MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Роль гормона роста в обмене жиров. Обмен углеводов и соматотропный гормон

Гормон роста обладает специфическим эффектом высвобождения свободных жирных кислот из жировой ткани, в результате повышает их содержание в жидких средах организма. В дополнение он повсеместно увеличивает превращение жирных кислот в ацетилкоэнзим А (ацетил-КоА) с его последующим использованием на энергетические нужды, поэтому под влиянием соматотропина жиры используются как источник энергии, в основном для углеводов и белков.

Способность гормона роста обеспечивать использование жира как источника энергии наряду с анаболическим эффектом в отношении белков приводит к увеличению массы тела, не связанному с депонированием жира. Однако мобилизация жиров требует нескольких часов для своего обеспечения, в то время как синтез белка под влиянием гормона роста возрастает в течение нескольких минут.

Кетогенный эффект гормона роста. Под влиянием избыточного количества гормона роста жиры мобилизуются из жировой ткани так интенсивно, что ткани не справляются с большим количеством ацетоуксусной кислоты, поступающей в кровь, что обусловливает развитие кетоза. Избыточная мобилизация жира из жировой ткани довольно часто служит причиной жирового перерождения печени.

гормон роста

Обмен углеводов и соматотропный гормон

Гормон роста оказывает разнообразные влияния на обмен углеводов, в том числе: (1) снижает потребление глюкозы в таких тканях, как скелетные мышцы и жировая ткань; (2) увеличивает продукцию глюкозы в печени; (3) увеличивает продукцию инсулина.

Каждое из этих изменений является результатом индуцированной соматотропином «инсулиновой резистентности», ослабляющей действие инсулина, стимулирующей захват и использование глюкозы в скелетных мышцах или жировой ткани и ингибирующей глюконеогенез (продукцию глюкозы) в печени. Это ведет к увеличению концентрации глюкозы в крови и компенсаторному увеличению продукции инсулина.

По этой причине эффекты гормона роста называют диабетогенными. Избыточная секреция гормона роста может вести к метаболическим нарушениям, которые чрезвычайно схожи с изменениями, сопровождающими диабет II типа (инсулин-независимый), с чрезвычайно высокой резистентностью к метаболическим эффектам инсулина.

Точный механизм, обеспечивающий высокую резистентность к инсулину и снижение утилизации глюкозы в клетках на фоне действия гормона роста, неизвестен. Как бы то ни было, соматотропин, увеличивая содержание жирных кислот в крови, может снижать утилизацию глюкозы. Экспериментальные исследования указывают на быстрое снижение чувствительности к действию инсулина на углеводный обмен в печени и скелетных мышцах на фоне превышения нормальной концентрации жирных кислот в крови.

Для эффективного действия гормона роста необходимы инсулин и углеводы. Гормон роста не в состоянии обеспечить рост животных, утративших поджелудочную железу, равно как и при исключении углеводов из рациона. Это указывает на необходимость присутствия инсулина и углеводов для проявления активности гормона роста. Отчасти это объяснимо их вкладом в энергообеспечение процесса роста, хотя возможны иные объяснения. Так, чрезвычайно важна способность инсулина повышать транспорт некоторых аминокислот в клетку наряду с увеличением транспорта глюкозы.

- Читать далее "Рост костей и хрящей под действием гормонов роста. Соматомедин и его функции"


Оглавление темы "Физиология гипофиза. Гормон роста и его функции":
1. Физиология гипофиза. Гормоны гипофиза
2. Гипоталамический контроль гипофиза. Гипоталамо-гипофизарные кровеносные сосуды
3. Функции гормона роста. Роль гормона роста в обмене белков и аминокислот
4. Роль гормона роста в обмене жиров. Обмен углеводов и соматотропный гормон
5. Рост костей и хрящей под действием гормонов роста. Соматомедин и его функции
6. Регуляция секреции гормона роста. Гормоны гипоталамуса регулирующие секрецию гормона роста
7. Нарушения секреции гормона роста. Карликовость и его лечение гормоном роста
8. Гигантизм и его причины. Акромегалия и механизмы ее развития
9. Физиология задней доли гипофиза. Структура вазопрессина и окситоцина
10. Регуляция синтеза вазопрессина (АДГ). Физиологическая роль окситоцина
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта