MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Важность регуляции глюкозы. Сахарный диабет

Можно задаться вопросом: так ли важно поддерживать постоянство концентрации глюкозы в крови с учетом того, что многие ткани могут смещать уровень использования жиров и белков для энергетических нужд при отсутствии глюкозы? Дело в том, что глюкоза является единственным питательным веществом, которое в норме используется мозгом, сетчаткой, герминативным эпителием гонад в количествах, достаточных для обеспечения их необходимой энергией, поэтому важно поддерживать концентрацию глюкозы в крови на высоком уровне, обеспечивающем потребности в этом питательном веществе.

Наибольшее количество глюкозы, образуемое посредством глюконеогенеза, используется в промежутке между приемами пищи для метаболических процессов в мозге. В самом деле, важно, что поджелудочная железа в этот период не секретирует инсулин, иначе все скудные количества глюкозы, имеющиеся в это время в наличии, поступили бы в мышцы и прочие периферические ткани, оставляя мозг без источника питательных веществ.

Не менее важно, что концентрация глюкозы в крови не достигает очень высоких значений, поскольку: (1) глюкоза может создавать высокое осмотическое давление во внеклеточной жидкости, и если концентрация глюкозы достигает очень высоких значений, это может вызвать существенную дегидратацию клеток; (2) чрезмерно высокий уровень глюкозы в крови ведет к потере глюкозы с мочой; (3) потеря глюкозы с мочой вызывает осмотический диурез, который сопровождается обезвоживанием и потерями электролитов; (4) существующая продолжительное время гипергликемия может явиться причиной повреждения многих тканей, особенно кровеносных сосудов. Повреждения сосудов, сочетающиеся с запущенным сахарным диабетом, увеличивают риск поражений сердца, инсультов, терминальных стадий почечных заболеваний и слепоты.

регуляция синтеза глюкозы

Сахарный диабет

Сахарный диабет — симптомокомплекс, проявляющийся снижением метаболизма углеводов, белков и жиров, вызванный как отсутствием продукции инсулина, так и снижением чувствительности тканей к инсулину. Существуют два типа сахарного диабета.

1. Диабет I типа, также называемый инсулин-зависимым сахарным диабетом, вызывается отсутствием продукции инсулина.
2. Диабет II типа, также называемый инсулиннезависимым сахарным диабетом, вызывается снижением чувствительности тканей-мишеней к действию инсулина. Снижение чувствительности к инсулину часто называют инсулинорезистентностъю.

При обоих типах сахарного диабета нарушается метаболизм всех главных питательных веществ. Отсутствуют влияния инсулина на метаболизм глюкозы либо в связи с непродуцированием гормона, либо в связи с инсулинорезистентностью тканей, что препятствует эффективному поступлению и использованию глюкозы в большинстве тканей, кроме тканей мозга. В результате концентрация глюкозы в крови повышается, потребление глюкозы неудержимо падает на фоне нарастающего потребления жиров и белков.

- Читать далее "Сахарный диабет I типа. Физиологические эффекты гипергликемии"


Оглавление темы "Недостаток и избыток инсулина. Роль глюкагона":
1. Функции глюкагона. Влияние глюкагона на гликогенолиз
2. Глюкагон и глюконеогенез. Регуляция секреции глюкагона
3. Влияние соматостатина на секрецию поджелудочной железы. Регуляция уровня глюкозы
4. Важность регуляции глюкозы. Сахарный диабет
5. Сахарный диабет I типа. Физиологические эффекты гипергликемии
6. Ацидоз при сахарном диабете. Сахарный диабет II типа
7. Причины развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность при сахарном диабете
8. Диагностика сахарного диабета. Запах ацетона в дыхании
9. Лечение сахарного диабета. Атеросклероз при сахарном диабете
10. Инсулинома - гиперинсулинизм. Гипогликемия и инсулиновый шок
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта