MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние инсулина на обмен углеводов. Обмен глюкозы под действием инсулина

Неоднократно на протяжении суток мышечная ткань обеспечивает свои энергетические потребности не столько глюкозой, сколько жирными кислотами. Это объясняется тем, что мембрана мышечной клетки в покое обладает низкой проницаемостью для глюкозы, кроме случаев, опосредованных стимулирующими влияниями инсулина; в промежутках между приемами пищи количество секретируемого инсулина слишком мало, чтобы обеспечить поступление значительного количества глюкозы в клетки.

Однако существуют два состояния, когда мышцы потребляют большое количество глюкозы. Одно из них — тяжелые физические нагрузки. Потребление глюкозы в такой ситуации не требует большого количества инсулина, поскольку мышечные волокна становятся более проницаемы для глюкозы даже при отсутствии инсулина за счет процессов сокращения.

Вторым случаем высокого потребления глюкозы мышцами становится период через несколько часов после приема пищи. В это время концентрация глюкозы в крови высока и поджелудочная железа секретирует большое количество инсулина. Высокая концентрация инсулина обеспечивает быстрый транспорт глюкозы в мышечные клетки. Это вызывает преимущественное по сравнению с жирными кислотами использование глюкозы мышечными клетками, что мы обсудим далее.

инсулин

Хранение глюкозы в мышцах. Если мышцы после приема пищи не работают, а глюкоза в больших количествах еще поступает в клетки, она преимущественно запасается в виде гликогена (предельная концентрация которого в мышцах составляет 2-3%) вместо того, чтобы использоваться в энергетических целях. В дальнейшем гликоген может использоваться мышцами для получения энергии.

Депонирование гликогена особенно полезно во время коротких периодов экстремальных потребностей мышц в энергии и способно продемонстрировать в течение нескольких минут высокий уровень энергообеспечения даже при отсутствии кислорода за счет гликолитического расщепления гликогена до молочной кислоты.

Количественное влияние инсулина на облегчение транспорта глюкозы через мембраны мышечных клеток. Это влияние показано на рисунке в виде результатов экспериментов. Нижняя кривая («контроль») показывает концентрацию свободной глюкозы, измеренную внутри клетки. Концентрация свободной глюкозы остается почти равной нулю, несмотря на то, что концентрация глюкозы во внеклеточной жидкости достигает 750 мг/дл. Кривая, помеченная «инсулин», показывает, что концентрация глюкозы во внутриклеточной жидкости достигает 400 мг/дл при добавлении инсулина. Таким образом, инсулин может повышать скорость транспорта глюкозы в покоящиеся мышечные клетки почти в 15 раз.

- Читать далее "Влияние инсулина на обмен глюкозы в печени. Высвобождение глюкозы из печени"


Оглавление темы "Функции и секреция инсулина":
1. Адреногенитальный синдром. Выработка инсулина поджелудочной железой
2. Структура инсулина. Синтез инсулина
3. Физиология инсулина. Воздействие инсулина на клетку
4. Влияние инсулина на обмен углеводов. Обмен глюкозы под действием инсулина
5. Влияние инсулина на обмен глюкозы в печени. Высвобождение глюкозы из печени
6. Инсулин и глюкоза мозга. Влияние инсулина на обмен жиров
7. Причины кетоза и ацидоза. Влияние инсулина на обмен белка
8. Влияние инсулина на рост. Механизм секреции инсулина
9. Регуляция выделения инсулина. Стимуляция секреции инсулина
10. Влияние аминокислот и гормонов на секрецию инсулина. Инсулин в углеводно-жировом обмене
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта