МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Причины развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность при сахарном диабете

а) Прочие факторы, ведущие к формированию инсулинорезистентности и сахарному диабету II типа. Хотя большинство больных диабетом II типа имеют избыточную массу тела или значительное накопление жира во внутренних органах, тяжелая инсулинорезистентность и диабет II типа могут явиться результатом приобретенного или генетически обусловленного ухудшения функционирования сигнальных механизмов инсулина в периферических тканях (для облегчения понимания просим вас изучить таблицу ниже).

Ацидоз при сахарном диабете. Сахарный диабет II типа

Синдром поликистоза яичников, например сочетающийся со значительным увеличением продукции андрогенов в яичнике и инсулинорезистентностью, является одним из наиболее распространенных эндокринных нарушений у женщин, проявляющимся почти у 6% женщин фертильного возраста. Хотя патогенез заболевания не ясен, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия обнаружены почти у 80% больных. Отдаленные последствия включают повышенную опасность развития сахарного диабета, увеличение атерогенных липидов в крови и патологию сердечно-сосудистой системы.

Избыточное образование глюкокортикоидов (синдром Кушинга) или гормона роста (акромегалия) также снижают чувствительность многих тканей к влиянию инсулина и могут приводить к развитию сахарного диабета. Генетически обусловленные ожирение и инсулинорезистентность при значительной их выраженности приводят к диабету II типа, а также к другим проявлениям метаболического синдрома, включая заболевания сердечно-сосудистой системы.

б) Развитие диабета II типа на фоне длительно существующей инсулинорезистентности. На фоне длительно существующей инсулинорезистентности даже увеличенная продукция инсулина не способна обеспечить нормальный уровень глюкозы в крови. В результате на ранних стадиях заболевания введение углеводов сопровождается умеренной гипергликемией.

На последующих стадиях диабета II типа развивается истощение бета-клеток поджелудочной железы, которые становятся не способными продуцировать инсулин в достаточном количестве для предупреждения тяжелой гипергликемии, особенно после приема углеводов с пищей.

В некоторых случаях ожирения даже на фоне заметной инсулинорезистентности и более выраженной, чем в норме, алиментарной гипергликемии никогда не развивается клиническая форма сахарного диабета, по-видимому, в связи со способностью поджелудочной железы продуцировать достаточное для предупреждения тяжелых нарушений метаболизма глюкозы количество инсулина. Однако в других случаях поджелудочная железа, постепенно истощаясь, не может продуцировать большое количество инсулина, и формируется тяжелая форма сахарного диабета. Некоторые исследователи предполагают, что здесь важную роль играют генетические факторы, предопределяя индивидуальную способность к обеспечению достаточного уровня секреции инсулина в течение долгого времени, что позволяет избежать тяжелых нарушений метаболизма глюкозы при диабете II типа.

Во многих случаях диабета II типа, особенно на ранних стадиях, как способ лечения высокоэффективны физические нагрузки на фоне ограничения калорийности рациона и снижения массы тела; при этом не требуется введение экзогенного инсулина. В этих случаях могут быть использованы препараты, повышающие чувствительность к инсулину, такие как триазолидиндион и медфармин, или препараты, вызывающие дополнительное высвобождение инсулина, такие как сульфонилмочевина. Однако на поздних стадиях диабета II типа требуется введение инсулина для управления уровнем глюкозы в крови.

Видео этиология, патогенез сахарного диабета, гипергликемии, кетоацидоза

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Диагностика сахарного диабета. Запах ацетона в дыхании"

Оглавление темы "Недостаток и избыток инсулина. Роль глюкагона":
1. Функции глюкагона. Влияние глюкагона на гликогенолиз
2. Глюкагон и глюконеогенез. Регуляция секреции глюкагона
3. Влияние соматостатина на секрецию поджелудочной железы. Регуляция уровня глюкозы
4. Важность регуляции глюкозы. Сахарный диабет
5. Сахарный диабет I типа. Физиологические эффекты гипергликемии
6. Ацидоз при сахарном диабете. Сахарный диабет II типа
7. Причины развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность при сахарном диабете
8. Диагностика сахарного диабета. Запах ацетона в дыхании
9. Лечение сахарного диабета. Атеросклероз при сахарном диабете
10. Инсулинома - гиперинсулинизм. Гипогликемия и инсулиновый шок
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.