MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регуляция синтеза вазопрессина (АДГ). Физиологическая роль окситоцина

Когда концентрированный раствор электролитов вводят в артерии гипоталамуса, то супраоптическое и паравентрикулярное ядра гипоталамуса, продуцирующие АДГ, немедленно передают возбуждение в нейрогипофиз и высвобождают в кровоток большое количество АДГ, иногда увеличивая секрецию АДГ в 20 раз по сравнению с базальным уровнем. Напротив, введение растворов низкой концентрации в те же артерии прекращает импульсацию нейронов и почти блокирует секрецию АДГ. Следовательно, концентрация АДГ в плазме может варьировать, на что затрачивается всего несколько минут.

Механизм реализации влияний осмотического давления внеклеточной жидкости на продукцию АДГ не совсем ясен. Известно, что в гипоталамусе и в непосредственной близости от него существуют видоизмененные нейроны, названные осморецепторами. Когда внеклеточная жидкость становится слишком концентрированной, осмотический градиент заставляет воду покидать осморецептирующие клетки, что уменьшает их размеры и инициирует соответствующие реакции нейронов гипоталамуса, повышающие продукцию АДГ. Напротив, снижение осмотического давления внеклеточной жидкости приводит к движению воды в осморецептор и снижению продукции АДГ. Некоторые исследователи считают, что эти рецепторы находятся в гипоталамусе (возможно, даже в супраоптических ядрах), другие связывают их локализацию с organum vasculosum — высоковаскуляризированной структурой передне-вентральной стенки третьего желудочка.

Согласно вышеприведенному механизму, концентрирование жидкостей организма приводит к активации супраоптического ядра, а разбавление тормозит его активность. В основе регуляции осмотического давления жидкостей тела лежит принцип отрицательной обратной связи.

В то время как небольшая концентрация АДГ приводит к задержке воды почками, высокая его концентрация в крови приводит к повсеместному сужению сосудов и вследствие этого — к повышению артериального давления. По этой причине АДГ имеет иное название — вазопрессин.

синтез вазопрессина и окситоцина

Одним из стимулов, приводящих к интенсивной продукции АДГ, является уменьшение объема крови. Это особенно заметно, когда объем циркулирующей крови уменьшается на 15-25%, а секреция АДГ при этом возрастает почти в 50 раз относительно нормы.

В предсердиях располагаются рецепторы растяжения, возбуждающиеся при переполнении предсердий кровью. Возбуждение этих рецепторов передается в мозг и тормозит продукцию АДГ. Когда секреция АДГ резко возрастает, снижение наполнения предсердий сопровождают противоположные результаты. Снижение растяжения каротидной, аортальной, легочной рефлексогенных зон стимулирует продукцию АДГ.

Физиологическая роль окситоцина

Окситоцин вызывает сокращение матки во время беременности. Гормон окситоцин является мощным стимулятором сокращений матки во время беременности, особенно в конце гестации, поэтому многие акушеры полагают, что этот гормон в какой-то мере может рассматриваться в качестве побудительной причины наступления родов. Такая точка зрения подтверждается рядом фактов: (1) у гипофизэктомированных животных продолжительность родов увеличена, что указывает на роль окситоцина в родоразрешении; (2) количество окситоцина в плазме увеличивается во время родов, особенно в конечной стадии; (3) возбуждение, вызванное стимуляцией шейки матки беременных животных, передается гипоталамусу и увеличивает продукцию окситоцина.

Окситоцин способствует молокоотделению молочных желез. Окситоцин также играет особенно важную роль в лактации — гораздо более понятную, чем его вклад в механизм родов. Окситоцин способствует отделению молока из ацинусов молочных желез в протоки во время кормления грудью.

Этот процесс осуществляется следующим образом: сосание стимулирует сосок молочной железы, являясь сигналом, передаваемым по сенсорным нервам к нейронам паравентрику-лярного и супраоптического ядер гипоталамуса, которые выделяют окситоцин в заднюю долю гипофиза. Затем окситоцин доставляется кровью к молочным железам, где вызывает сокращение миоэпителиалъных клеток, которые подобно решетчатому каркасу оплетают ацинусы снаружи. Менее чем через минуту после начала сосания наблюдается отделение молока. Этот процесс называют выделением молока, или секрецией молока.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Физиология гипофиза. Гормон роста и его функции":
1. Физиология гипофиза. Гормоны гипофиза
2. Гипоталамический контроль гипофиза. Гипоталамо-гипофизарные кровеносные сосуды
3. Функции гормона роста. Роль гормона роста в обмене белков и аминокислот
4. Роль гормона роста в обмене жиров. Обмен углеводов и соматотропный гормон
5. Рост костей и хрящей под действием гормонов роста. Соматомедин и его функции
6. Регуляция секреции гормона роста. Гормоны гипоталамуса регулирующие секрецию гормона роста
7. Нарушения секреции гормона роста. Карликовость и его лечение гормоном роста
8. Гигантизм и его причины. Акромегалия и механизмы ее развития
9. Физиология задней доли гипофиза. Структура вазопрессина и окситоцина
10. Регуляция синтеза вазопрессина (АДГ). Физиологическая роль окситоцина
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта