MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Симптомы ушного менингита. Клиника травматического гнойного менингита

В этой статье мы намерены рассмотреть вопросы, связанные с симптоматологией и течением ушного менингита. Симптоматология последнего отличается чрезвычайным разнообразием и пестротой. Это разнообразие признаков обусловлено реактивными особенностями организма, а также тех тканевых элементов, которые вовлечены в воспалительный процесс.

Морфологическим субстратом многообразия реакций мозговых оболочек служит богатство их рецепторными приборами. Так, по данным Л. И. Смирнова, главным источником иннервации твердой мозговой оболочки является тройничный нерв. Кроме того, эта оболочка получает веточки от IX, X, XI и XII пар черепно-мозговых нервов. В. Л. Лесницкая, исследуя иннервацию твердой мозговой оболочки, установила, что в иннервации ее участвует от 4 до 7 черепномозговых нервов.

Мы указали иннервацию этой оболочки, исходя из тех соображений, что при контактном пути распространения инфекции воспалительный процесс начинается с нее. Мягкая мозговая оболочка получает иннервацию от симпатического сплетения внутренней сонной и позвоночной артерий, а также тонкие веточки, начиная от III до XII пары черепномозговых нервов. Ф. Е. Агейченко, изучая морфологические изменения нервных окончаний в мягких мозговых оболочках при туберкулезном менингите, установил, что нервные окончания имеются также в паутинной оболочке.

Изучение иннервации мозговых оболочек имеет также большое значение для выяснения генеза головных болей. Диагностическое и дифференциально-диагностическое значение головной боли при заболеваниях оболочек и мозга освещено в работах Э. М. Визена, А. И. Геймановича, А. М. Гринштейна, Н. Н. Брагиной и В. С. Горыд, В. Л. Лесницкой и др.
Симптоматологии и клинике отогенного менингита посвящено много работ, что свидетельствует об интересе к нему со стороны ученых и практических врачей.

В своих работах В. И. Воячек, Д. И. Зимонт, С. М. Компанеец, Л. Т. Левин, Александер, Бек, Мигинд, Урбанчич (Beck, Urbantschitsch) и другие касаются вопроса, связанного с симптоматикой отогенного менингита.

ушной менингит

Нужно также отметить, что после Отечественной войны 1941—1945 гг. появился ряд работ, касающихся симптоматологии гнойного менингита травматического происхождения. Хотя патогенез его другой, однако симптомы его сходны с отогенным. Т. С. Малышева, разработавшая большой материал, касающийся травматических менингитов и менинго-энцефалитов периода Отечественной войны, указывает, что одним из самых ранних признаков их является симптом Гиллена. Последний отмечен ею у 70% больных.

Он характеризуется тем, что у больных появляются головные боли, локализующиеся на соответственной пораженному уху стороне или захватывающие всю голову. Эти боли обычно усиливаются по ночам. Они непостоянны, появляются периодически и бывают различной интенсивности.

Поведение больного в этом периоде резко меняется. Он становится раздражителен и беспокоен. Жалуется на бессонницу, недомогание, на снижение работоспособности, отсутствие аппетита и т. п. Указанные болезненные явления выявляются при помощи анамнеза, которому принадлежит в этом отношении большая роль.

Эти явления могут появиться тогда, когда еще нет морфологических изменений в мозговых оболочках. Они, очевидно, вызваны раздражением мозговых оболочек, воспалительным процессом в ухе, вступившем с ними в контакт. Указанные признаки могут быть также обусловлены изменениями со стороны мозговых оболочек в виде пахименингита либо ограниченного лептоменингита.

Менингиту нередко предшествует обострение хронического гнойного среднего отита, на почве которого в большинстве случаев, как показывают наши наблюдения, развивается воспаление мозговых оболочек. Обострение хронического гнойного эпитимпанита следует рассматривать как стадию, предшествующую менингиту. Отсюда надо сделать вывод, что хронический гнойный эпитимпанит в состоянии обострения представляет большую опасность в смысле развития менингита, что больные в этой стадии заболевания требуют к себе пристального внимания.

Труднее наметить стадии перехода острого воспаления среднего уха в менингит. Особенно это относится к тем случаям, когда отсутствует переходная фаза и острый средний отит с начала его развития осложняется менингитом. Постараемся наметить черты этого перехода. Можно в этом отношении наметить два клинических варианта.
1. Если при остром воспалении среднего уха, до того протекавшем спокойно, вдруг повышается температура, появляются головные боли, ничем другим не объясняемые, то это указывает на развивающееся внутричерепное осложнение и, в частности, на менингит.
2. Если острое воспаление среднего уха, невзирая на лечение (антибиотики, паранентез), протекает при высокой температуре, сопровождается головными болями и особенно ригидностью мышц затылка, то это указывает на раздражение или поражение мозговых оболочек.

Кроме того, нужно указать, что если при остром и особенно при хроническом гнойном среднем отите появляются головокружение, расстройство равновесия, нистагм, то это свидетельствует об осложнении их лабиринтитом. Опасность его состоит в том, что он может явиться источником инфицирования мозговых оболочек.
Появление симптомов лабиринтита в клинической картине болезни должно насторожить внимание врача в отношении возможности развития менингита.

Мы привели ряд симптомов и состояний, которые можно рассматривать как предвестники менингита. Разумеется, не все симптомы регистрируются одновременно, чаще всего обнаруживаются отдельные признаки или различное сочетание их.

- Читать далее "Ранний отогенный менингит. Течение среднего отита"


Оглавление темы "Формы течения отогенного (ушного) менингита":
  1. Частота отогенного менингита. Эпидемиология ушного менингита
  2. Классификация отогенного менингита. Патологоанатомическая классификация Лермойе ушного менингита
  3. Серозный менингит. Морфология серозного менингита
  4. Анатомо-топографическая классификация менингита. Клиническая классификация менингита
  5. Рецидивирующая форма отогенного менингита. Классификация ушного менингита по И. И. Щербатову
  6. Виды отогенного менингита. Тяжелая форма менингита
  7. Отогенный менингит средней тяжести. Отогенный гнойный менингит
  8. Симптомы ушного менингита. Клиника травматического гнойного менингита
  9. Ранний отогенный менингит. Течение среднего отита
  10. Вестибулярные при ушном менингите. Слух при отогенном менингите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта