МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Компьютерная томография при цереброваскулярных заболеваниях. Внутривенное контрастирование при КТ

Компьютерная томография представляет собой метод послойного исследования тканей для определения состояния анатомических структур на том или ином уровне (срезе). Физической основой КТ служит различная степень ослабления рентгеновского излучения при прохождении через ткани различной плотности.

Системой оценки плотности тканей служит шкала Хаунсфилда, названная в честь основателя метода компьютерной томофафии Houndslleld. За нулевой уровень принята плотность волы, значения шкапы колеблются в пределах от -1 000 до 1 000 единиц Houndsfield (НЕ).

В 1980-х годах технология получения изображения была усовершенствована с появлением спиральной КТ (402). При проведении традиционной КТ для получения изображения одного среза рентгеновская трубка должна повернуться на 360°, прежде чем станет возможным дальнейшее движение вперед с гола, на котором находится пациент, для получения следующего изображения.

кт при цереброваскулярных заболеваниях

При проведении исследования на спиральных томографах трубка совершает постоянное вращение в одном направлении в то время как стол, на котором лежит пациент, совершает поступательное движение вперед с постоянной скоростью. Результаты, полученные при подобном сборе данных, в цифровом формате могут быть преобразованы для получения послойного изображения ткани в аксиальной или любой другой плоскости. С помощью спиральных томографов последних поколений можно получать множество данных в течение очень короткого времени. Эта технология резко сокращает продолжительность обследования и одновременно повышает качество получаемого изображения, что даст возможность, с одной стороны, получать качественные изображения нормальных и патологически измененных анатомических структур, а с другой — проводить функциональные и динамические исследования.

Внутривенное введение контрастного вещества повышает чувствительность и специфичность компьютерной томографии, позволяя получить оптимальное изображение смешанных тканей, например, при нарушении гематотканевого или гематоэнцефалического барьеров. После введения контрастного вещества можно проводить исследование сосудов (КТ-ангиофафия).

Если отделить с помощью электронной техники изображения структур с высоким уровнем поглощения рентгеновского излучения, например костей, от изображений сосудов, можно получить отдельное проекционное изображение всех сосудов различных слоев ткани, как и при тралиционной ангиографии. КТ-ангиография применяется для диагностики аневризм, стенозов сонных и других артерий. Недостатком КТ является неизбежная лучевая нагрузка. Применяемые контрастные средства содержат йод и могут вызывать побочные явления, такие как тошнота и рвота, реже кожные высыпания, бронхоспазм или почечную недостаточность, очень редко — анафилактический шок.

Показания к проведению, возможности, преимущества и недостатки КТ по сравнению с МРТ см. в следующем разделе, а также в разделах, описывающих различные заболевания головною и спинного мозга.

- Также рекомендуем "Магнитно-резонансная томография. Методика МРТ головного мозга"

Оглавление темы "Сосудистая патология головного мозга":
1. Компьютерная томография при цереброваскулярных заболеваниях. Внутривенное контрастирование при КТ
2. Магнитно-резонансная томография. Методика МРТ головного мозга
3. Влияние кровотока на МРТ головного мозга. Перфузионная и диффузионная МРТ
4. Функциональная МРТ головного мозга. Показания к КТ и МРТ головного мозга
5. Ультразвуковое исследование мозговых сосудов. Допплеросонография
6. Цветная дуплексная ультрасонография. Техника дуплексной ультрасонографии
7. Эхокардиография. Ишемический инсульт
8. Пороги ишемии и пенумбра. Ишемический отек мозга
9. Основы анатомии мозговых сосудов. Вертебрально-базилярная система
10. Интра- и экстракраниальное коллатеральное кровообращение. Типы инсультов головного мозга
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.