МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Рецидивирующая форма отогенного менингита. Классификация ушного менингита по И. И. Щербатову

В. К. Трутнев и И. И. Щербатов описали рецидивирующую форму отогенного менингита. Она возникает в результате нерационального лечения этого заболевания сульфапрепаратами. Рецидив менингита отмечается вскоре после прекращения лечения сульфапрепаратами и кажущегося полного клинического выздоровления. Сказанное здесь о сульфаниламидотерапии полностью применимо в настоящее время к пенициллинотерапии. Отсюда в свое время был сделан практический вывод, что лечение больных, страдающих отогенным менингитом, нужно проводить некоторое время спустя и после ликвидации болезненных явлений, памятуя, что клинические явления нередко исчезают раньше, чем патологоанатомические.

Помимо указанных выше причин, рецидив менингита может быть обусловлен любым гнойным очагом, независимо от того, где он находится — в височной кости (остеомиелит) или в полости черепа. Примером этому может служить клиническое наблюдение Ю. Б. Преображенского. Он наблюдал больного, у которого источником неоднократного рецидива гнойного воспаления мозговых оболочек явился отогенный абсцесс височной доли мозга. В нашей клинике также наблюдался больной с рецидивирующим менингитом. Рецидив отмечался несколько раз. Причиной рецидива явился неопорож-ненный субдуральный абсцесс средней черепной ямки. Но на этом мы подробно остановимся в следующем разделе.

И. И. Щербатов опубликовал свою классификацию отогенного менингита. В ней он пытался охватить многие стороны этого заболевания. Его классификация включает в себя некоторые вопросы этиологии, патогенеза и клиники. И. И. Щербатов приводит пять форм менингита:

а) молниеносную, возникающую, как уже было указано, при острых средних отитах;
б) менингиты, вызванные пневмококком. Эту этиологическую форму он выделяет в отдельную рубрику, исходя из специфики ушного процесса, вызванного этим видом возбудителя. Отиты в таких случаях, по описанию автора, протекают без гноетечения и при характерных изменениях со стороны барабанной перепонки. Б. С. Преображенский говорит, что отиты, вызванные пневмококком, протекают доброкачественно. Они чаще всего встречаются у детей раннего возраста (И. Е. Давыдов). По мнению И. Е. Давыдова, при них гноетечение из уха наблюдается так же часто, как при воспалениях среднего уха другой этиологии;
в) менингиты, сочетающиеся с другими внутричерепными осложнениями: синустромбозом, абсцессами мозга и мозжечка;
г) послеоперационные менингиты. Под этой формой автор, очевидно, подразумевает поражение мозговых оболочек, наступающее после операции на ухе. Тут необходимо выявить механизм возникновения послеоперационного менингита. Менингит может развиться вследствие внесения инфекции в полость черепа во время самой операции. Происхождение его непосредственно связано с операцией, во время которой обнаженная твердая мозговая оболочка травмируется. Травма-тизация мозговых оболочек приводит к ослаблению их биологической резистентности, что способствует развитию патологического процесса. Кроме того, послеоперационный менингит может развиться в результате обострения до того латентно протекавшего гнойного лабиринтита. Лабиринтит в таких случаях является источником распространения инфекции в полость черепа;
д) рецидивирующие менингиты, о которых уже речь была выше.

отогенный менингит

Для полноты изложения мы остановились на всех классификациях отогенного менингита. Некоторые из них устарели, в частности такие, которые приводятся Лермойе и Гейне. Другие носят на себе печать пессимизма и терапевтической беспомощности. Изучение клиники и патологической анатомии воспаления мозговых оболочек проделало значительную эволюцию и за последнее время шагнуло далеко вперед; особенно это относится к его диагностике и лечению.

Мы подвергли критике существующие классификации отогенных менингитов. Не подлежит сомнению, что все они условны. Одни, не успевши привиться, теряют свою ценность, так как они научно малообоснованы, другие представляют интерес в определенном периоде, а затем уступают свое место более совершенным.

Несостоятельность некоторых классификаций зависит в основном от того, что они исходят из локалистических установок, рассматривая отдельные формы и признаки оторванно от сложного комплекса явлений, обусловленных патологическим процессом.

Воспаление среднего уха и мозговых оболочек, а также поражение мозгового вещества, которое имеет место при менингите, следует рассматривать как единый процесс, в его взаимосвязи и обусловленности. Реакции нервной системы при заболеваниях мозговых оболочек не стабильны, а, наоборот, весьма изменчивы, подвижны и строго индивидуальны. Вот почему этим заболеваниям в одних случаях сопутствует множество клинических явлений при незначительности патоморфологических изменений, а в других — наоборот. Экспериментальные и клинические наблюдения показывают, что полного параллелизма между клиническим течением и патологоанатомическими изменениями тут нет.

Заканчивая разбор вопросов классификации менингита, мы приходим к заключению, что можно говорить лишь о двух классификациях: патологоанатомической и клинической.

- Также рекомендуем "Виды отогенного менингита. Тяжелая форма менингита"

Оглавление темы "Формы течения отогенного (ушного) менингита":
  1. Частота отогенного менингита. Эпидемиология ушного менингита
  2. Классификация отогенного менингита. Патологоанатомическая классификация Лермойе ушного менингита
  3. Серозный менингит. Морфология серозного менингита
  4. Анатомо-топографическая классификация менингита. Клиническая классификация менингита
  5. Рецидивирующая форма отогенного менингита. Классификация ушного менингита по И. И. Щербатову
  6. Виды отогенного менингита. Тяжелая форма менингита
  7. Отогенный менингит средней тяжести. Отогенный гнойный менингит
  8. Симптомы ушного менингита. Клиника травматического гнойного менингита
  9. Ранний отогенный менингит. Течение среднего отита
  10. Вестибулярные при ушном менингите. Слух при отогенном менингите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.