MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Происхождение А-клеток микроокружения. Фибробласты лимфоидных органов

В монослойных культурах лимфоидных органов мышей выделены высокоадгезивные короткоживущие дендритические клетки, составляющие около 1% клеточного состава этих органов и охарактеризованные как находящиеся вне пролиферативного пула нефагоцитирующие клетки, не имеющие антигенных маркеров Т- и В-лимфоцитов и макрофагов. Эти клетки видимым образом не связывают антигены и комплексы антиген — антитело, и оказывают ли они влияние на лимфоидные клетки, остается пока неизвестным.

Другая субпопуляция прилипающих клеток — это стромальные механоциты. Их концентрация среди А-клеток (10-3—10-4) хорошо соответствует концентрации активных А-клеток, а добавление стромальных механоцитов в культуры клеток селезенки оказывает заметное действие на антителообразование. Однако прямых данных ни о роли стромальных механоцитов, ни дендритических клеток в качестве А-клеток пока не получено.

Какими бы ни оказались по морфологии А-клетки, ясно, что та роль, которую они исполняют в иммунологических реакцих in vitro, относится к числу функций микроокружения периферических лимфоидных органов: представление антигена антигенреактивным клеткам; обеспечение взаимодействия антигена с соответствующими лимфоидными предшественниками; регулирование тимусзависимых, клеточнообусловленных иммунных ответов и тимуснезависимых, гуморальных иммунных ответов; обеспечение взаимодействия двух частей иммунной системы за счет возрастания вероятности взаимодействия Т- и В-лимфоцитов в тимусзависимых ответах.

Поэтому активная субпопуляция А-клеток должна, очевидно, составлять часть того микроокружения, которое действует на территории лимфоидных органов и которое особенно существенно для прохождения антигензависимых стадий дифференцировки иммунокомпетентных клеток.

А-клетки микроокружения

При эксплантации в монослойные культуры суспензий клеток кроветворных и лимфоидных органов от взрослых мышей, крыс, морских свинок, собак, а также людей возникают колонии фибробластов, а при их пассировании — диплоидные штаммы фибробластов. Штаммы фибробластов, происходящие из костного мозга, селезенки, тимуса, лимфоузлов или клеток перитонеальной полости, но своим морфологическим характеристикам почти не различаются.

В то же время они представляют собой клеточные линии механоцитов, которые существенно различаются по гистогенетическим свойствам и, что особенно важно, по способности создавать разное микроокружение. В этом убеждают опыты с обратной трансплантацией таких клеток в организм.

Действительно, когда фибробласты из культур костного мозга, прошедшие 20 пассажей, помещают в диффузионные камеры, развивается интенсивный остеогенез и камеры полностью зарастают костью; в то же время фибробласты из культур селезенки при обратной трансплантации образуют в диффузионной камере ретикулярную ткань. При свободной трансплантации костномозговых фибробластов на месте пересадки образуется косточка, заполняющаяся костным мозгом, а на месте селезеночных фибробластов — небольшой лимфоидный орган.

Таким образом, подсадка чистых штаммов стромальных фибробластов приводит к таким же результатам, как и гетеротопная трансплантация фрагментов кроветворных и лимфоидных органов,— прием, служащий для переноса микроокружения от донора к реципиенту (Чертков, Фриденштейн, 1977). И в том и в другом случае пересаженные стромальные механоциты (в виде чистого клеточного штамма или в составе ткани) распознаются кроветворными и лимфоидными клетками реципиента как территории, подходящие для заселения. Микроокружение, создаваемое в гстеротопном трансплантате, допускает реализацию тех дифференцировок, которые осуществляются кроветворными и лимфоидными клетками на территории исходного для перенесенных механоцитов органа. В частности, в гетеротопных трансплантатах тимуса кроветворные клетки реципиента развиваются в Т-клетки, в трансплантатах костного мозга — в миелоидные и эритроидные клетки, а в гетеротопных трансплантатах селезенки дифференцировка клеток реципиента идет в тех же направлениях, что и в селезенке донора (Metcalf, Moore, 1971; Чертков, Фриденштейн, 1977).

Все это показывает, что роль стромальных механоцитов как клеток, создающих микроокружение, заключается в «разрешении» для кроветворных клеток реализовать определенные из возможных для них дифференцировок.

- Читать далее "Стромальные механоциты лимфоидных органов. Штаммы стромальных механоцитов"


Оглавление темы "Стромальные клетки. Гуморальный иммунный ответ":
1. Дифференцировка плазмобласта. Нелимфоидные А-клетки
2. Функции А-клеток. Механизмы участия А-клеток в иммунитете
3. Роль А-клеток в переработке антигена. Морфология А-клеток
4. Происхождение А-клеток микроокружения. Фибробласты лимфоидных органов
5. Стромальные механоциты лимфоидных органов. Штаммы стромальных механоцитов
6. Колонии фибробластов костного мозга. Функции фибробластов костного мозга
7. Функции стромальных механоцитов. Роль стромальных механоцитов
8. Микроокружение создаваемое стромальными механоцитами. Специфичность стромальных механоцитов
9. Кооперация клеток гуморального иммунитета. Инициация гуморального ответа
10. Т-клетки помощники. Функции Т-клеток помощников
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта