МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Ультразвуковое исследование мозговых сосудов. Допплеросонография

К УЗ-исследованиям, применяемым в неврологии, относятся допплеровская и дуплексная сонография экстра- и интракраниальных отделов мозговых артерий, а также эхокардиография. Их применяют прежде всего у пациентов с инсультом для выявления стенозов и окклюзии сосудов мозга и источников эмболии в сердце и ветвях аорты. Транскраниальная долплеросонография является неинвазивным методом дня выявления ангиоспазма после субарахноидальных кровоизлияний и динамического наблюдения за этим процессом.
УЗ-исследование служит для неинвазивной диагностики заболеваний артерий головного мозга.

Показания. Основные показания к УЗ-исследованию - выявление и наблюдение в динамике стенозов и окклюзии экстра- и интракраниальных отделов артерий головного мозга, коллатерального кровотока, ангиоспазма после субарахноидапьного кровоизлияния, фистул и ангиом, артериита и остановки церебрального кровообращения (смерти мозга), наблюдение за перемещением эмбола. Для выявления или исключения аневризм и заболеваний мозговых вен и синусов УЗ-методы недостаточно чувствительны и не применяются.

узи мозговых сосудов

Допплеросонография

Допплеросонография базируется на эффекте, описанном Кристианом Допплером в 1843 г. (эффекте Допплера): звуковые волны меняют свою частоту, если испускающий их источник и получатель сигнала двигаются друг относительно друга. Частота повышается, если источник приближается к детектору, и снижается, если он удаляется от детектора. Этот эффект дает возможность с помощью ультразвука измерять скорость движения эритроцитов Изменение частоты посланных и воспринятых ультразвуковых колебаний, называемое также допплеровским смещением, прямо пропорционально скорости кровотока и зависит от угла, под которым направлены ультразвуковые волны.

Допплеровский сигнал складывается из всех доплеровских смешений отдельных эритроцитов, которые передвигаются с различной скоростью в сосудистом русле в зависимости от своего положения в сосуде и характера кровотока. Допплеровский сигнал может быть преобразован в звуковой сигнал или периодический частотно-временной спектр. Последнии отражает скорость, направление кровотока и частоту отдельных эритроцитов в измеряемом объеме крови. При оценке стенозов измеряется систолическая, конечная диастолическая и часто также средняя (Vmmex) максимальная скорость и рассчитываются индексы сопротивления и пульсации. Сопротивление мозговых сосудов ниже, чем сосудов внутренних органов. Внутренняя сонная артерия пульсирует меньше, чем наружная, а ее тоны звучат мягче.

«Серые ступени». Детекция ультразвуковых волн, отраженных от границ между слоями тканей с различным акустическим сопротивлением, позволяет построить двухмерное послойное изображение. Различия в отражательной способности тканей выглядят как «серые ступени» (так называемый В-тип изображения). Получаемые изображения несут морфологическую информацию. Она позволяет отличить плотные эхоструктуры. такие как кальцифицированные атеросклеротические бляшки, от «разреженных» эхоструктур, таких как кровь или свежий тромб.

Дуплексная ультрасонография. На комбинации изображений В-типа с допплеросонографией основана дуплексная сонофафия. Она одновременно позволяет получать информацию как о состоянии гемодинамики, так и об особенностях морфологии сосудистой стенки.

- Также рекомендуем "Цветная дуплексная ультрасонография. Техника дуплексной ультрасонографии"

Оглавление темы "Сосудистая патология головного мозга":
1. Компьютерная томография при цереброваскулярных заболеваниях. Внутривенное контрастирование при КТ
2. Магнитно-резонансная томография. Методика МРТ головного мозга
3. Влияние кровотока на МРТ головного мозга. Перфузионная и диффузионная МРТ
4. Функциональная МРТ головного мозга. Показания к КТ и МРТ головного мозга
5. Ультразвуковое исследование мозговых сосудов. Допплеросонография
6. Цветная дуплексная ультрасонография. Техника дуплексной ультрасонографии
7. Эхокардиография. Ишемический инсульт
8. Пороги ишемии и пенумбра. Ишемический отек мозга
9. Основы анатомии мозговых сосудов. Вертебрально-базилярная система
10. Интра- и экстракраниальное коллатеральное кровообращение. Типы инсультов головного мозга
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.