МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Однородный барьер между газами. Неоднородный барьер между газами

По простоте своей формулировки эти термины говорят сами за себя. Газ 1 находится по одну сторону мембраны или барьера А, а газ 2 —по другую. Если объемы газов, находящихся по каждую сторону от мембраны, изолированы, то окончательный газовый состав установится в том случае, когда давление каждого газа в смеси составит 0,5 кгс/см2.

С другой стороны, если газы 1 и 2 постоянно восполнять со скоростью, значительно превышающей скорость диффузии каждого из них, то в мембране в итоге установится симметричный градиент парциальных давлений. Если проницаемость поверхности мембраны для одного газа отлична от таковой для другого, то в ней возникает преходящее перенасыщение, которое будет сохраняться до тех пор, пока система не достигнет равновесия.

Важно отметить, что в приведенном примере устойчивое состояние перенасыщения в мембране А при общем давлении нейтральных газов свыше 1 кгс/см2 невозможно: Оно могло бы появиться лишь как мимолетный результат первоначально неравного диффузного потока газа 1 и 2, например, азота или гелия, вследствие различных коэффициентов диффузии в однородном барьере А.

Физическая модель данной ситуации демонстрировалась Winsey, Folkman в 1967 г. и может быть легко воспроизведена в лабораторных условиях путем прикрепления одного конца длинной тонкой медицинской трубки из силиконовой резины к тупой игле (№ 26), которая стыкуется с физиологическим измерителем давления.

Завязав другой конец силиконовой трубки и вставив ее в пластмассовую трубку большего диаметра и той же длины, можно, продувая любой газ вокруг силиконовой трубки, демонстрировать преходящее изменение давления, величина и длительность которого зависит от толщины стенки трубки, коэффициентов диффузии каждого из газов и внутреннего объема, который должен подвергнуться обмену.

Физиологический аналог преходящей изобарической контрдиффузии показан на рисунке, где число газовых пузырьков в центральной вене, определенное доплеровским прибором, дано в зависимости от времени экспозиции: (I) после замены газа в камере и дыхания по схеме, показанной на рисунке; (II) после замены газа в камере, но при дыхании азотом, как это было изображено на рис. 106, а. В первом случае (I) газовые пузырьки со временем постепенно исчезали.

барьер между газами

Во втором случае (II) градиенты давлений оставались неизмененными, а следовательно, потенциально опасными для жизни. Далее рассмотрим физический аналог этой ситуации устойчивого изобарического газообмена.

Подобного рода эксперименты, их анализ и формулировка положений были подсказаны первоначальными исследованиями, проведенными учеными Пенсильванского университета, когда организм испытуемых подвергали насыщению в гелиево-кислородной среде под давлением, соответствующим глубине 365 м, а затем, не задумываясь, предлагали им дышать через маску неоново-кислородной смесью с целью изучения влияния на функцию респираторной и других систем плотности газа, эквивалентной плотности гелия на глубине 1524 м.

В итоге возникшие крапивница и головокружение, приводящие к потере работоспособности, явились неожиданностью для исследователей, потому что предшествующие симптомы необъяснимых поражений кожи не были распознаны. Хотя исследователи полагали, что общий механизм процесса должен быть по меньшей мере сходный с тем, который показан на рисунке, в то же время они поняли, что новый феномен выдвигает множество проблем.

Среди них: количество мест образования газовых пузырьков, локализация пузырьков (внутри- или внесосудистая), индивидуальная уязвимость различных тканей и органов (в частности, внутреннего уха), относительный риск различной последовательности замены нейтральных газов [Lambertsen, Idicula, 1975].

Несмотря на то что приведенное на рисунке состояние, т. е. устойчивая изобарическая контрдиффузия, является потенциально опасным для жизни [Lambertsen, Idicula, 1975], его не следует считать неизбежной профессиональной вредностью, как, например, при сварке в атмосфере инертных газов, так как оно может быть предотвращено. В настоящее время устойчивую изобарическую контрдиффузию рассматривают как опасность, которую следует устранять при проведении подводных работ и лечебных мероприятий.

Вместе с тем, однако, состояние устойчивой изобарической контрдиффузии имеет уникальное научное значение как исследовательский инструмент, с помощью которого можно ответить на вопросы о процессе роста разовых пузырьков, количестве их локализаций на единицу объема ткани, давлении деформации тканей [Cowley, Lambertsen, 1979] и критических порогах перенасыщения [D'Aoust, Young, 1979].

- Также рекомендуем "Термин контрперфузия. Термины контрравновесие и контртранспорт"

Оглавление темы "Изобарический газообмен. Контрперфузия":
1. Изобарический газообмен. Перенасыщение тканей при контрдиффузии
2. Исследования контрдиффузии. Интерпретация результатов изобарического газообмена
3. Определение изобарического газообмена. Формы изобарического газообмена
4. Однородный барьер между газами. Неоднородный барьер между газами
5. Термин контрперфузия. Термины контрравновесие и контртранспорт
6. Предположение о симметрии процессов газообмена. Симметричность поглощения и выведения газов
7. Изобарическое перенасыщение глубоких тканей. Классическая модель газообмена
8. Хромотографическая модель газообмена. Опасность изобарической замены азота гелием
9. Перенасыщение тканей газами. Переключение с неона на гелий
10. Эффекты изобарической последовательной замены газов. Перенасыщение глубоких тканей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.