MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференцировка плазмобласта. Нелимфоидные А-клетки

Однако в ходе дифференцировки плазмобласта в зрелую плазматическую клетку изменяется не только интенсивность синтеза иммуноглобулинов. Начиная с 4-го дня развивающиеся клоны синтезируют не IgM-, a IgG-антитела. Происходит ли при этом переключение синтеза внутри тех же клеток или в составе клона рекрутируются новые антителопродуцирующие клетки из числа потомков клоногенных клеток, ранее не синтезировавших антитела, остается неясным. Кинетические данные о нарастании числа IgM- и IgG-продуцентов в ходе иммунного ответа хорошо согласуются с гипотезой о переключении (шифт) (Nossal, 1974). В то же время, наблюдения за развитием клонов плазматических клеток в агаровых культурах in vitro пока эту гипотезу не подтверждают.

Помимо перехода с синтеза IgM- на синтез IgG-антител, зрелые плазматические клетки продуцируют антитела с гораздо большей авид-ностью, чем плазмобласты. Это свойство антител имеет решающее биологическое значение, но, к сожалению, остается пока неясным, каким образом члены одного клона изменяют («уточняют») специфичность синтезируемых антител. Весьма вероятно, что это происходит в связи с изменением места, где эти клетки проходят свою дифференцировку,— с их перемещением из коркового слоя в мозговой слой лимфоузла, т. е. со сменой микроокружения. Можно предположить, что микроокружение мякотных шнуров индуцирует синтез IgG-антител и увеличение их авидности, тогда как микроокружение коркового слоя обеспечивает антигенное распознавание и кооперацию Т- и В-клеток, т. е. начальные стадии развития клонов антителопродуцирующих плазматических клеток.

дифференцировка плазмобласта

Воспроизведение первичного синтеза антител потомками В-клеток в суспензионных культурах позволило установить, что, помимо кооперации с Т-клетками, необходимо, чтобы в таких культурах осуществлялось взаимодействие еще с одной категорией клеток, а именно с высокоадгезивными А-клетками нелимфоидной природы Клетки селезенки мышей могут быть разделены на две популяции. Одна обладает способностью крепиться к стеклу и пластику после получасовой инкубации в культуральной среде при 37° С (А-клетки). Адгезивные способности другой популяции, включающей Т- и В-клеткн, выражены в значительно меньшей степени. Раздельное культивирование адгезивных и неадгезивных клеток с антигеном резко снижает уровень антителообразования, а при их объединении проявляется выраженный синергизм в антителообразовании.

А-клетки, с одной стороны, и Т- и В-клетки — с другой, резко различаются по радиочувствительности: способность А-клеток участвовать в антителообразовании не снижается после облучения 2000 Р, в то время как неприлипающие клетки высоко радиочувствительны. Они имеют и различную чувствительность к актиномицину D, причем чувствительность А-клеток выше, чем неприлипающих.

Обработка А-клеток анти-0-сывороткой не отменяет их активности при объединении с неприлипающими клетками, а анализ фенотипов антителообразующих клеток в системе, где доноры прилипающих и неприлипающих клеток различались по Н-2-локусу, показал, что гемолизинпродуцирующие клетки происходят от донора неприлипающих клеток. Таким образом, А-клетки не относятся ни к Т-, ни к В-клеткам.

- Читать далее "Функции А-клеток. Механизмы участия А-клеток в иммунитете"


Оглавление темы "Стромальные клетки. Гуморальный иммунный ответ":
1. Дифференцировка плазмобласта. Нелимфоидные А-клетки
2. Функции А-клеток. Механизмы участия А-клеток в иммунитете
3. Роль А-клеток в переработке антигена. Морфология А-клеток
4. Происхождение А-клеток микроокружения. Фибробласты лимфоидных органов
5. Стромальные механоциты лимфоидных органов. Штаммы стромальных механоцитов
6. Колонии фибробластов костного мозга. Функции фибробластов костного мозга
7. Функции стромальных механоцитов. Роль стромальных механоцитов
8. Микроокружение создаваемое стромальными механоцитами. Специфичность стромальных механоцитов
9. Кооперация клеток гуморального иммунитета. Инициация гуморального ответа
10. Т-клетки помощники. Функции Т-клеток помощников
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта