MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Основы анатомии мозговых сосудов. Вертебрально-базилярная система

Общая сонная артерия отходит от бpaxиоцефального ствола (справа) или непосредственно от аорты (слева). На уровне щитовидного хряща она разделяется на внутреннюю и наружную сонные артерии. Первая кровоснабжает головной мозг, вторая - область лица. Внутренняя сонная артерия на уровне сифона дает первую ветвь -глазную артерию - для кровоснабжения глаза.

Следующие ветви после глазной артерии — задняя соединительная артерия (соединяет внутреннюю сонную артерию с задней мозговой артерией) и передняя ворсинчатая артерия (передняя хороидальная артерия). Последняя кровоснабжает сосудистое сплетение височного рога, но проксимальнее от нее отходя! ветви к глазному факту, вариабельно — к колену внутренней капсулы, медиальному членику бледного шара.
Кроме того она также отдает латеральные ветви - к миндалине и передней части гиппокампа, и медиальные ветви — к гипоталамусу, черной субстанции, красному ядру и латеральному коленчатому телу.

Выше области сифона внутренняя сонная артерия разделяется на среднюю и переднюю мозговые артерии, которые осуществляют кровоснабжение больших полушарий мозга за исключением медиобазальных отделов височных и затылочных долей. Средняя мозговая артерия кровоснабжает большую часть базальных ганглиев, внутреннюю капсулу и боковые отделы лобных, теменных и височных долей вплоть до затылочных долей.

В единицу времени по ней проходит примерно в 2 раза больше крови, чем по передней мозговой артерии, которая кровоснабжает медиальную поверхность полушарий и парасагиттальную зону (которая располагается между медиальной и латеральной поверхностями полушарий). От базальных отделов средней и передней мозговых артерий отходят стриарные и лентикулостриарные артерии и более мелкие перфорирующие сосуды к баз&чьным ганглиям. Другие так называемые «перфораторы» отходят от лептоменингсальных ветвей мозговых артерий и обеспечивают кровоснабжение коры головного мозга.

анатомия мозговых сосудов

Вертебрально-базилярная система

Позвоночные артерии отходят от подключичных артерий и сливаются на основании ствола мозга в базилярную артерию. Вертебрально-базилярная система кровоснабжает ствол мозга, мозжечок, таламус, медиобазальные отделы височных долей. Перфораторы и огибающие артерии, отходящие от базилярной артерии, обеспечивают кровью ствол мозга, а перфораторы, отходящие от ее дистальных отделов — промежуточный мозг и таламус. От позвоночной артерии обычно отходит нижняя задняя мозжечковая артерия, а от базилярной — нижняя передняя и верхняя мозжечковые артерии. Все они обеспечивают кровоснабжение мозжечка.

Задние мозговые артерии образуются в результате деления базилярной артерии (на уровне среднего мозга) и питают иожки мозга, таламус, медиобазальные отделы височных долей и большую часть затылочных долей. У плода задняя мозговая артерия обеспечивается кровью главным образом из внутренней сонной артерии через заднюю соединительную артерию. В 7—1 4% слу чаев этот тип кровоснабжения сохраняется и у взрослых. Это объясняет те редкие случаи, когда при поражении сонных артерий развивается инфаркт в бассейне задней мозговой артерии. Кроме того, возможность подобного варианта сосудистой анатомии следует иметь в виду при планировании нейрохирургических вмешательств, особенно при клипировании аневризмы.

- Читать далее "Интра- и экстракраниальное коллатеральное кровообращение. Типы инсультов головного мозга"


Оглавление темы "Сосудистая патология головного мозга":
1. Компьютерная томография при цереброваскулярных заболеваниях. Внутривенное контрастирование при КТ
2. Магнитно-резонансная томография. Методика МРТ головного мозга
3. Влияние кровотока на МРТ головного мозга. Перфузионная и диффузионная МРТ
4. Функциональная МРТ головного мозга. Показания к КТ и МРТ головного мозга
5. Ультразвуковое исследование мозговых сосудов. Допплеросонография
6. Цветная дуплексная ультрасонография. Техника дуплексной ультрасонографии
7. Эхокардиография. Ишемический инсульт
8. Пороги ишемии и пенумбра. Ишемический отек мозга
9. Основы анатомии мозговых сосудов. Вертебрально-базилярная система
10. Интра- и экстракраниальное коллатеральное кровообращение. Типы инсультов головного мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта