MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика сахарного диабета. Запах ацетона в дыхании

Методы диагностики диабета базируются на химических анализах мочи и крови.
Глюкоза в моче. Для определения количества глюкозы в моче используют лабораторные тесты разной степени сложности. Как правило, в норме глюкоза в моче отсутствует; напротив, в случае диабета потери глюкозы с мочой варьируют от небольшого количества до огромного пропорционально тяжести заболевания и приему углеводов.

Содержание глюкозы в крови натощак и уровень инсулина. В норме уровень глюкозы в крови, взятой натощак рано утром, составляет 80-90 мг/дл; ПО мг/дл расценивается как верхний предел нормы. Содержание глюкозы в крови натощак, превышающее приведенные значения, может быть указанием либо на сахарный диабет, либо, по меньшей мере, на заметную инсулинорезистентность.

При диабете I типа уровень инсулина в плазме очень низок или неопределим в крови натощак, а иногда и после еды. При диабете II типа концентрация инсулина в плазме может в несколько раз превышать нормальные значения и обычно существенно повышается при использовании теста на толерантность к глюкозе (см. следующий раздел).

сахарный диабет

Тест на толерантность к глюкозе. Как показано на приводимой на рисунке кривой, названной «сахарной» кривой, после приема глюкозы в расчете 1 г/1 кг массы тела здоровым человеком натощак уровень глюкозы в крови повышается от 90 мг/дл до 120-140 мг/дл и снижается до нормальных значений в течение 2 ч.

В случае заболевания диабетом исходный уровень глюкозы в крови натощак часто превышает ПО мг/дл, а иногда и 140 мг/дл. Почти всегда обнаруживают нарушения при выполнении пробы на толерантность к глюкозе. Сразу после введения глюкозы ее уровень в крови повышается до заметно более высоких значений, чем в норме, и снижается до исходных значений только через 4-6 ч; более того, он может и не снизиться до исходного уровня.

Медленное снижение этой кривой и невозвращение ее к исходному уровню указывает, что либо не обнаруживается нормальное увеличение секреции инсулина после приема глюкозы, либо перед нами случай снижения чувствительности к инсулину. На основании такой кривой может быть поставлен диагноз сахарного диабета, а дифференциальная диагностика диабета I и II типов опосредована количественным определением инсулина в крови: при диабете I типа уровень инсулина в плазме снижен или неопределим, а в случае диабета II типа — повышен.

Запах ацетона при дыхании. Присутствующее в крови небольшое количество ацетоуксусной кислоты, существенно увеличивающееся при сахарном диабете, преобразуется в ацетон. Это летучее вещество, испаряющееся при дыхании, поэтому часто можно поставить диагноз диабета I типа, просто почувствовав запах ацетона изо рта пациента при выдохе. Кроме того, химическими методами могут быть обнаружены в моче кетоновые тела, количество которых свидетельствует о тяжести диабета.

Однако на ранних стадиях диабета II типа кетоновые тела в существенном количестве не обнаруживаются. У больных диабетом II типа кетокислоты начинают продуцироваться, когда резистентность к инсулину достигает высокой степени и резко увеличивается использование жиров на энергетические нужды.

- Читать далее "Лечение сахарного диабета. Атеросклероз при сахарном диабете"


Оглавление темы "Недостаток и избыток инсулина. Роль глюкагона":
1. Функции глюкагона. Влияние глюкагона на гликогенолиз
2. Глюкагон и глюконеогенез. Регуляция секреции глюкагона
3. Влияние соматостатина на секрецию поджелудочной железы. Регуляция уровня глюкозы
4. Важность регуляции глюкозы. Сахарный диабет
5. Сахарный диабет I типа. Физиологические эффекты гипергликемии
6. Ацидоз при сахарном диабете. Сахарный диабет II типа
7. Причины развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность при сахарном диабете
8. Диагностика сахарного диабета. Запах ацетона в дыхании
9. Лечение сахарного диабета. Атеросклероз при сахарном диабете
10. Инсулинома - гиперинсулинизм. Гипогликемия и инсулиновый шок
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта