MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность при сахарном диабете

Хотя большинство больных диабетом II типа имеют избыточную массу тела или значительное накопление жира во внутренних органах, тяжелая инсулинорезистентность и диабет II типа могут явиться результатом приобретенного или генетически обусловленного ухудшения функционирования сигнальных механизмов инсулина в периферических тканях.

Синдром поликистоза яичников, например сочетающийся со значительным увеличением продукции андрогенов в яичнике и инсулинорезистентностью, является одним из наиболее распространенных эндокринных нарушений у женщин, проявляющимся почти у 6% женщин фертильного возраста. Хотя патогенез заболевания не ясен, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия обнаружены почти у 80% больных. Отдаленные последствия включают повышенную опасность развития сахарного диабета, увеличение атерогенных липидов в крови и патологию сердечно-сосудистой системы.

Избыточное образование глюкокортикоидов (синдром Кушинга) или гормона роста (акромегалия) также снижают чувствительность многих тканей к влиянию инсулина и могут приводить к развитию сахарного диабета. Генетически обусловленные ожирение и инсулинорезистентность при значительной их выраженности приводят к диабету II типа, а также к другим проявлениям метаболического синдрома, включая заболевания сердечно-сосудистой системы.

инсулинорезистентность

Развитие диабета II типа на фоне длительно существующей инсулинорезистентности. На фоне длительно существующей инсулинорезистентности даже увеличенная продукция инсулина не способна обеспечить нормальный уровень глюкозы в крови. В результате на ранних стадиях заболевания введение углеводов сопровождается умеренной гипергликемией.

На последующих стадиях диабета II типа развивается истощение бета-клеток поджелудочной железы, которые становятся не способными продуцировать инсулин в достаточном количестве для предупреждения тяжелой гипергликемии, особенно после приема углеводов с пищей.

В некоторых случаях ожирения даже на фоне заметной инсулинорезистентности и более выраженной, чем в норме, алиментарной гипергликемии никогда не развивается клиническая форма сахарного диабета, по-видимому, в связи со способностью поджелудочной железы продуцировать достаточное для предупреждения тяжелых нарушений метаболизма глюкозы количество инсулина. Однако в других случаях поджелудочная железа, постепенно истощаясь, не может продуцировать большое количество инсулина, и формируется тяжелая форма сахарного диабета. Некоторые исследователи предполагают, что здесь важную роль играют генетические факторы, предопределяя индивидуальную способность к обеспечению достаточного уровня секреции инсулина в течение долгого времени, что позволяет избежать тяжелых нарушений метаболизма глюкозы при диабете II типа.

Во многих случаях диабета II типа, особенно на ранних стадиях, как способ лечения высокоэффективны физические нагрузки на фоне ограничения калорийности рациона и снижения массы тела; при этом не требуется введение экзогенного инсулина. В этих случаях могут быть использованы препараты, повышающие чувствительность к инсулину, такие как триазолидиндион и медфармин, или препараты, вызывающие дополнительное высвобождение инсулина, такие как сульфонилмочевина. Однако на поздних стадиях диабета II типа требуется введение инсулина для управления уровнем глюкозы в крови.

- Читать далее "Диагностика сахарного диабета. Запах ацетона в дыхании"


Оглавление темы "Недостаток и избыток инсулина. Роль глюкагона":
1. Функции глюкагона. Влияние глюкагона на гликогенолиз
2. Глюкагон и глюконеогенез. Регуляция секреции глюкагона
3. Влияние соматостатина на секрецию поджелудочной железы. Регуляция уровня глюкозы
4. Важность регуляции глюкозы. Сахарный диабет
5. Сахарный диабет I типа. Физиологические эффекты гипергликемии
6. Ацидоз при сахарном диабете. Сахарный диабет II типа
7. Причины развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность при сахарном диабете
8. Диагностика сахарного диабета. Запах ацетона в дыхании
9. Лечение сахарного диабета. Атеросклероз при сахарном диабете
10. Инсулинома - гиперинсулинизм. Гипогликемия и инсулиновый шок
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта