MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины кетоза и ацидоза. Влияние инсулина на обмен белка

Повышенное использование жиров в связи с отсутствием инсулина является причиной кетоза и ацидоза. Отсутствие инсулина приводит к повышенному образованию ацетоуксусной кислоты в печени. Это является результатом следующих событий: при отсутствии инсулина на фоне избытка жирных кислот в печени заметно активируется транспортный механизм, представленный карнитином, обеспечивающий поступление жирных кислот в митохондрии. В митохондриях быстро совершается процесс бета-окисления жирных кислот, при этом образуется чрезвычайно большое количество ацетил-КоА. Избыток ацетил-КоА объединяется в виде ацетоуксусной кислоты, которая в итоге поступает в кровоток. Далее она доставляется периферическим клеткам, где вновь превращается в ацетил-КоА и используется для получения энергии обычным способом.

В то же время отсутствие инсулина снижает использование ацетоуксусной кислоты периферическими тканями, поэтому большое количество выделяющейся из печени ацетоуксусной кислоты не может быть метаболизировано тканями. Это приводит к значительному увеличению ее концентрации после прекращения секреции инсулина, поэтому иногда ее концентрация превышает 10 мэкв/л, что можно считать проявлением тяжелого ацидоза.

Часть ацетоуксусной кислоты превращается в гидроксимасляную кислоту и ацетон. Эти два вещества наряду с ацетоуксусной кислотой называют кетоновыми телами, и их присутствие в больших количествах в жидких средах организма называют кетозом. Далее увидим, что при тяжелом диабете ацетоуксусная и гидроксимасляная кислоты могут явиться причиной тяжелого ацидоза и комы, приводящих к смерти.

кетоз и ацидоз

Влияние инсулина на обмен белка

Инсулин обеспечивает синтез и хранение белков. В течение нескольких часов после еды, когда в крови присутствует чрезвычайно большое количество питательных веществ, не только углеводы и жиры, но и белки могут запасаться в тканях. Для этого нужен инсулин. Способ, с помощью которого инсулин обеспечивает хранение белка, не вполне понятен, в отличие от механизмов, существующих для углеводов и жиров. Приведем некоторые факты.

1. Инсулин стимулирует поступление многих аминокислот в клетки. Из всех известных аминокислот инсулин стимулирует транспорт преимущественно валина, лейцина, изолейцина, тирозина и фенилаланина. Таким образом, инсулин наряду с гормоном роста обладает способностью увеличивать поступление в клетки аминокислот. Хотя, по-видимому, эти гормоны стимулируют избирательное их поступление.
2. Инсулин стимулирует процессы трансляции, что приводит к образованию новых белков.
Необъяснимым образом инсулин «включает» рибосомальные механизмы. При отсутствии инсулина эти структуры работу приостанавливают.

3. Инсулин увеличивает скорость транскрипции определенных генов в клеточном ядре с большим латентным периодом, что приводит к увеличению количества образующейся РНК. Таким образом, инсулин еще больше стимулирует синтез белка, особенно многочисленных ферментов, обеспечивающих хранение углеводов, жиров и белков.
4. Инсулин тормозит катаболизм белков, уменьшая скорость высвобождения аминокислот из клеток, особенно мышечных. Возможно, это является результатом способности инсулина уменьшать обычное расщепление белков лизосомами клеток.
5. В печени инсулин подавляет скорость глюконеогенеза. Это достигается снижением активности ферментов, обеспечивающих глюконеогенез. Вследствие того, что наиболее употребимым субстратом для синтеза глюкозы в процессе глюконеогенеза являются аминокислоты, подавление глюконеогенеза способствует сохранению аминокислот в виде белков в клетках. Подводя итог, можно сказать, что инсулин обеспечивает образование белка и предупреждает его распад.

- Читать далее "Влияние инсулина на рост. Механизм секреции инсулина"


Оглавление темы "Функции и секреция инсулина":
1. Адреногенитальный синдром. Выработка инсулина поджелудочной железой
2. Структура инсулина. Синтез инсулина
3. Физиология инсулина. Воздействие инсулина на клетку
4. Влияние инсулина на обмен углеводов. Обмен глюкозы под действием инсулина
5. Влияние инсулина на обмен глюкозы в печени. Высвобождение глюкозы из печени
6. Инсулин и глюкоза мозга. Влияние инсулина на обмен жиров
7. Причины кетоза и ацидоза. Влияние инсулина на обмен белка
8. Влияние инсулина на рост. Механизм секреции инсулина
9. Регуляция выделения инсулина. Стимуляция секреции инсулина
10. Влияние аминокислот и гормонов на секрецию инсулина. Инсулин в углеводно-жировом обмене
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта