MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кооперация клеток гуморального иммунитета. Инициация гуморального ответа

Современный этап развития иммунологии характеризуется крупными достижениями в изучении клеточных основ иммунных реакций. Чрезвычайно важным явилось открытие тимусзависимой и тимуснезависимой систем иммунитета, с помощью которых реализуется иммунный ответ организма на антигенный стимул. В 1969 г. Роитом (Roitt е. а., 1969) были введены символы «Т» и «В» для обозначения двух классов лимфоцитов, представляющих собой тимус- и бурсазависимую системы лимфоидных клеток.

Т-система иммунитета, зависимая от тимуса, обеспечивает развитие реакций клеточного типа с накоплением сенсибилизированных лимфоцитов. Система В-клеток, зависимая от сумки Фабрициуса у птиц и неизвестного ее аналога у млекопитающих, ответственна за реализацию гуморального иммунного ответа, сопровождающегося выработкой антител. Однако, осуществляя свои эффекторные функции, Т- и В-лимфоциты работают не одни. В разрушении чужеродного трансплантата, например, помимо Т-клеток-киллеров, принимают участие макрофаги и нейтрофилы, в реакцию вовлекаются несенсибилизированные лимфоциты, активируется выработка антител.

Для индукции синтеза антител В-клетками необходимы сигналы со стороны Т-клеток и макрофагов, включающие иммунопоэтическую дифферешшровку клеток-предшественников. Помимо Т-клеток-помощников, запускающих антителообразование к большинству антигенов, обнаружены Т-клстки-сугфсссоры, подавляющие выработку антител.

В последние годы появились работы, свидетельствующие о наличии кооперативных процессов не только при индукции иммунного ответа. Показано взаимодействие клеток и в продуктивную фазу, что обеспечивает, по-видимому, регуляцию антителообразования в этот период (Petrov, Mikhailova, 1972). Это выражается в стимулирующем действии клеток костного мозга на антителогенез на пике иммунного ответа (Mikhailova е. а., 1971; Михайлова и др., 1972). Все эти факты кооперации различных типов клеток в процессе антителогенеза являются, вероятно, отдельными звеньями сложной цепи клеточных взаимодействий, сопровождающих индукцию и последующие этапы развития гуморального иммунного ответа.

В настоящем обзоре рассмотрены существующие представления о кооперации клеток при индукции иммунного ответа и в его продуктивную фазу, а также сформулированы общие положения о роли взаимодействия клеток в гуморальном иммунитете.

гуморальный иммунитет

Инициация гуморального ответа

Необходимость кооперации различных типов клеток для индукции антителогенеза была обнаружена еще до введения терминов «Т-лимфоциты» и «В-лимфоциты». Из многочисленных экспериментов стало очевидным, что переработанный макрофагом антиген или информация о нем передается другим типам клеток, в результате чего появляются клетки, синтезирующие антитела к данному антигену.

В 1966—1968 гг. было наглядно продемонстрировано взаимодействие клеток тимусного и костномозгового происхождения при индукции ответа к эритроцитам барана. Введение летально облученным реципиентам вместе с эритроцитами барана клеток тимуса или костного мозга не приводило к существенному накоплению антителообразующих клеток в селезенке реципиентов. Если же вместе с эритроцитами барана вводили смесь ти-мических и костномозговых клеток, то регистрировалось в 20 раз большее количество антителоп роду центов, чем ожидалось от простого суммирования потенций клеток тимуса и костного мозга.

Таким образом, при введении вместе с антигеном смеси клеток костного мозга и тимуса (или лимфы грудного протока), которые сами по себе в отдельности неактивны в отношении выработки антител, происходит синергическое накопление антителообразующих клеток. Анализ с применением хромосомной метки Т6Т6 показал, что антителообразующие клетки происходят из костномозговых предшественников (Nossal е. а., 1968). Это исследование обосновало два фундаментальных положения. Во-первых, при индукции гуморального иммунного ответа необходима кооперация Т- и В-лимфоцитов. Во-вторых, развитие антителообразующих клеток происходит из костномозговых предшественников, т. е. из В-лимфоцитов. Т-лимфоциты выступают в роли помощников. Взаимодействие Т- и В-клеток при индукции иммунного ответа к большинству антигенов было в дальнейшем подтверждено на различных экспериментальных моделях.

Наряду с антигенами, для индукции ответа к которым требуется присутствие Т-клеток, существуют антигены, вызывающие иммунный ответ без участия Т-клеток. Они получили название тимуснезависимых антигенов. К ним относятся некоторые микробные липополисахариды и полисахариды, например Vi-антиген сальмонелл, пневмококковый полисахарид, липополисахарид Escherichia coli. Повторяющиеся тождественные друг другу антигенные детерминанты, насаженные на жесткую по-лисахаридную цепь, а также слабый метаболизм полимерной молекулы в организме, — две характерные особенности, присущие всем тимуснезависимым антигенам (Sela, Mozes, 1975). Однако, как будет показано ниже, наличие таких антигенов не противоречит положению о необходимости кооперации Т- и В-лимфоцитов при индукции иммунного ответа.

- Читать далее "Т-клетки помощники. Функции Т-клеток помощников"


Оглавление темы "Стромальные клетки. Гуморальный иммунный ответ":
1. Дифференцировка плазмобласта. Нелимфоидные А-клетки
2. Функции А-клеток. Механизмы участия А-клеток в иммунитете
3. Роль А-клеток в переработке антигена. Морфология А-клеток
4. Происхождение А-клеток микроокружения. Фибробласты лимфоидных органов
5. Стромальные механоциты лимфоидных органов. Штаммы стромальных механоцитов
6. Колонии фибробластов костного мозга. Функции фибробластов костного мозга
7. Функции стромальных механоцитов. Роль стромальных механоцитов
8. Микроокружение создаваемое стромальными механоцитами. Специфичность стромальных механоцитов
9. Кооперация клеток гуморального иммунитета. Инициация гуморального ответа
10. Т-клетки помощники. Функции Т-клеток помощников
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта