MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследования контрдиффузии. Интерпретация результатов изобарического газообмена

Когда в Центре экспериментальных водолазных исследований ВМС США повторили эксперименты, проведенные Blenkarn и сотрудниками, используя то же давление, окружающий газ и дыхательные смеси, то не смогли подтвердить эффекты, с которыми столкнулась группа ученых из Дьюкского университета. Поэтому полученные данные отложили в сторону и специально не изучали.

Открытие явления, что нарушения в организме, вызванные действием нейтрального газа, на самом деле возникают и вносят серьезный вклад даже при отсутствии декомпрессии, было сделано на основе обширных наблюдений за воздействием давления (61— 365 м) на кожные покровы, проведенных в Пенсильванском университете по программе «Прогноз-Ш». Программа включала эксперименты с дыханием неоновыми или азотными смесями в окружающей среде, заполненной гелием при постоянном давлении.

Последовательность возникающих при этом давлений зафиксирована в работах Lambertsen, Idicula (1975), Harvey, Lambertsen (1979). Плотные, возвышающиеся над поверхностью, белые, обескровленные повреждения кожи появлялись наряду с многодневными вестибулярными расстройствами, сопровождающимися тошнотой и рвотой и делающими человека нетрудоспособным. Поражение сопровождалось крайне сильным зудом. В исследованиях на животных в подкожном слое выявлено скопление большого количества газа.

Понимая, что неравные потоки различных нейтральных газов между капиллярами кожи и окружающей средой могли бы вызвать перенасыщение тканей, группа ученых из Пенсильванского университета изучила возможность такого газообмена на физических системах и животных. Было продемонстрировано in vitro и in vivo непрерывное образование газовых пузырьков яри постоянном давлении окружающей среды.

изобарический газообмен

Поскольку данное явление возникает как результат потока массы различных газов е противоположных направлениях через тканевые жидкости при отсутствии изменений давления окружающей среды, был введен термин «изобарическая контрдиффузия» [Lambertsen, Idicula, 1975]. Исследователи обнаружили, что изобарическое перенасыщение или недонасыщение тканей в зависимости от вовлеченных газов может проявляться как «поверхностная» форма (включение непрерывной контрдиффузии через поверхностные структуры) и как «глубокая тканевая» форма (включение преходящей контрдиффузии между внутренними тканями и их капиллярами).

Результатом этих наблюдений, экспериментов и интерпретаций явилось: а) установление поверхностной контрдиффузии нейтральных газов как непрерывного, потенциального летального процесса, вызывающего повреждение тканей и развитие газовой эмболии венозных сосудов; б) предупреждение о том, что глубокая тканевая изобарическая контрдиффузия вследствие последовательной замены в дыхательной смеси азота или неона гелием может вызвать перенасыщение глубоких тканей и эмболию даже при постоянном давлении окружающей среды [Lambertsen, Idicula, 1975; Harvey, Lambertsen, 1979]. Эти два различных возможных заболевания, обусловленные повреждающим действием газа, в настоящее время полностью признаны, и при проведении промышленных подводных работ могут быть предупреждены.

Следующий шаг в анализе информации, касающейся этих новых открытий о вредном воздействии окружающей среды, заключался в решении вопроса о том, что предполагаемое изобарическое перенасыщение глубоких тканей при дыхании смесью, содержащей гелий, после длительной экспозиции среды, содержащей азот под высоким давлением, все же вызывает преходящую газовую эмболию венозных сосудов.

В связи с тем что условия, место образования газовых пузырьков и следующие за этим нарушения различаются при поверхностном и глубоком перенасыщении тканей газом, следует снова рассмотреть термины-определители. Следует пояснить,. что в этой главе мы намерены привести информацию из определенных первоисточников, не устанавливая новой терминологии.

- Читать далее "Определение изобарического газообмена. Формы изобарического газообмена"


Оглавление темы "Изобарический газообмен. Контрперфузия":
1. Изобарический газообмен. Перенасыщение тканей при контрдиффузии
2. Исследования контрдиффузии. Интерпретация результатов изобарического газообмена
3. Определение изобарического газообмена. Формы изобарического газообмена
4. Однородный барьер между газами. Неоднородный барьер между газами
5. Термин контрперфузия. Термины контрравновесие и контртранспорт
6. Предположение о симметрии процессов газообмена. Симметричность поглощения и выведения газов
7. Изобарическое перенасыщение глубоких тканей. Классическая модель газообмена
8. Хромотографическая модель газообмена. Опасность изобарической замены азота гелием
9. Перенасыщение тканей газами. Переключение с неона на гелий
10. Эффекты изобарической последовательной замены газов. Перенасыщение глубоких тканей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта