МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Отогенный менингит средней тяжести. Отогенный гнойный менингит

Отогенный менингит средней тяжести — относительно часто наблюдающаяся форма заболевания. Больные в таких случаях жалуются на головную боль, тошноту, рвоту и т. п. Температура высокая, доходит до 39° и больше. Менингеальные знаки (ригидность мышц затылка, симптом Кернига) в большинстве случаев четко выражены. Спинномозговая жидкость мутна, количество форменных элементов в 1 мм3 колеблется от нескольких сотен до 1—2 тысяч. Количество белка умеренно повышено, глобулиновые реакции отчетливо выражены. Отмечается умеренный лейкоцитоз, незначительный сдвиг нейтрофильной формулы влево и ускоренная РОЭ. Патологоанатомические изменения выражаются в разлитом гнойном воспалении мягких мозговых оболочек.

Приведенную нами клиническую классификацию отогенных менингитов следует рассматривать как схему. Разумеется, одна форма менингита может перейти в другую в зависимости от ряда обстоятельств, в том числе от времени выявления процесса и его лечения. Так, например, менингит средней тяжести может принять тяжелое течение и наоборот. Разнообразие форм менингитов обусловлено характером реакций нервной системы па токсико-инфекционныс раздражения, исходящие из патологического процесса, локализующегося как в пораженном ухе, так и в мозговых оболочках.

Приведенная клиническая классификация встретит возражения, хотя клиницисты сплошь и рядом пользуются ею в таком виде в своей практической деятельности. Возражения могут быть следующего характера.
Во-первых, эти определения страдают субъективизмом. Для того, чтобы избегнуть подобного упрека, мы привели подробную характеристику каждой формы менингита.

Во-вторых, тяжесть процесса определяется не только его течением, но в конечном счете и исходом. На это можно возразить. Ведь каждому клиницисту известно, что исход менингита может быть иногда неблагоприятным, несмотря на его легкое начало, и, наоборот, благоприятным при тяжелом начале. Поэтому учет исхода болезни очень важен, но не всегда возможен в начале заболевания, хотя ясно, что тяжелые процессы чаще дают неблагоприятный исход, чем легкие. Характер и течение болезни зависят от многих обстоятельств, о которых уже была и будет еще речь.

менингит

Тяжесть болезни нередко определяется при первом знакомстве с больным, при его обследовании. В дальнейшем течение болезни может изменить свой характер и направление. Все в этом отношении зависит от этапов развертывания патологического процесса, от симптомов присоединяющегося или параллельно протекающего внутричерепного заболевания, а также от своевременности диагностики и направленности лечения.

Отогенный гнойный менингит представляет собой острое инфекционное заболевание, ведущим звеном которого является поражение мозговых оболочек. Заболевание мозговых оболочек в той или иной степени отражается на общем состоянии всего организма. В целостном организме, при тесном взаимодействии органов и систем, нет локальных заболеваний. Это положение особенно четко выявляется в течении заболевания, представляющего предмет изложения в настоящей работе.

В пользу этого со всей определенностью говорят экспериментальные, а также клинические наблюдения. Д. А. Бирюков, А. М. Уголев и В. М. Хаютин, Т. В. Ветренко экспериментально изучали реакции организма, наступающие после раздражения рецепторного нервного аппарата твердой мозговой оболочки. На основании полученных этими авторами данных доказано, что при механическом и электрическом раздражении заложенных в твердой мозговой оболочке интерорецепторов возникает ряд изменений в организме. Эти изменения касаются частоты и амплитуды дыхания, кровяного давления и пульса.

Пораженные патологическим процессом мозговые оболочки создают очаг патологических импульсов, влияющих на головной мозг. Воздействие таких импульсов изменяет функциональную способность коры головного мозга, а через ее посредство функцию всех систем организма (И. И. Федоров).

- Также рекомендуем "Симптомы ушного менингита. Клиника травматического гнойного менингита"

Оглавление темы "Формы течения отогенного (ушного) менингита":
  1. Частота отогенного менингита. Эпидемиология ушного менингита
  2. Классификация отогенного менингита. Патологоанатомическая классификация Лермойе ушного менингита
  3. Серозный менингит. Морфология серозного менингита
  4. Анатомо-топографическая классификация менингита. Клиническая классификация менингита
  5. Рецидивирующая форма отогенного менингита. Классификация ушного менингита по И. И. Щербатову
  6. Виды отогенного менингита. Тяжелая форма менингита
  7. Отогенный менингит средней тяжести. Отогенный гнойный менингит
  8. Симптомы ушного менингита. Клиника травматического гнойного менингита
  9. Ранний отогенный менингит. Течение среднего отита
  10. Вестибулярные при ушном менингите. Слух при отогенном менингите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.