МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Ранний отогенный менингит. Течение среднего отита

Говоря об особенностях течения средних отитов, мы, разумеется, не собираемся останавливаться на клинике отитов вообще. Мы лишь сделаем попытку наметить контуры клинических проявлений, предшествующих развитию менингита.

Известно, что отогенный менингит иногда развивается на почве острых средних отитов, которые с самого начала характеризуются бурным течением. У этих больных воспаление мозговых оболочек возникает в начальной стадии, а именно в первые дни, а иногда и в первые часы заболевания среднего уха, при целости барабанной перепонки. Чаще менингит развивается при остром среднем отите в безлихорадочной его фазе после прободения барабанной перепонки. Повышение температуры связано с переходом воспалительного процесса из среднего уха на мозговые оболочки.
Воспаление мозговых оболочек, возникшее в первые дни острого среднего отита, можно назвать «ранним менингитом».

На основе анализа наших клинических наблюдений, а также данных литературы, можно сделать вывод, что наиболее частым моментом для возникновения менингита является третья неделя острого воспаления среднего уха.

Характерным для ранних форм менингита является то, что они в большинстве случаев возникают на почве острых средних отитов в связи с гриппозной инфекцией. Последняя, отличаясь высокой вирулентностью, играет большую роль как в патогенезе острых средних отитов, так и при обострениях хронического воспаления среднего уха, и нередко служит, таким образом, причиной развития внутричерепных осложнений.

отогенный менингит

Говоря о хроническом гнойном воспалении среднего уха, мы остановимся на одном вопросе: каковы его клинические проявления в момент, который предшествует развитию менингита? Правда, не всегда представляется возможным ответить на этот вопрос. Однако при хроническом гнойном отите легче проследить эти переходные этапы. Отогенный менингит часто возникает в фазе обострения ушного процесса. Это обострение обычно наступает под влиянием неблагоприятных условий внешней и внутренней среды. К ним относятся: простуда, гриппозная инфекция и другие. Указанные моменты приводят к ослаблению иммунобиологического состояния организма и местной реактивности тканей пораженного уха. В результате этого инфекция приобретает особо вирулентные свойства, воспалительный процесс в ухе активируется и нередко выходит за пределы его первоначальной локализации.

С момента появления симптомов обострения до развития менингеального синдрома проходит период времени, измеряющийся несколькими днями. У некоторых больных развитию менингита предшествует ряд обострений со стороны ушного процесса. Эти обострения проявляются через разные промежутки времени.

Наши клинические наблюдения, а также данные других авторов, указывают на то, что гнойное воспаление мозговых оболочек в большинстве случаев развивается на фоне обострения хронического гнойного эпитимпанита. Отсюда важность выявления фазы обострения, которая как бы подготавливает базу для развития менингита.

Тут же отметим, что период обострения характеризуется тем, что у больного появляются обильные гнойные выделения из уха, спонтанные боли в нем, а также боли при надавливании на сосцевидный отросток. Кроме того, у таких больных нередко появляются также головные боли, повышение температуры, которая часто носит субфебрильный характер.

Патологоанатомически обострение характеризуется тем, что слизистая оболочка барабанной полости становится гиперсмированной и набухшей. Сохранившаяся часть барабанной перепонки гиперемирована и утолном выражаются лишь в понижении слуха и в гноетечении.

- Также рекомендуем "Вестибулярные функции при ушном менингите. Слух при отогенном менингите"

Оглавление темы "Формы течения отогенного (ушного) менингита":
  1. Частота отогенного менингита. Эпидемиология ушного менингита
  2. Классификация отогенного менингита. Патологоанатомическая классификация Лермойе ушного менингита
  3. Серозный менингит. Морфология серозного менингита
  4. Анатомо-топографическая классификация менингита. Клиническая классификация менингита
  5. Рецидивирующая форма отогенного менингита. Классификация ушного менингита по И. И. Щербатову
  6. Виды отогенного менингита. Тяжелая форма менингита
  7. Отогенный менингит средней тяжести. Отогенный гнойный менингит
  8. Симптомы ушного менингита. Клиника травматического гнойного менингита
  9. Ранний отогенный менингит. Течение среднего отита
  10. Вестибулярные при ушном менингите. Слух при отогенном менингите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.