MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Определение изобарического газообмена. Формы изобарического газообмена

Чтобы выяснить потенциально важную роль двух форм изобарического газообмена, охарактеризованного вначале как явление, имеющее отношение к погружениям водолаза, весьма важно выделить различие между умозрительными (физическими и физиологическими) положениями, прежде всего введением двух разных, но в то же время совместных понятий. D'Aoust и соавт. (1979), не вдаваясь в изложение какого-либо частного механизма, предложили использовать термин «контрравновесие» для преходящей ситуации, когда газы стремятся к состоянию равновесия, и термин «контробмен» для ситуаций устойчивого состояния.

В настоящей статье мы эти термины не используем, по их можно встретить в литературных источниках вместе с другими терминами. Чтобы понять основное различие между указанными ситуациями газообмена, рассмотрим рисунок. Так, на рисунке, а схематически изображен человек, дышащий одним газом (2), в то время как окружающая среда состоит из другого газа (1). При такой «поверхностной контрдиффузии» вдыхаемый газ 2 имеет градиент давлений, направленный от тела человека в пространство камеры.

Этот градиент будет существовать главным образом в коже и всех других поверхностях тела человека, потому что глубокие ткани со временем станут насыщенными. Аналогично этому существует и другой градиент давлений и обусловленное им перемещение газа 1 из пространства камеры в альвеолы легких человека. Если принять, что газ в камере пополняется небольшим количеством газа 2, диффундирующего из организма через кожу, то ситуация в начальной стадии почти соответствует устойчивому состоянию, когда существуют (особенно в толще кожи человека) два эквивалентных и противоположно направленных градиента давлений.

изобарический газообмен

В конечном счете-должны произойти два события:
1) Поверхностные ткани человека со временем начнут насыщаться газом 2, за исключением кожи, где будет существовать. направленный наружу градиент.
2) Поверхностные слои кожи также будут приближаться к состоянию насыщения газом 1, за исключением тех участков, где будет иметь место направленный снаружи во внутрь капилляров крови градиент давления газа 1.

изобарический газообмен

Теперь легко заметить, что в этом случае перенасыщение неизменно, так как потоки газов разнонаправленны. Такую ситуацию назвали «устойчивым состоянием», поддерживаемым «установившимися» градиентами давлений, потенциально смертельно» опасными [Lambertsen, Idicula, 1975].

На рисунке изображена иная, чем описанная выше ситуация, а именно, изобарический газообмен «глубоких тканей». Дыхательный аппарат отсутствует, человек дышит тем же газом, что и в окружающей среде. Смысл состоит в том, что, если газ в камере быстро заменить газом 2, то газ 1 будет удаляться наружу через легкие (в первый момент и через кожу), а газ 2 будет поступать в организм опять через легкие и кожу.

Из приведенной схемы следует, что некоторые участки тела в отдельные моменты времени после смены в камере газа станут перенасыщенными. Однако такое перенасыщение следует рассматривать как преходящее, потому что газ со временем удалится, и его содержание в тканях станет незначительным, а организм в итоге насытится газом 2, конечное давление которого не превысит окружающее. Итак, необходимо различать условия устойчивого и неустойчивого (преходящего) состояний изобарического газообмена. Они были изложены выше конспективно, потому что содержатся почти во всех экспериментальных и теоретических работах, опубликованных к настоящему времени.

- Читать далее "Однородный барьер между газами. Неоднородный барьер между газами"


Оглавление темы "Изобарический газообмен. Контрперфузия":
1. Изобарический газообмен. Перенасыщение тканей при контрдиффузии
2. Исследования контрдиффузии. Интерпретация результатов изобарического газообмена
3. Определение изобарического газообмена. Формы изобарического газообмена
4. Однородный барьер между газами. Неоднородный барьер между газами
5. Термин контрперфузия. Термины контрравновесие и контртранспорт
6. Предположение о симметрии процессов газообмена. Симметричность поглощения и выведения газов
7. Изобарическое перенасыщение глубоких тканей. Классическая модель газообмена
8. Хромотографическая модель газообмена. Опасность изобарической замены азота гелием
9. Перенасыщение тканей газами. Переключение с неона на гелий
10. Эффекты изобарической последовательной замены газов. Перенасыщение глубоких тканей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта