MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тремор во время сна при паркинсонизме. Исчезновение паркинсонического тремора

Исследование мышечного тонуса обычным клиническим способом во время сна и при пробуждениях обнаружило значительное снижение ригидности. В это время нередко выявлялось снижение сухожильных рефлексов по сравнению с данными дневного неврологического осмотра.

Последняя особенность, по данным литературы, присуща и здоровым лицам. Более чем у половины больных во время сна на электромиограмме периодически наблюдался феномен редкой ритмической активности, который не выявлялся даже при длительных полиграфических записях в дневное время.
Этот важный факт может говорить о функциональном вовлечении в патологический процесс при паркинсонизме переднерогового спинального уровня.

В наших наблюдениях тремор клинически и на ЭМГ исчезал у большинства больных уже в период расслабленного бодрство вания во время засыпания, обычно за несколько минут до наступления ЭЭГ-картины сна.

Для стадии засыпания характерна наиболее динамичная ЭМГ-картина тремора. В этот период постоянный характер тремора сменяется дискретными вспышками залпообразной активности длительностью по несколько секунд каждая. Во время этих вспышек четко прослеживается характер затихания дрожания: тремор на ЭМГ исчезает либо внезапно, либо путем постепенного убывания амплитуды осцилляции.

паркинсонизм

При этом нередко можно обнаружить три характерные фазы в динамике биопотенциалов мышц: залпообразная активность, свидетельствующая о наличии тремора, переходит в фазу редкой ритмической активности, которая отражает изменение функционального состояния передних рогов спинного мозга, и заканчивается исчезновением биопотенциалов.

Анализ этих изменений на ЭМГ с учетом клинической картины рефлекторно-тонических проявлений засыпания позволил нам предположить, что в генезе прекращения тремора определенное значение имеет функциональный блок на спинальном уровне периферического двигательного неврона.

Несомненно, в генезе указанного блока принимают большое участие надсегментарные структуры. Мы обратили внимание на то, что тремор очень часто прекращается фактически до наступления ЭЭГ-картины сна. Учитывая известные данные об особой чувствительности дрожания к эмоциональным стимулам, нередко наблюдаемое спонтанное исчезновение тремора в периоды успокоения больного в дневное время, а также возможность купирования тремора при релаксации и во время седативных внушений в гипнотическом состоянии и т. д., вполне допустимо предположить, что в генезе затихания тремора при засыпании может иметь значение не только изменение уровня бодрствования, но и определенная трансформация эмоционального состояния больного.

В связи с этим следует напомнить, что изменения в эмоциональном состоянии сами по себе могут оказывать влияние на характер импульсной активности нейронов некоторых подкорковых структур. Правда, первые попытки микроэлектродного исследования субкортикальных образований у больных паркинсонизмом во время сна не позволяют пока еще связывать феномен прекращения тремора с каким-либо локальным изменением функционального состояния церебральных структур, несмотря на то что динамика клеточной активности во время засыпания существенно меняется во многих структурах мозга.

Еще Альб-Фессар, исследуя клеточную активность подкорковых структур, наблюдала исчезновение разрядов в ритмике тремора во время сна и возобновление этой активности нейронов при пробуждении.

- Читать далее "Выключение тремора во сне при паркинсонизме. Двигательный дефект во время сна"


Оглавление темы "Электроэнцефалография (ЭЭГ) при паркинсонизме":
1. Моторно-активационные сдвиги паркинсонизма. Моторно-активационные сдвиги на ЭЭГ
2. Дрожательный гиперкинез и акинезия при паркинсонизме. Таламус при паркинсонизме
3. Дельта-сон при паркинсонизме. Пробуждения у больных паркинсонизмом
4. Тремор во время сна при паркинсонизме. Исчезновение паркинсонического тремора
5. Выключение тремора во сне при паркинсонизме. Двигательный дефект во время сна
6. Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм
7. Этапы ЭЭГ бодрствования при паркинсонизме. Напряженное бодрствование
8. Гипноз при паркинсонизме. Вегетативная реактивность больного паркинсонизмом
9. Структура личности больного паркинсонизмом. Интегративная функция мозга при паркинсонизме
10. Спонтанная активность мозга больного паркинсонизмом. Соотношение активационных сдвигов и акинезии при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта