MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дельта-сон при паркинсонизме. Пробуждения у больных паркинсонизмом

Состояние синхронизирующих структур мозга при паркинсонизме можно оценивать не только по динамике стадии «сонных веретен», но и по показателям дельта-сна. Дельта-сон отражает функциональное состояние другой синхронизирующей системы. У ряда больных выявлена тенденция к уменьшению дельта-сна, что, очевидно, не является специфическим для паркинсонизма, так как может наблюдаться при самых разнообразных патологических состояниях, а также у здоровых лиц в пожилом возрасте.

Заслуживает внимания другая тенденция, заключающаяся в необычно большой представленности дельта-сна. Если в норме на долю дельта-сна приходится примерно 1/5 часть всего ночного сна, то у отдельных больных он составляет 50% и более. Эта тенденция выявлена у больных с выраженной акинезией и особенно в группе длительно болеющих паркинсонизмом.

Генез указанной гиперсинхронизации не совсем ясен, поскольку еще не изучены физиологические механизмы генерации дельта-ритма. Анализ функции различных синхронизирующих структур мозга (таламус, гипоталамус, хвостатое ядро и т. д.) с наибольшей вероятностью позволяет связать их с растормаживанием хвостатого ядра.

В таком случае гиперфункация хвостатого ядра является тем недостающим патофизиологическим звеном на фоне поражения активирующей системы, которое вызывает в бодрствовании развитие синдрома акинезии, а во время сна — увеличение его наиболее «синхронизированных» стадий. Однако для последнего предположения пока еще не существует прямых доказательств, так как стимуляция хвостатого ядра в экспериментальных условиях обычно сопровождается появлением других феноменов синхронизации — так называемых «каудатных веретен».

Характерные отклонения от нормы обнаружены также и в фазе быстрого сна. Так, у отдельных больных недостаточно снижается или совсем не снижается тонус мышц диафрагмы рта, что может даже послужить причиной известных затруднений для идентификации фазы быстрого сна, так как падение тонуса этих мышц относится к одному из важных полиграфических критериев этой фазы сна в норме.

паркинсонизм

Интересно, что падение тонуса названных мышц в быстром сне обеспечивается, как это было показано экспериментально, нейронами голубого ядра, которые часто повреждаются при паркинсонизме.

У ряда больных в фазе быстрого сна можно отметить недостаточный уровень десинхронизации вплоть до появления дельта-волн и даже дельта-ритма, что абсолютно нехарактерно для этой фазы сна у здоровых.

Анализ сновидений по данным анкет и экспериментов со специальными пробуждениями из разных фаз ночного сна показывает, что психическая активность во время сна у больных паркинсонизмом снижена. Так, наличие сновидений в фазе «быстрого» сна обнаружено нами в 40% пробуждений из этой фазы сна, у здоровых — в 91% пробуждений. Частота сновидений в контрольной группе соответствует данным других авторов.

В тех же пробуждениях, в которых были получены указания на наличие сновидений, последние успешно воспроизводились лишь в половине случаев. В 50% пробуждений содержание сновидений полностью амнезировалось. Оказалось, что способность к воспроизведению сновидений заметно ниже у больных с низким индексом активации. Изложение сюжета сновидений при ночных и утренних пробуждениях из фазы «быстрого» сна отличалось лаконичностью, спокойным повествовательным характером, скудными отрывочными образами, бедной эмоциональностью.

Содержание сновидений, как правило, не обладало обычной динамичностью, имело свернутый сюжет и простую композицию в виде фрагментарных вербальных или визуальных сцен. Личность больного либо совсем не участвовала в сюжете сновидения (больной видит сновидения как бы со стороны), либо это участие происходило без выраженного эмоционального реагирования. Обращали на себя внимание также известные реальность и логичность образов сновидения при слабой выраженности элементов фантастичности и ирреальности. Таким образом, слабость эмоционального, невербально-образного компонента психической жизни находит свое отражение и в характере сновиденческой активности.

Полученным данным соответствует снижение частоты сердечных сокращений во время сна у больных паркинсонизмом. Эти изменения особенно характерны для тех больных, которые вообще не видят сновидекии. У них частота сердечных сокращений в «быстром» сне была достоверно сниженной не только по сравнению со здоровыми испытуемыми, но и по сравнению с остальными пациентами, имеющими редуцированную сновиденческую активность.

Это снижение эмоционально-вегетативной активности во время «сна со сновидениями» сопровождалось урежением спонтанных КГР в остальных стадиях сна.

- Читать далее "Тремор во время сна при паркинсонизме. Исчезновение паркинсонического тремора"


Оглавление темы "Электроэнцефалография (ЭЭГ) при паркинсонизме":
1. Моторно-активационные сдвиги паркинсонизма. Моторно-активационные сдвиги на ЭЭГ
2. Дрожательный гиперкинез и акинезия при паркинсонизме. Таламус при паркинсонизме
3. Дельта-сон при паркинсонизме. Пробуждения у больных паркинсонизмом
4. Тремор во время сна при паркинсонизме. Исчезновение паркинсонического тремора
5. Выключение тремора во сне при паркинсонизме. Двигательный дефект во время сна
6. Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм
7. Этапы ЭЭГ бодрствования при паркинсонизме. Напряженное бодрствование
8. Гипноз при паркинсонизме. Вегетативная реактивность больного паркинсонизмом
9. Структура личности больного паркинсонизмом. Интегративная функция мозга при паркинсонизме
10. Спонтанная активность мозга больного паркинсонизмом. Соотношение активационных сдвигов и акинезии при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта