МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Частота отогенного менингита. Эпидемиология ушного менингита

Сведения, касающиеся частоты отогенного менингита, отличаются пестротой и подчас крайне разноречивы. Но дело не только в этом. Самое главное заключается в том, что сама система учета этого заболевания чрезвычайно разнообразна. До сих пор нет единой методики учета частоты отогенных менингитов. Так, одни авторы, говоря о частоте ушного менингита, исходят при этом из общего количества трепанаций, сделанных по поводу острого и хронического отитов. Другие сравнивают число больных отогенным менингитом с общим числом больных с острыми и хроническими гнойными средними отитами, прошедших через стационар в течение определенного периода времени. Третьи исходят из этиологического фактора и т. д. Поэтому, говоря о частоте отогенного менингита, приходится пользоваться всеми видами и формами учета, а также их сопоставлениями.

Прежде всего нужно подчеркнуть, что ушной менингит среди других внутричерепных осложнений той же этиологии по частоте занимает довольно значительное место. Из статистических данных, охватывающих большое число больных, на которых ссылается в своем руководстве Л. Т. Левин, явствует, что отогенный менингит составляет в среднем 20% всех внутричерепных осложнений, включая сюда такие, как пахименингит, экстрадуральный абсцесс и др.

Представление о частоте заболеваемости отогенным менингитом дают опубликованные в специальной печати материалы, посвященные этому вопросу. Так, П. М. Обуховский приводит данные из Ленинградского научно-практического института по болезням уха, горла и носа с момента его основания, т. е. с 1930 по 1947 гг. Эти данные схватывают 125 больных. А. X. Миньковский сообщает о 54 случаях отогенного менингита, наблюдавшихся в ЛОР-клинике Ленинградского института усовершенствования врачей в течение 5 лет — с 1933 по 1938 г. А. М. Натанзон сообщает о 33 больных менингитом, которые наблюдались в клинике болезней уха, горла и носа Харьковского мединститута в течение последних 2,5 лет. А. Ш. Шапиро приводит 90 случаев отогенного менингита, наблюдавшихся в Челябинской ЛОР-клинике.

И. И. Щербатов наблюдал 50 больных с отогенным менингитом в Московском научно-исследовательском институте оториноларингологии в периоде времени с 1945 по 1949 г. Е. Л. Шпайер приводит 111 случаев отогенных менингитов, наблюдавшихся в клинике 2-го Московского мединститута с 1920 по 1928 г. А. А. Векрицкий сообщает о 178 больных гнойным менингитом, находившихся на излечении в клинике болезней уха, горла и носа Московского областного научно-исследовательского клинического института. Ф. С. Бакштейн указывает, что 59 больных ото-генным менингитом наблюдались в клинике болезней уха, горла и носа 2-го Московского мединститута в течение 10 лет. В. А. Кудря-вицкий сообщает о 60 случаях отогенных менингитов, наблюдавшихся в Башкирской ЛОР-клинике за 15 лет. И. М. Арбузов приводит 102 случая менингита из клиники болезней уха, горла и носа Днепропетровского мединститута за период времени с 1921 по 1952 г. Т. М. Изакович указывает, что в Ижевской клинике наблюдались 44 больных гнойным менингитом в течение 5 лет. Н. А. Мельчинский сообщает о 36 больных отогенным менингитом, наблюдавшихся в Курской клинике болезней уха, горла и носа с 1947 по 1951 г.

отогенный менингит

Многие клиницисты принимают за критерий частоты отношение количества больных менингитом к общему числу оперированных ушных больных. Данные о частоте менингита, исчисленные подобным образом, имеются еще за довоенный период. У Л. Т. Левина этот процент достигает 1,6, у Кернера — 0,94, у С. М. Компанейца — 3, а по данным клиники Л. И. Свержевского он доходит до 5. Если исходить из материалов, опубликованных за послевоенный период, то можно привести следующие данные. А. С. Гарба указывает, что этот процент доходит до 3,5, А. М. Натанзон — до 6, И. И. Щербатов—до 5,1, В. А. Кудрявицкий — до 2,3, а у Р. Я. Сандлера он равняется 1. Нужно оговориться, что сведения, приведенные последним автором, относятся к детскому возрасту, а дети в силу определенных причин, о которых уже сказано, редко болеют отогенным менингитом.

Что касается частоты менингита среди больных гнойными средними отитами, то по этому поводу имеются следующие данные. По материалам С. М. Компанейца, процент равняется 0,5, Л. И. Свержевского — 3,6, у Я. С. Темкина он колеблется от 0,5 до 3,6, а по данным А. С. Токмана, относящимся к 1947 г., он составляет 1,6. Нам кажется, что наиболее правильным критерием определения частоты этого заболевания является метод сравнения его с общим количеством больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями среднего уха. Хотя и этот метод сугубо относитель' ный, но все-таки на его основе можно сделать кое-какие выводы. Нам могут возразить, что обычно на стационарное лечение поступают больные с наиболее тяжелыми формами острого и хронического отита. Это верно. Но это возражение еще в большей степени относится к той категории больных, которые подвергаются оперативному вмешательству.

Только отношение числа больных отогенным менингитом к общему числу всех больных острыми и хроническими средними отитами данной местности способно дать исчерпывающее представление о частоте болезни. Однако такого учета ни у нас, ни в других клиниках пока нет. Поэтому приходится довольствоваться указанными сопоставлениями.

Частота отогенного менингита различна. Она зависит от целого ряда условий. Величина ее меняется в зависимости от состояния медицинской науки, диагностики этого заболевания и возможностей широкого применения профилактических и лечебных мероприятий при различных формах гнойных заболеваний среднего уха, на почве которых развивается менингит. В нашей стране имеются все предпосылки для того, чтобы довести количество больных, страдающих гнойными отитами и их осложнениями, до минимума.

Что касается пола, то по нашим данным внутричерепные осложнения острого и хронического средних отитов чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин. Это в равной мере относится к отогенным менингитам и абсцессам мозга. Преобладание отогенных внутричерепных осложнений у мужчин объясняется тем, что последние вообще чаще страдают болезнями среднего уха (П. Г. Лепнев, М. Я. Розенберг, А. С. Токман и др.).

- Также рекомендуем "Классификация отогенного менингита. Патологоанатомическая классификация Лермойе ушного менингита"

Оглавление темы "Формы течения отогенного (ушного) менингита":
  1. Частота отогенного менингита. Эпидемиология ушного менингита
  2. Классификация отогенного менингита. Патологоанатомическая классификация Лермойе ушного менингита
  3. Серозный менингит. Морфология серозного менингита
  4. Анатомо-топографическая классификация менингита. Клиническая классификация менингита
  5. Рецидивирующая форма отогенного менингита. Классификация ушного менингита по И. И. Щербатову
  6. Виды отогенного менингита. Тяжелая форма менингита
  7. Отогенный менингит средней тяжести. Отогенный гнойный менингит
  8. Симптомы ушного менингита. Клиника травматического гнойного менингита
  9. Ранний отогенный менингит. Течение среднего отита
  10. Вестибулярные при ушном менингите. Слух при отогенном менингите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.