МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Колонии фибробластов костного мозга. Функции фибробластов костного мозга

Колонии фибробластов костного мозга относятся к медленно пролиферирующим клеткам. Находясь в составе костного мозга 6- и 14-дневных морских свинок, лишь 15 и 2% из них метятся 3Н-тимидином за 72 часа. У взрослых животных все стромальные предшественники остаются немеченными и не погибают в результате самоубийства при инкубации с 3H-тимидином высокой удельной активности.

В этом отношении они четко отличаются от кроветворных клеток, лимфоцитов и предшественников макрофагов. Содержание колоний фибробластов в кроветворных органах с возрастом характерным образом изменяется.

Клоногенные предшественники фибробластов присутствуют в относительно большой концентрации среди клеток брюшной и плевральной полостей. Их число (на 10s клеток) составляет в первой около 8, а во второй — около 27.

Колонии фибробластов костного мозга и тимуса относятся к категории быстро прилипающих к поверхности стекла клеток. В отсутствие сыворотки время, нужное для прикрепления 90% колоний фибробластов, составляет 90 мин, причем большинство из них прикрепляется к стеклу уже в первые 30 мин (Friedenstein, 1973). Потомки колоний фибробластов активно синтезируют коллаген. Это относится к колониям фибробластов костного мозга, селезенки и тимуса.

фибробласты костного мозга

Данные о радиочувствительности стромальных - клеток-предшественников, полученные разными методами, практически совпадают. Радиочувствительность колоний фибробластов костного мозга и селезенки морских свинок, которая определялась по степени подавления колониеобразования после облучения клеток in vitro, характеризуется величиной Д0= 178 Р и п=1,4 (Friedenstein, 1973). Сходную радиочувствительность обнаруживают и КОКФ костного мозга человека. Радиочувствительность КОКФ костного мозга мышей характеризуется Д0 порядка 220 Р. Такая же величина Д0 была получена для клеток из плевральной полости мышей, образующих колонии фибробластов в агаровых культурах.

Методом клонирования стромальных клеток-предшественников in vitro было показано, что число колонии фибробластов резко возрастает в регионарном лимфоузле после первичного введения антигена: в 30 раз через одни сутки, в 40 раз — через 7 сут; через месяц оно возвращается к исходном) уровню. В контррегионарном узле также происходит увеличение числа колоний фибробластов, но оно менее выражено и наступает позже. При повторном ответе число колоний фибробластов растет быстрее и более резко.

Эти изменения не свидетельствуют еще, конечно, о том, что стромальные клетки лимфоузлов распознают антигены и сохраняют иммунологическую память. Реакции стромальной ткани могут быть результатом воздействия на нее иммуиологически компетентных клеток, распознающих антиген, которые, как известно, выделяют при этом целую гамму веществ, действующих на соседние клетки.

Приведенные сдвиги в численности колоний фибробластов показывают, что в клеточной популяции, населяющей лимфоидные органы, число колоний фибробластов может, очевидно, увеличиваться не только путем размножения самих колоний фибробластов, но и иным путем, а именно благодаря их дополнительному рекрутированию за счет приобретения колониеобразующих свойств теми клетками, которые в предшествующий момент ими не обладали, или (что менее вероятно) за счет репопуляции колоний фибробластов.

Заслуживают также внимания сведения об изменении числа колоний фибробластов в брюшной полости при образовании в ней воспалительного экссудата. Введение внутрибрюшинно тиогликогенного бульона вызывает у молодых свинок, кроме резкого увеличения числа макрофагов, также и нарастание числа клоногенных предшественников фибробластов. Через три дня общее содержание колоний фибробластов среди клеток перитонеального экссудата увеличивается в 10 раз, а их концентрация — в 20 раз. Таким образом, в ряде случаев, в том числе при иммунном ответе, удается показать, что перестройка лимфоидной ткани сопровождается изменениями численности содержащихся в ней стромальных клеток-предшественников.

- Также рекомендуем "Функции стромальных механоцитов. Роль стромальных механоцитов"

Оглавление темы "Стромальные клетки. Гуморальный иммунный ответ":
1. Дифференцировка плазмобласта. Нелимфоидные А-клетки
2. Функции А-клеток. Механизмы участия А-клеток в иммунитете
3. Роль А-клеток в переработке антигена. Морфология А-клеток
4. Происхождение А-клеток микроокружения. Фибробласты лимфоидных органов
5. Стромальные механоциты лимфоидных органов. Штаммы стромальных механоцитов
6. Колонии фибробластов костного мозга. Функции фибробластов костного мозга
7. Функции стромальных механоцитов. Роль стромальных механоцитов
8. Микроокружение создаваемое стромальными механоцитами. Специфичность стромальных механоцитов
9. Кооперация клеток гуморального иммунитета. Инициация гуморального ответа
10. Т-клетки помощники. Функции Т-клеток помощников
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.