MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гигантизм и его причины. Акромегалия и механизмы ее развития

Иногда происходит резкое повышение активности ацидофильных клеток аденогипофиза, продуцирующих гормон роста, а также возникновение в этих клетках опухолевых процессов. В результате продуцируется большое количество соматотропина. Все ткани, включая костную, начинают быстро расти. Если это состояние развивается ранее закрытия эпифизарных зон роста, то рост индивидуума может стать гигантским, приближаясь к 2,5 м.

Гигантизму обычно сопутствует гипергликемия с тенденцией к дегенеративным изменениям бета-клеток островков Лангерганса в поджелудочной железе в связи с их гиперстимуляцией избыточной концентрацией глюкозы. Как следствие, приблизительно в 10% случаев гигантизма развивается сахарный диабет.

Если гигантизм остается без лечения, он в итоге сменяется пангипопитуитаризмом, т.к. причиной, его обусловившей, является опухоль, приводящая к распаду аденогипофиза. Такой дефицит гормонов обычно приводит к ранней гибели, но если гигантизм диагностирован, летальный исход может быть предотвращен микрохирургическими методами лечения либо облучением гипофиза.

гигантизм и ее причины

Акромегалия. Если ацидофильные опухоли развиваются в более позднем возрасте, после закрытия зон роста трубчатых костей, когда рост в высоту невозможен, растут мягкие ткани, а кости растут в ширину. Такое состояние известно как акромегалия. Наиболее заметен рост костей кистей рук и стоп, а также губчатых костей, в том числе костей черепа, носа, лобных бугров, надбровных дуг, нижней челюсти, позвонков в силу того, что их рост в юношеском возрасте не прекращается.

Вследствие этого нижняя челюсть начинает выдаваться вперед (в некоторых случаях более чем на 1 см), в связи с разрастанием надбровных дуг лоб становится покатым, нос увеличивается в 2 раза относительно нормальных размеров. То же происходит с кистями рук и стопами, которые оказываются едва ли не вдвое больше обычных, поэтому размер обуви становится огромным. Пальцы рук резко утолщаются. В дополнение к этому в связи с ростом позвонков формируется искривление позвоночника (кифоз). Многие органы, состоящие из мягких тканей, такие как язык, печень, особенно почки, становятся огромных размеров.

Снижение продукции гормона роста как возможная причина старения. Люди, утратившие способность продуцировать гормон роста, быстро старятся, например, 50-летние люди, не продуцирующие гормон роста в течение многих лет, выглядят на 65 лет. Такие внешние возрастные изменения, возможно, являются следствием замещения мышечной ткани жировой. Формирующиеся физические и физиологические изменения приводят к появлению морщин на коже, снижению скорости реакции некоторых органов и уменьшению мышечной массы и силы мышц.

Таким образом, вполне возможно, что некоторые нормальные возрастные изменения являются итогом снижения продукции гормона роста. При использовании гормона роста как средства гормонотерапии, направленной на уменьшение проявлений возрастных изменений, установлены определенные закономерности, возникающие при применении такого лечения: (1) увеличение поступления белков в ткани, особенно мышцы; (2) уменьшение задержки жиров; (3) ощущение притока энергии.

- Читать далее "Физиология задней доли гипофиза. Структура вазопрессина и окситоцина"


Оглавление темы "Физиология гипофиза. Гормон роста и его функции":
1. Физиология гипофиза. Гормоны гипофиза
2. Гипоталамический контроль гипофиза. Гипоталамо-гипофизарные кровеносные сосуды
3. Функции гормона роста. Роль гормона роста в обмене белков и аминокислот
4. Роль гормона роста в обмене жиров. Обмен углеводов и соматотропный гормон
5. Рост костей и хрящей под действием гормонов роста. Соматомедин и его функции
6. Регуляция секреции гормона роста. Гормоны гипоталамуса регулирующие секрецию гормона роста
7. Нарушения секреции гормона роста. Карликовость и его лечение гормоном роста
8. Гигантизм и его причины. Акромегалия и механизмы ее развития
9. Физиология задней доли гипофиза. Структура вазопрессина и окситоцина
10. Регуляция синтеза вазопрессина (АДГ). Физиологическая роль окситоцина
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта