MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения секреции гормона роста. Карликовость и его лечение гормоном роста

Пангипопитуитаризм. Этот термин означает снижение продукции всех гормонов аденогипофиза. Пангипопитуитаризм может быть как врожденным состоянием (с момента рождения), так и возникать внезапно или медленно развиваться в связи с опухолевыми процессами, разрушающими аденогипофиз.

Карликовость. Чаще всего карликовость является результатом пангипопитуитаризма в детстве. Как правило, все части тела развиваются, соответствуя друг другу, т.е. пропорции тела не изменены, но скорость роста чрезвычайно снижена. Ребенок, достигший возраста 10 лет, может по физическому развитию соответствовать ребенку 4-5 лет точно так же, как человек в возрасте 20 лет по уровню физического развития может соответствовать ребенку 7-10 лет.

Лица с гипофизарным нанизмом не проходят стадию пубертатного развития и у них никогда не секретируется достаточное количество гонадотропинов, необходимое для половых функций во взрослом состоянии. Однако в 1/3 случаев бывает снижена продукция только гормона роста. Такие люди способны к половому созреванию и репродукции. У некоторых разновидностей карликовости (африканские пигмеи и карликовость Леви-Лорана) уровень продукции гормона роста в норме или даже высок, но врожденный дефицит соматомедина С делает невозможной реализацию эффекта соматотропного гормона.

секреция гормона роста

Лечение гормоном роста человека. Гормон роста, выделенный у разных видов животных, имеет существенные структурные различия и вызывает рост только особей, принадлежащих к данному виду или к близким видам, поэтому гормон роста, полученный от животных (исключая в некоторых случаях приматов), у человека не эффективен. В связи с этим гормон роста, выделенный у человека, был назван гормоном роста человека, чтобы подчеркнуть эту особенность.

В прошлом, когда гормон роста получали из гипофиза человека, его количества было недостаточно для лечения больных с гипофизарным нанизмом. В настоящее время в связи с достижениями генной инженерии возможен синтез гормона роста с использованием бактерии Escherichia coli в количествах, соответствующих потребностям терапии таких гипофункциональных состояний. Карликовость, являющаяся следствием только дефицита гормона роста, может быть излечена, если терапию начать в раннем возрасте. Применение гормона роста человека может быть успешным при лечении иных метаболических нарушений в связи с широким спектром его влияний на обменные процессы.

Пангипопитуитаризм у взрослых. Первичный гипопитуитаризм у взрослых часто является результатом одного из трех нарушений. Два из них — краниофарингиомы и хромофобные опухоли — могут сдавливать гипофиз вплоть до полного прекращения функции. Третьей причиной может быть тромбоз сосудов гипофиза, что связано с циркуляторным шоком рожениц после родов. Основными проявлениями пангипопитуитаризма взрослых являются:
(1) гипотиреоидизм;
(2) снижение продукции глюкокортикоидов;
(3) подавление секреции гонадотропинов, приводящее к утрате половых функций. В итоге общая картина данного состояния проявляется сонливостью (отсутствие гормонов щитовидной железы); прибавкой массы тела (невозможность мобилизации жиров на фоне отсутствия гормона роста, адренокортикотропного гормона, адренокортикальных гормонов и гормонов щитовидной железы) и утратой половых функций. Все прочие проявления, исключая последнее, могут быть купированы введением адренокортикальных гормонов и гормонов щитовидной железы.

- Читать далее "Гигантизм и его причины. Акромегалия и механизмы ее развития"


Оглавление темы "Физиология гипофиза. Гормон роста и его функции":
1. Физиология гипофиза. Гормоны гипофиза
2. Гипоталамический контроль гипофиза. Гипоталамо-гипофизарные кровеносные сосуды
3. Функции гормона роста. Роль гормона роста в обмене белков и аминокислот
4. Роль гормона роста в обмене жиров. Обмен углеводов и соматотропный гормон
5. Рост костей и хрящей под действием гормонов роста. Соматомедин и его функции
6. Регуляция секреции гормона роста. Гормоны гипоталамуса регулирующие секрецию гормона роста
7. Нарушения секреции гормона роста. Карликовость и его лечение гормоном роста
8. Гигантизм и его причины. Акромегалия и механизмы ее развития
9. Физиология задней доли гипофиза. Структура вазопрессина и окситоцина
10. Регуляция синтеза вазопрессина (АДГ). Физиологическая роль окситоцина
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта