МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Классификация отогенного менингита. Патологоанатомическая классификация Лермойе ушного менингита

Отогенный менингит, как показывает само название, представляет собой заболевание вторичное, так как оно вызвано острым или хроническим гнойным воспалением среднего уха.

Это положение сохраняет свою силу и для тех случаев, когда менингит вызывается каким-либо другим внутричерепным патологическим процессом (абсцесс мозга, синустромбоз и др.), если в его основе лежит ушной процесс, который послужил причиной возникновения этого заболевания.

Классификаций отогенного менингита предложено много. Однако ни одна из них не охватывает в полной мере основные стороны и черты этого заболевания. Каждая исходит из какого-либо одного признака, составляющего основу деления процесса на разные формы. Различают следующие классификации отогенного менингита: 1) этиологическую, 2) патологоанатомическую, 3) анатомо-топографическую и 4) клиническую.

Этиологическая классификация исходит из особенностей и характера возбудителя, вызвавшего менингит. Поэтому последний носит название того возбудителя, который его вызвал, например стрептококковый, стафилококковый и т. д. М. С. Маргулис считает, что эта классификация применима лишь в отношении ограниченного числа форм менингита. Такое деление отогенного менингита не совсем удачно.

отогенный менингит

Клиническая дифференциация одного вида от другого в зависимости от этиологической природы, например стрептококкового от пневмококкового и наоборот, представляет большие трудности. Кроме того, далеко не всегда удается установить наличие возбудителя, тем более его характер и свойства, не говоря уже о том, что один и тот же микроб, в зависимости от экзогенных и эндогенных условий, может дать различные реакции.

Клинические проявления отогенного менингита, как и другого воспалительного процесса, зависят от целого ряда условий. К последним относится реактивность организма, характер ответной реакции со стороны нервной системы на раздражение, вызываемое тем или иным видом возбудителя или ассоциацией ряда микробов.

Патологоанатомическая классификация Лермойе ушного менингита

Наибольшее распространение получила патологоанатомическая классификация. Она подразделяет ото-генные менингиты на две большие группы: гнойный и серозный. Лермойе в своем руководстве, посвященном диагностике и клинике отогенных менингитов, делит последние на четыре группы: а) гнойный септический менингит, б) гнойный асептический, в) серозный септический и г) серозный асептический.

В классификацию, предложенную Лермойе, необходимо внести существенные коррективы. Деление гнойных менингитов на септические и асептические формы устарело. Асептическое воспаление мозговых оболочек, вообще говоря, возможно. Оно может быть вызвано введением в субарахноидальное пространство различных лекарственных веществ (глюкозы, уротропина, сальварсана, пенициллина и др.). Асептическое воспаление может быть также вызвано экспериментально путем воздействия на мозговые оболочки кротонового масла или других раздражителей. Указанные моменты в рассматриваемом нами процессе отсутствуют.

В основе отогенного менингита лежит инфекционный процесс, локализующийся в ухе. Менингит в таких случаях является вторичным заболеванием, обусловленным воздействием микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности (токсинов, аллергенов). И, наконец, асептическое воспаление мозговых оболочек может быть аллергической природы. Но в последнем случае предполагается наличие где-либо по соседству инфекционного процесса. Таким образом, всякий гнойный менингит, в том числе отогенный, предполагает наличие патогенных возбудителей. Патогенные возбудители, как известно, являются необходимым звеном в развитии гнойного процесса.

Отсутствие их в спинномозговой жидкости не говорит в пользу асептического процесса, а либо является результатом недостаточности техники исследования, либо имеет другие причины. В явном противоречии с мнением Лермойе находятся также клинические проявления болезни, свидетельствующие об ее инфекционной природе.

- Также рекомендуем "Серозный менингит. Морфология серозного менингита"

Оглавление темы "Формы течения отогенного (ушного) менингита":
  1. Частота отогенного менингита. Эпидемиология ушного менингита
  2. Классификация отогенного менингита. Патологоанатомическая классификация Лермойе ушного менингита
  3. Серозный менингит. Морфология серозного менингита
  4. Анатомо-топографическая классификация менингита. Клиническая классификация менингита
  5. Рецидивирующая форма отогенного менингита. Классификация ушного менингита по И. И. Щербатову
  6. Виды отогенного менингита. Тяжелая форма менингита
  7. Отогенный менингит средней тяжести. Отогенный гнойный менингит
  8. Симптомы ушного менингита. Клиника травматического гнойного менингита
  9. Ранний отогенный менингит. Течение среднего отита
  10. Вестибулярные при ушном менингите. Слух при отогенном менингите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.