MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Инсулинома - гиперинсулинизм. Гипогликемия и инсулиновый шок

Гораздо реже, чем диабет, встречаются случаи гиперпродукции инсулина, вызванные аденомой островков Лангерганса. Почти 10-15% таких аденом перерождаются и метастазируют, распространяясь повсеместно, что приводит к продукции очень большого количества инсулина как первичной опухолью, так и метастазами. Чтобы предупредить развитие гипогликемии у таких больных, приходилось вводить им до 1000 г глюкозы в сутки.

Инсулиновый шок и гипогликемия. Как уже подчеркивалось, центральная нервная система использует в качестве источника энергии глюкозу, и инсулин для обеспечения этих процессов не нужен. Как только высокая концентрация инсулина снижает уровень глюкозы в крови до очень низких значений, метаболические процессы в центральной нервной системе подавляются.

Вследствие этого у больных с инсулин-секретирующей опухолью или у больных диабетом, получивших слишком большую дозу инсулина, развивается инсулиновый шок — синдром, который может сопровождаться следующей симптоматикой.

Когда уровень глюкозы в крови снижается до 50-70 мг/дл, центральная нервная система становится чрезвычайно возбудимой, т.к. такой уровень гипогликемии увеличивает нейрональную активность. Иногда при этом отмечаются галлюцинации, хотя в большинстве случаев больные просто становятся чрезвычайно возбудимыми, реагируют буквально на все мелочи, при этом отмечается сильная потливость.

В случае снижения глюкозы до 20-50 мг/дл развиваются клонические судороги на фоне потери сознания. Если уровень глюкозы продолжает снижаться, приступ судорог прекращается и развивается кома. В это время путем простого осмотра трудно дифференцировать гипогликемическую кому от диабетической комы как следствие ацидоза и отсутствия инсулина.

При гипогликемической коме, вызванной избытком инсулина, отсутствуют запах ацетона при дыхании и частое глубокое дыхание, что обычно бывает при диабетической коме.

Адекватной терапией в случае гипогликемической комы является немедленное внутривенное введение большого количества глюкозы. Обычно эта манипуляция выводит больного из шока и комы в течение минуты или немногим больше. Также быстро уровень глюкозы может быть восстановлен применением глюкагона (или менее эффективно — адреналина) за счет стимуляции гликогенолиза в печени. Если лечение не начать незамедлительно, наступает необратимое повреждение центральной нервной системы.

Функционально обмен кальция и фосфатов, формирование костей и зубов, регуляция продукции витамина D, паратгормона и кальцитонина глубоко взаимосвязаны. Концентрация внеклеточного кальция, например, зависит от соотнесенности процессов реабсорбции кальция из кишечника, экскреции кальция почками, поступления и выведения кальция из костей, которые регулируются упомянутыми гормонами. Гомеостатические показатели кальция и фосфатов тесно связаны, поэтому они обсуждаются в этой следующей статье совместно.

инсулинома - синдрома Харриса

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Недостаток и избыток инсулина. Роль глюкагона":
1. Функции глюкагона. Влияние глюкагона на гликогенолиз
2. Глюкагон и глюконеогенез. Регуляция секреции глюкагона
3. Влияние соматостатина на секрецию поджелудочной железы. Регуляция уровня глюкозы
4. Важность регуляции глюкозы. Сахарный диабет
5. Сахарный диабет I типа. Физиологические эффекты гипергликемии
6. Ацидоз при сахарном диабете. Сахарный диабет II типа
7. Причины развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность при сахарном диабете
8. Диагностика сахарного диабета. Запах ацетона в дыхании
9. Лечение сахарного диабета. Атеросклероз при сахарном диабете
10. Инсулинома - гиперинсулинизм. Гипогликемия и инсулиновый шок
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта