MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Структура личности больного паркинсонизмом. Интегративная функция мозга при паркинсонизме

Больные другой группы субъективно спокойно переносили условия эксперимента, их эмоционально-вегетативная реактивность была гораздо более низкой, чем в предыдущей группе. В эту группу вошли больные преимущественно акинетико-ригидными формами заболевания. Эти пациенты часто вовсе не включались в деятельность, проявляя индифферентное отношение к повторному предъявлению задачи, и равнодушно реагировали на отрицательную оценку своей деятельности со стороны врача.

Эта группа больных была условно обозначена как «гипореак-тивная». Средняя выраженность акинезии (в баллах на 1 человека) во II группе была в 1,5 раза больше, чем в I. В этой же группе в структуре ночного сна выявлена достоверная редукция индекса активации и стадии «сонных веретен». Для «гиперреактивных» пациентов были характерны более интенсивная глазодвигательная активность во время «быстрого» сна и, по данным экспериментов с пробуждениями из различных стадий сна, тенденция к более частым сновидениям.

Обе группы испытуемых различались также и по результатам экспериментально-психологического теста многостороннего исследования личности. Усредненный профиль личности в группе «гиперреактивных» больных характеризовался кодом «1—7», отражающим тревожность и ее направленность на собственное соматическое состояние.

В группе же «гипореактивных» выявлен совершенно другой личностный код — «8—1». При этом структура личности в указанных группах имела достоверные различия по 8-й шкале, которая отражает формирование «особого модуса мышления и поведения» и является ведущим пиком в профиле личности «гипореактивных» больных. Таким образом, «тревожная» структура личности сочетается и с более высокой эмоционально-вегетативной реактивностью в группе «гиперреактивных».

Повышение же 8-й шкалы, типичное для больных паркинсонизмом, сопровождается достоверным снижением вегетативной и эмоциональной реактивности. Эта шкала отражает сложную личностную структуру, в том числе и такие психологические характеристики, как устойчивость к стрессогенным воздействиям, тенденция к интравертированности и т. п.

Таким образом, формирование феномена эмоционально-вегетативной гипореактивности, выявляемого в состоянии бодрствования, связано с двумя основными факторами: характерными сдвигами в эмоционально-личностной сфере, с одной стороны, и снижением активационных эффектов на ночной ЭЭГ — с другой.

паркинсонизм

Интегративная функция мозга при паркинсонизме

Наиболее характерным и важным и в структуре ночного сна у больных паркинсонизмом является, по нашим данным, снижение активационных эффектов на ЭЭГ. Обнаружены, кроме того, характерные нарушения в различных звеньях синхронизирующих систем мозга. Изменения структуры ночного сна могут служить чувствительным индикатором состояния неспецифических систем мозга при разных формах паркинсонизма.

Сравнение активационных показателей в группах больных и здоровых позволило нам рассматривать нарушения активирующих функций при паркинсонизме как дезинтеграцию внутрисистемных отношений между отдельными функциональными звеньями системы пробуждения (arousal system).

Хотя снижение спонтанных активационных сдвигов на ЭЭГ является наиболее типичным феноменом в структуре ночного сна, поведение моторно-активационных сдвигов оказалось более значимым для понимания особенностей сна, бодрствования и двигательного дефекта при этом заболевании. В связи с этим вспоминается догадка Джаспера о том, что для объяснения феномена брадикинезии следует искать дефект в моторном звене arousal-системы.

Важно отметить, что снижение уровня моторно-активационных сдвигов не означает уменьшения количества движений тела во время сна. Средняя частота движений во сне у больных примерно такая же, как у здоровых: даже выявляется тенденция к их учащению. Однако, несмотря на эту тенденцию, движения тела реже сопровождаются активационными сдвигами на ЭЭГ. У больных же с высоким активационным индексом движений чаще возникают активационные сдвиги при той же частоте движений, что и у здоровых испытуемых.

Мы придаем большое значение тому факту, что уровень моторно-активационных сдвигов во время сна коррелирует с эмоционально-вегетативной реактивностью и электроэнцефалографическими особенностями бодрствования этих больных. Корреляция между ЭЭГ-параметрами и активационным индексом движений настолько высока (в состоянии как сна, так и бодрствования), что, изучив структуру сна, можно с большой мерой надежности предсказать некоторые параметры бодрствования (например, замедленную или нормальную частоту альфа-ритма, реактивность ЭЭГ на экстероцептивную стимуляцию и т. д.).

Патофизиологическая сущность многих особенностей бодрствования у больных паркинсонизмом становится более понятной благодаря изучению структуры ночного сна. Таким образом, условием для понимания вышеописанных особенностей бодрствования этих больных является предварительный анализ их ночного сна.

- Читать далее "Спонтанная активность мозга больного паркинсонизмом. Соотношение активационных сдвигов и акинезии при паркинсонизме"


Оглавление темы "Электроэнцефалография (ЭЭГ) при паркинсонизме":
1. Моторно-активационные сдвиги паркинсонизма. Моторно-активационные сдвиги на ЭЭГ
2. Дрожательный гиперкинез и акинезия при паркинсонизме. Таламус при паркинсонизме
3. Дельта-сон при паркинсонизме. Пробуждения у больных паркинсонизмом
4. Тремор во время сна при паркинсонизме. Исчезновение паркинсонического тремора
5. Выключение тремора во сне при паркинсонизме. Двигательный дефект во время сна
6. Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм
7. Этапы ЭЭГ бодрствования при паркинсонизме. Напряженное бодрствование
8. Гипноз при паркинсонизме. Вегетативная реактивность больного паркинсонизмом
9. Структура личности больного паркинсонизмом. Интегративная функция мозга при паркинсонизме
10. Спонтанная активность мозга больного паркинсонизмом. Соотношение активационных сдвигов и акинезии при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта