MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние аминокислот и гормонов на секрецию инсулина. Инсулин в углеводно-жировом обмене

Некоторые аминокислоты дополняют повышение секреции инсулина, обеспечиваемое глюкозой. Наиболее активными из них являются аргинин и лизин. Стимулирующие эффекты аминокислот отличаются от эффектов, осуществляемых глюкозой. Так, введение только аминокислот на фоне отсутствия подъема уровня глюкозы сопровождается незначительным изменением концентрации инсулина, но если одновременно поднять уровень глюкозы в крови, то индуцированная глюкозой секреция инсулина превысит почти в 2 раза тот уровень, что отмечался при избытке аминокислот. Таким образом, аминокислоты резко потенцируют стимуляторное влияние глюкозы на секрецию инсулина. Стимуляция секреции инсулина аминокислотами важна, т.к. инсулин в итоге обеспечивает транспорт аминокислот в клетки наряду с образованием белков, поэтому инсулин нужен для утилизации как избытка аминокислот, так и углеводов.

Гастроинтестинальные гормоны. Смесь различных важных гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина, желудочного ингибирующего пептида, который, возможно, наиболее активен) вызывает умеренное увеличение продукции инсулина. Эти гормоны выделяются желудочно-кишечным трактом после приема пищи. Они вызывают «ожидаемое» повышение продукции инсулина, как бы подготавливающее организм к поступлению глюкозы и аминокислот в связи с приемом пищи. Гастроинтестинальные гормоны действуют подобно аминокислотам: потенцируя влияние глюкозы, почти в 2 раза увеличивают продукцию инсулина на фоне повышения уровня глюкозы в крови.

Другие гормоны и автономная нервная система. Другие гормоны либо напрямую увеличивают секрецию инсулина, либо усиливают стимулирующее действие глюкозы. К таким гормонам относят глюкагон, гормон роста, кортизол и в меньшей степени — прогестерон и эстрогены. Стимуляторные эффекты этих гормонов важны прежде всего потому, что продолжительное влияние возросшего уровня этих гормонов может приводить к истощению клеток островков Лангерганса и создавать угрозу развития сахарного диабета. В самом деле, диабет часто возникает у больных, длительное время получавших большие дозы указанных гормонов. Диабет — особенность, одинаково свойственная больным гигантизмом и акромегалией, людям с опухолями, продуцирующими гормон роста, и лицам с повышенной секрецией глюкокортикоидов коры надпочечников.

В некоторых случаях стимуляция парасимпатических нервов, иннервирующих поджелудочную железу, может увеличивать секрецию инсулина. Однако вызывает сомнение физиологическое значение этого влияния в регуляции секреции инсулина.

аминокислоты и инсулин

Инсулин в углеводно-жировом обмене

Из предыдущего обсуждения должно быть понятно, что инсулин обеспечивает использование углеводов для энергетических потребностей и, напротив, снижает использование жиров для этих целей, поэтому отсутствие инсулина приводит к использованию жиров, делая невозможным использование глюкозы в тканях, за исключением ткани мозга. Более того, сигналом, управляющим механизмом сопряжения, является концентрация глюкозы в крови. Когда концентрация глюкозы низка, секреция инсулина подавляется, и для энергетических целей практически повсеместно, кроме ткани мозга, используются исключительно жиры. Если концентрация глюкозы высока, это стимулирует продукцию инсулина и использование в качестве источника энергии углеводов вместо жиров. Избыток углеводов поступает в печень и хранится в виде гликогена, там же он может храниться в виде жиров. Кроме того, он депонируется в мышцах в виде гликогена, поэтому одной из наиболее важных функциональных ролей инсулина в организме является контролирование использования для энергетических нужд одного из этих двух видов питательных веществ в те или иные моменты времени.

Наконец, четыре других известных гормона также играют важную роль в механизме сопряжения: гормон роста передней доли гипофиза, кортизол коры надпочечников, адреналин мозгового вещества надпочечников и глюкагон — гормон, продуцируемый альфа-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Оба гормона (и гормон роста, и кортизол) секретируются в ответ на гипогликемию и тормозят использование глюкозы, пока обеспечивается использование жиров. Однако эффекты действия обоих гормонов проявляются медленно, требуя многих часов для достижения максимальной представленности.

Адреналин особенно важен для увеличения концентрации глюкозы в крови в период стресса, когда возбуждается симпатическая нервная система. Однако действие адреналина отличается от действия других гормонов тем, что он одновременно увеличивает концентрацию в плазме глюкозы и жирных кислот. Объяснение такого рода эффектов заключается в том, что адреналин оказывает: (1) активное влияние на процессы гликогенолиза в печени и поэтому способствует выделению большого количества глюкозы в кровь в течение нескольких минут; (2) непосредственное влияние на процессы липолиза в жировых клетках вследствие активации гормон-сенситивной липазы в жировых клетках и существенно повышает уровень жирных кислот в крови. В этом случае увеличение уровня жирных кислот количественно превышает увеличение концентрации глюкозы в крови, поэтому адреналин особенно стимулирует использование жиров в таких стрессорных ситуациях, как физические нагрузки, циркуляторный шок и состояние гнева.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Функции и секреция инсулина":
1. Адреногенитальный синдром. Выработка инсулина поджелудочной железой
2. Структура инсулина. Синтез инсулина
3. Физиология инсулина. Воздействие инсулина на клетку
4. Влияние инсулина на обмен углеводов. Обмен глюкозы под действием инсулина
5. Влияние инсулина на обмен глюкозы в печени. Высвобождение глюкозы из печени
6. Инсулин и глюкоза мозга. Влияние инсулина на обмен жиров
7. Причины кетоза и ацидоза. Влияние инсулина на обмен белка
8. Влияние инсулина на рост. Механизм секреции инсулина
9. Регуляция выделения инсулина. Стимуляция секреции инсулина
10. Влияние аминокислот и гормонов на секрецию инсулина. Инсулин в углеводно-жировом обмене
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта