МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Т-клетки помощники. Функции Т-клеток помощников

Установлено, что В-клетки имеют на своей поверхности иммуноглобулиновые рецепторы, с помощью которых взаимодействуют с гаптенной частью молекулы антигена. Т-лимфоциты имеют рецепторы по отношению к несущей части антигенной молекулы и осуществляют свою функцию помощников при участии растворимых медиаторов. Гуморальная природа влияния Т-клеток была доказана в опытах по индукции антителообразования к эритроцитам барана в культуре мышиных клеток селезенки, лишенных Т-лимфоцитов (Schimpl, Wecker, 1972).

Иммунный ответ в такой суспензии развивался при добавлении в культуру тимоцитов или инкубационной среды, полученной после культивирования Т-лимфоцитов с аллогснными клетками. Отсюда следует, что при индукции ответа к эритроцитам барана функцию Т-клеток мог выполнять гуморальный фактор, вырабатываемый Т-лимфоцитами, активированными антигенами гистосовместимости. Впоследствии было показано, что подобный фактор (или факторы) можно получить и при активации Т-клеток другими антигенами, а также неспецифическими митогенами. Таким образом, стимулированные клетки вырабатывают гуморальный фактор (или факторы), который оказывает неспецифическое воздействие на В-клетки, индуцируя в них ответ на имеющийся антигенный стимул.

Химическая природа неспецифического фактора Т-клеток активно изучается. Известно, что он выдерживает 30-минутное нагревание при 56° С, но разрушается при нагревании до 60° С в течение одного часа. Он устойчив к ДНКазе и РНКазе, но инактивируется протеазами. Молекулярный вес фактора равен 30 000—60000. Есть сведения о том, что фактор, замещающий Т-клетки, является секреторной формой рецепторной молекулы Т-лимфоцита, индуцируемой генами главного комплекса гистосовместимости.

Помимо неспецифического фактора, Т-клетки вырабатывают еще и специфический медиатор, опосредующий индукцию антителообразования в В-лимфоцитах (Feldmann, Basten, 1972; Taussig, 1974a). Используя в качестве антигена гаптен-носитель и разделяя Т- и В-клетки миллипоровой мембраной, Фелдман и Бастен (Feldmann, Basten, 1972) показали, что Т-лимфоциты, активированные носителем, выделяют фактор, стимулирующий В-клетки к синтезу антител против гаптена. Выработка фактора наблюдалась только в том случае, если гаптен был присоединен к тому же носителю, которым активированы Т-клетки. Если Т-клетки активировались другим антигеном, например эритроцитами осла, фактор не выделялся.

т-клетки помощники

По данным Фелдмана и соавторов (Feldmann, Basten, 1972; Feldmann е. а., 1973), специфический фактор Т-клеток недиализуем и является макроглобулином типа IgM (м. в. порядка 150 000). Этот иммуноглобулин получил название IgT. Другие исследователи, изучавшие специфический медиатор, вырабатываемый Т-лимфоцитами, не подтвердили его иммуноглобулиновую природу. Так, факторная активность не исчезала после адсорбции на колонках с иммуносорбентами против легких цепей иммуноглобулинов, но значительно уменьшалась после контакта с анти-Н2-антитела ми (Taussig, Munro, 1974).

Следует подчеркнуть, что Т- и В-лимфоциты эффективно взаимодействуют при условии сингении кооперирующих клеток. Встреча аллогенных лимфоцитов вызывает, по-видимому, инактивацию клеток-предшественников. Было показано, что при совместном введении клеток селезенки СВА и C57BL с эритроцитами барана облученным реципиентами F, в селезенках реципиентов накапливалось в 4 раза меньше антителообразующих клеток, чем это ожидалось от простого суммирования потенций введенных селезеночных суспензий (Petrov е. а., 1968).

В опытах по изучению взаимодействия Т- и В-лимфоцитов, полученных от конгенных штаммов мышей, установлено, что процессы клеточной кооперации находятся под контролем генов, сцепленных с главным комплексом генов гистосовместимости. Было показано, что за молекулярное распознавание между взаимодействующими Т- и В-лимфоцитами ответственны поверхностные структуры, кодируемые генами 1-области Н-2-комплекса, которые принимают участие также в генетическом контроле иммунного ответа.

На основании всех изложенных данных можно заключить, что при индукции иммунного ответа к тимусзависимым антигенам включение В-клеток в антителогенез происходит при участии Т-клеток-помощников, действие которых опосредовано специфическими и неспецифическими медиаторами.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Стромальные клетки. Гуморальный иммунный ответ":
1. Дифференцировка плазмобласта. Нелимфоидные А-клетки
2. Функции А-клеток. Механизмы участия А-клеток в иммунитете
3. Роль А-клеток в переработке антигена. Морфология А-клеток
4. Происхождение А-клеток микроокружения. Фибробласты лимфоидных органов
5. Стромальные механоциты лимфоидных органов. Штаммы стромальных механоцитов
6. Колонии фибробластов костного мозга. Функции фибробластов костного мозга
7. Функции стромальных механоцитов. Роль стромальных механоцитов
8. Микроокружение создаваемое стромальными механоцитами. Специфичность стромальных механоцитов
9. Кооперация клеток гуморального иммунитета. Инициация гуморального ответа
10. Т-клетки помощники. Функции Т-клеток помощников
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.