MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипоталамический контроль гипофиза. Гипоталамо-гипофизарные кровеносные сосуды

Почти все виды секреторной активности гипофиза контролируются как гормональными, так и нервными сигналами из гипоталамуса. Действительно, если гипофиз убрать с его обычного места (ниже гипоталамуса) и трансплантировать в другие места, продукция различных гормонов падает до очень низкого уровня (кроме пролактина).

Секреция нейрогипофиза регулируется нервными сигналами, запускаемыми в гипоталамусе и завершаемыми в задней доле гипофиза. Напротив, секреция аденогипофиза контролируется гормонами, называемыми гипоталамическими рилизинг гормонами и гипоталамическими ингибирующими гормонами (или факторами). Они секретируются в гипоталамусе и затем распространяются к передней доле гипофиза по мелким кровеносным сосудам, называемым гипоталамо-гипофизарными сосудами, где высвобождающие и ингибирующие гормоны действуют на железистые клетки, изменяя их секрецию. Эта система контроля будет обсуждена далее в этой главе.

Гипоталамус получает сигналы из многих отделов нервной системы. Когда человек испытывает боль, часть болевых сигналов передается в гипоталамус; когда человек пребывает в депрессии или возбуждается, информация об этом также передается гипоталамусу. Обонятельные стимулы, несущие информацию о приятных или неприятных запахах через амигдалу (миндалину), также достигают гипоталамуса. Даже информация о концентрации питательных веществ, электролитов, воды и разных гормонов является поводом для возбуждения или торможения различных гипоталамических структур. Таким образом, гипоталамус является центром, собирающим информацию о состоянии внутренней среды, которая в большинстве случаев используется для регуляции секреции жизненно важных гормонов гипофиза.

Аденогипофиз — чрезвычайно васкуляризиро-ванная железа с высокоразвитой сетью синус-оидных капилляров. Почти вся кровь, поступающая в эту капиллярную сеть, первоначально проходит через капилляры нижних отделов гипоталамуса. Затем кровь поступает через мелкие сосуды гипоталамо-гипофизарной портальной системы в переднюю долю. На рисунке показаны самые нижние отделы гипоталамуса, называемые срединным возвышением, которые тесно связаны в нижней части с гипофизарным стеблем. Мелкие артерии прободают вещество срединного возвышения, затем возвращаются к его поверхности и, соединяясь, формируют ги-поталамо-гипофизарную портальную систему сосудов, которые, следуя вдоль гипофизарного стебля, обеспечивают кровью синусоидальные капилляры аденогипофиза.

контроль гипофиза

Гипоталамические рилизинг гормоны и ингибирующие гормоны секретируются в срединное возвышение. Специализированные нейроны гипоталамуса синтезируют и выделяют гипоталамические рилизинг гормоны и ингибирующие гормоны, которые регулируют секрецию аденогипофиза. Эти нейроны сосредоточены в различных частях гипоталамуса и посылают свои отростки в срединное возвышение и серый бугор — продолжение гипоталамуса в гипофизарный стебель.

Окончания этих волокон отличаются от большинства окончаний в центральной нервной системе тем, что их функцией является не передача возбуждения от клетки к клетке, а главным образом выделение гипоталамических гормонов в тканевую жидкость, откуда они немедленно извлекаются портальной системой сосудов и доставляются в капиллярные синусы аденогипофиза.

Гипоталамические рилизинг гормоны и ингибирующие гормоны регулируют секрецию аденогипофиза. Предназначением гормонов гипоталамуса является регуляция секреции аденогипофиза. Для секреции большинства гипофизарных гормонов функционально более важны рилизинг гормоны гипоталамуса. Исключение составляет пролактин, продукция которого в большей степени опосредована гипоталамическим ингибиторным гормоном.
1. Тиреотропин-рилизинг гормон, который вызывает высвобождение тиреотропного гормона.
2. Кортикотропин-рилизинг гормон, являющийся стимулятором продукции адренокортикотропного гормона.
3. Гормон роста-рилизинг гормон, который является причиной высвобождения гормона роста, а также гормон роста-ингибирующий гормон, известный также как соматостатин, тормозящий высвобождение гормона роста.
4. Гонадотропин-рилизинг гормон, являющийся стимулятором выделения двух гонадотропных гормонов, — лютеинизирующего и фоллику-лостимулирующего.
5. Пролактин-ингибирующий гормон, снижающий секрецию пролактина. Существуют и другие гипоталамические гормоны, включая стимулятор секреции пролактина. Каждый из наиболее важных гормонов гипоталамуса подробно обсуждается наряду с факторами, регулирующими их продукцию, в данной и следующих главах.

Специализированные зоны гипоталамуса, регулирующие продукцию рилизинг гормонов и ингибирующих гормонов.
Большинство, если не все гипоталамические гормоны выделяются нервными окончаниями срединного возвышения, а затем транспортируются в аденогипофиз. Электростимуляция этой области приводит к возбуждению нервных окончаний с последующим выделением практически всех гипоталамических гормонов. Однако тела нервных клеток, дающих начало волокнам срединного возвышения, локализованы в прочих отделах гипоталамуса или ближайших базальных областях мозга. Локализация этих нейронов изучена мало.

- Читать далее "Функции гормона роста. Роль гормона роста в обмене белков и аминокислот"


Оглавление темы "Физиология гипофиза. Гормон роста и его функции":
1. Физиология гипофиза. Гормоны гипофиза
2. Гипоталамический контроль гипофиза. Гипоталамо-гипофизарные кровеносные сосуды
3. Функции гормона роста. Роль гормона роста в обмене белков и аминокислот
4. Роль гормона роста в обмене жиров. Обмен углеводов и соматотропный гормон
5. Рост костей и хрящей под действием гормонов роста. Соматомедин и его функции
6. Регуляция секреции гормона роста. Гормоны гипоталамуса регулирующие секрецию гормона роста
7. Нарушения секреции гормона роста. Карликовость и его лечение гормоном роста
8. Гигантизм и его причины. Акромегалия и механизмы ее развития
9. Физиология задней доли гипофиза. Структура вазопрессина и окситоцина
10. Регуляция синтеза вазопрессина (АДГ). Физиологическая роль окситоцина
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта