МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Гипноз при паркинсонизме. Вегетативная реактивность больного паркинсонизмом

Наличие акинезии, даже умеренно выраженной, существенно изменяет эмоционально-вегетативные реакции больного. У больных с более выраженной акинезией урежен пульс и снижена спонтанная кожно-гальваническая активность, а прирост указанных показателей в ситуации напряженного бодрствования у этих больных заметно ниже. Эти пациенты наряду с более низкой вегетативной реактивностью проявляют тенденцию к более медленному угасанию КГР.

Динамика показателя КГР зависела также от давности процесса, так как величина прироста КГР в ситуации напряженного бодрствования закономерно снижалась по мере нарастания продолжительности заболевания.

В гипнотическом состоянии исчезал тремор, снижался мышечный тонус, урежался пульс и оставался без существенных изменений показатель частоты спонтанных КГР. Во время гипнотических внушений тремор клинически не определялся, однако на ЭМГ можно было наблюдать флюктуирующую картину чередования периодов «интерференционной» кривой (I тип по Ю. Ю. Юсевич) с эпизодами низкоамплитудной залпообразной активности.
Закономерных изменений в ЭЭГ в гипнотическом состоянии не обнаружено.

Динамика тремора в разных функциональных состояниях складывалась из колебаний его амплитуды и частоты. В ситуации напряженного бодрствования тремор изменялся по всем параметрам: наблюдались его учащение, интенсификация и генерализация. В тремор вовлекались часто мышцы, которые в фоновом состоянии не участвуют в нем.
В одном наблюдении у больного гемипаркинсонизмом в этой ситуации впервые появился тремор на противоположной половине тела.

паркинсонизм

Наблюдался параллелизм между двигательными, вегетативными и эмоциональными реакциями больного. Мы провели статистический анализ выявленных полиграфических особенностей бодрствования с целью оценки возможной связи последних с динамикой индекса активации.

Как уже говорилось, больные с низким индексом активации имели более низкую частоту альфа-ритма в бодрствовании и более высокую амплитуду альфа-ритма; в частности, чем больше снижен индекс активации, тем выше амплитуда альфа-ритма в бодрствовании. Кроме того, больные с низким индексом активации характеризовались более редким пульсом в фоновом состоянии и более низкой вегетативной реактивностью в ситуации напряженного бодрствования.

По данным корреляционного анализа, у этих больных степень учащения пульса и прироста КГР в напряженном бодрствовании имеет высокую корреляцию с индексом активации (К= +0,87 для пульса и K=+0,93 для КГР). Таким образом, мы приходим к важному выводу, что чем больше снижен уровень моторно-активационных сдвигов на ночной полиграмме, тем меньше диапазон вегетативной реактивности в состоянии бодрствования.

Больные с высоким индексом активации в среднем имеют тенденцию к более высокой вегетативной реактивности, однако внутри этой группы подобных корреляционных связей не обнаружено. Различия, выявленные в структуре корреляционных связей в двух группах больных, могут говорить о том, что между этими группами имеются не только количественные, но и качественные различия в патофизиологической организации синдрома.

В группе больных, имеющих низкий индекс активации, амплитуда вегетативного реагирования начинает жестко ограничиваться патологически сниженными функциональными возможностями, причем степень этого ограничения прямо коррелирует со степенью падения уровня активации.

В то же время вегетативная реактивность и вегетативное обеспечение деятельности находятся в определенной связи с эмоционально-личностными особенностями больных. В процессе проведения полиграфического исследования больных при разных функциональных состояниях мозга обращали на себя внимание две тенденции в динамике полиграфических показателей. В одной группе испытуемых отмечалась выраженная динамика всех регистрируемых параметров.

Для таких больных была типична яркая эмоциональная реакция, обычно отрицательного характера, на условия эксперимента. Ситуация напряженного бодрствования вызывала у них ощущения, которые они расценивали как субъективно неприятные, и иногда просили прекратить эксперимент в связи с труднопереносимым общим эмоциональным возбуждением. Клинически эта группа условно была обозначена как «гиперреактивная». Она была представлена в основном больными дрожательными формами паркинсонизма.

- Также рекомендуем "Структура личности больного паркинсонизмом. Интегративная функция мозга при паркинсонизме"

Оглавление темы "Электроэнцефалография (ЭЭГ) при паркинсонизме":
1. Моторно-активационные сдвиги паркинсонизма. Моторно-активационные сдвиги на ЭЭГ
2. Дрожательный гиперкинез и акинезия при паркинсонизме. Таламус при паркинсонизме
3. Дельта-сон при паркинсонизме. Пробуждения у больных паркинсонизмом
4. Тремор во время сна при паркинсонизме. Исчезновение паркинсонического тремора
5. Выключение тремора во сне при паркинсонизме. Двигательный дефект во время сна
6. Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм
7. Этапы ЭЭГ бодрствования при паркинсонизме. Напряженное бодрствование
8. Гипноз при паркинсонизме. Вегетативная реактивность больного паркинсонизмом
9. Структура личности больного паркинсонизмом. Интегративная функция мозга при паркинсонизме
10. Спонтанная активность мозга больного паркинсонизмом. Соотношение активационных сдвигов и акинезии при паркинсонизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.