MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффекты изобарической последовательной замены газов. Перенасыщение глубоких тканей

Результаты типичного эксперимента, показывающие увеличение образования газовых пузырьков у животных (коз) в состоянии бодрствования после двух следующих одна за другой декомпрессий, а затем отсутствие пузырьков сразу после такой же декомпрессии, но за 40 мин до начала которой произвели изобарическое переключение с гелия на азот.

Сорокаминутный период выбран как оптимальный, поскольку в других исследованиях [D'Aoust, 1980] выявлено, что это по-видимому, будет реальная величина постоянной времени насыщения в отношении образования газовых пузырьков; при изобарическом газообмене. Используя эту постоянную времени и приведенное выше уравнение, был рассчитан момент наступления максимального недонасыщения, согласно результатам, полученным D'Aoust, Young (1981), для тканеи с периодом полунасыщения азотом 40 мин в момент, когда азот вдыхаемой смеси был заменен на гелий.
Аналогично можно использовать водород, но с меньшим успехом.

На самом деле в некоторых из последних экспериментов по исследованию эффектов изобарической последовательной замены газов (азот, водород, гелий) было показано, что переключение из состояния насыщения тканей организма азотно-кислородной смесью на водородно-кислородную смесь не вызывает значительного образования газовых пузырьков по сравнению с переключением на гелиево-кислородную смесь.

Это говорит о том, что до возможного переключения на дыхание водородом не следует ограничивать рабочую продолжительностьпребывания водолаза на грунте при дыхании смесью, содержащей азот. Исходя из данного критерия (степень газообразования), переключение с дыхания водородом на дыхание гелием, по-видимому, также безопасно.

перенасыщение глубоких тканей

Кроме того, дееспособность самого критерия подтверждена недавним сообщением D'Aoust и соавт. (1981) о том, что изобарическое переключение с аргона на гелий может приводить к смертельным исходам. Приведенные результаты содержат важные практические выводы, так как водород по своему эффекту в отношении декомпрессии находится между гелием и азотом, но в отличие от других газов не вызывает нервного синдрома высоких давлений.

Во всех приведенных обсуждениях дано новое подтверждение пригодности классически зависимой от перфузии математической модели для описания процесса перенасыщения «глубоких тканей» при изобарическом газообмене. Корректировки модели будут возможны по мере того, как станут доступными более точные измерения растворимости газов.

В рассмотренных материалах также указывается на пригодность методов изобарического газообмена для определения главных постоянных времени процессов сатурации (десатурации) организма, критических порогов перенасыщения и оптимальной последовательности замены различных нейтральных газов.

Однако, несмотря на значительные достижения в этой области, предстоит провести еще много исследований в целях разработки максимально эффективных схем замены нейтральных газов при любых степенях насыщения ими тканей организма.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Изобарический газообмен. Контрперфузия":
1. Изобарический газообмен. Перенасыщение тканей при контрдиффузии
2. Исследования контрдиффузии. Интерпретация результатов изобарического газообмена
3. Определение изобарического газообмена. Формы изобарического газообмена
4. Однородный барьер между газами. Неоднородный барьер между газами
5. Термин контрперфузия. Термины контрравновесие и контртранспорт
6. Предположение о симметрии процессов газообмена. Симметричность поглощения и выведения газов
7. Изобарическое перенасыщение глубоких тканей. Классическая модель газообмена
8. Хромотографическая модель газообмена. Опасность изобарической замены азота гелием
9. Перенасыщение тканей газами. Переключение с неона на гелий
10. Эффекты изобарической последовательной замены газов. Перенасыщение глубоких тканей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта