыслу, и когда принимались одинаковые допущения о порогах перенасыщения, удивительно согласовались с некоторыми перфузионно зависимыми моделями. Это говорит о том, что попытки эмпирически измерить существующие между моделями расхождения для решения определенных вопросов, вероятно, не обеспечат необходимой точности вследствие невозможности обнаружения этих малых различий, а также временных колебаний в кровотоке и диффузионных расстояниях.

Наоборот, комбинированное использование в эксперименте ультразвуковой доплеровской детекции газовых пузырьков и преходящего или устойчивого изобарического газообмена уже дало обширную информацию относительно процесса изобарического перенасыщения, его порогов и распределения газовых микрозародышей.

Эти достижения можно лучше понять, если обратиться к некоторым из более современных экспериментальных данных, касающихся обмена нейтральных газов под повышенным давлением.

- Читать далее "Предположение о симметрии процессов газообмена. Симметричность поглощения и выведения газов"


Оглавление темы "Изобарический газообмен. Контрперфузия":
1. Изобарический газообмен. Перенасыщение тканей при контрдиффузии
2. Исследования контрдиффузии. Интерпретация результатов изобарического газообмена
3. Определение изобарического газообмена. Формы изобарического газообмена
4. Однородный барьер между газами. Неоднородный барьер между газами
5. Термин контрперфузия. Термины контрравновесие и контртранспорт
6. Предположение о симметрии процессов газообмена. Симметричность поглощения и выведения газов
7. Изобарическое перенасыщение глубоких тканей. Классическая модель газообмена
8. Хромотографическая модель газообмена. Опасность изобарической замены азота гелием
9. Перенасыщение тканей газами. Переключение с неона на гелий
10. Эффекты изобарической последовательной замены газов. Перенасыщение глубоких тканей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта