МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Моторно-активационные сдвиги паркинсонизма. Моторно-активационные сдвиги на ЭЭГ

Что же касается другого активационного феномена — моторно-активационных сдвигов, то для них характерна более вариабельная динамика при разных клинических формах паркинсонизма. Однако эта вариабельность подчинена определенным закономерностям и, как будет показано ниже, сложным образом соотносится с клинической формой синдрома. Прежде чем более детально обсудить этот вопрос, укажем на некоторые, более традиционные, показатели структуры сна у больных паркинсонизмом.

Больные дрожательными формами паркинсонизма составили группу, явно неоднородную по степени моторно-активационных сдвигов: среди них были пациенты как с необычно высоким, так и с резко сниженным уровнем моторно-активационных сдвигов.

Оказалось, что такие важные параметры сна, как его продолжительность, количество спонтанных пробуждений, суммарное время бодрствования ночью и т. д., обнаруживают высокую корреляцию с активационным индексом движений. Чем меньше активационный индекс движений, тем продолжительнее ночной сон, тем реже возникают спонтанные пробуждения и тем короче эти пробуждения.

Большой интерес представляют обнаруженные нами своеобразные взаимоотношения между динамикой моторно-активационных сдвигов, представленностью стадии «сонных веретен» и характером двигательного дефекта у больных паркинсонизмом.

Из приведенной схемы можно сделать следующие принципиальные выводы, которые необходимо учитывать при обсуждении патогенеза некоторых проявлений паркинсонизма.

паркинсонизм

1. Дрожательная форма синдрома паркинсонизма не зависит от динамики моторно-активационных сдвигов: она может иметь место у больных как с высоким, так и с низким уровнем этих сдвигов.

2. Акинезия, в отличие от дрожания, зависит от уровня моторно-активационных сдвигов, так как наблюдается только у больных с низким АИД.
Редукция моторно-активационных сдвигов — обязательное условие формирования акинетического синдрома, но недостаточное для его клинической реализации: акинезия всегда сопровождается снижением активационных сдвигов, но само снижение активационных сдвигов не всегда сопровождается клиническими проявлениями акинезии. Таким образом, анализ активационных сдвигов на ЭЭГ выявляет лишь одно патогенетическое звено, и показывает, что должно существовать и другое звено, которое скорее всего связано с состоянием других звеньев неспецифических систем.

3. Лишь при дрожательных формах паркинсонизма уровень моторно-активационных сдвигов может превышать норму Высокий АИД выявляется только у больных с высокой активностью фазической моторной системы (дрожательный гиперкинез).

4. Понижение уровня моторно-активационных сдвигов является наиболее частым феноменом, который не зависит от клинической формы синдрома паркинсонизма и от динамики стадии «сонных веретен», обнаруживая тем самым известную самостоятельность среди других (I и III) факторов.

5. Уменьшение стадии «сонных веретен» наблюдается у больных с низким АИД, в частности у тех из них, у которых в клинической картине паркинсонизма преобладает акинезия. Снижение этой стадии не наступает у больных с низким АИД, если такие больные имеют преимущественно дрожательную форму синдрома паркинсонизма.

6. Нормальная представленность стадии «сонных веретен» или даже тенденция к ее повышению может иметь место у больных как с высоким, так и с низким АИД, но только у тех больных с низким АИД, которые имеют дрожательную форму синдрома паркинсонизма.

Таким образом, выводы, говорят о том, что динамика стадии «сонных веретен» не зависит непосредственно от характера моторно-активацианных сдвигов, но обнаруживает зависимость от фазно-тонических соотношений в двигательном дефекте. Преобладание дрожательного гиперкинеза в клинической картине обычно характерно для больных с незначительно выраженной акинезией и отражает, по нашему мнению, нарушение равновесия в фазно-тонических моторных соотношениях в пользу растормаживания фазической и подавления тонической системы. У этих больных может иметь место как высокий, так и низкий уровень моторно-активационных сдвигов, но содержание стадии «сонных веретен» у них всегда нормально.

- Также рекомендуем "Дрожательный гиперкинез и акинезия при паркинсонизме. Таламус при паркинсонизме"

Оглавление темы "Электроэнцефалография (ЭЭГ) при паркинсонизме":
1. Моторно-активационные сдвиги паркинсонизма. Моторно-активационные сдвиги на ЭЭГ
2. Дрожательный гиперкинез и акинезия при паркинсонизме. Таламус при паркинсонизме
3. Дельта-сон при паркинсонизме. Пробуждения у больных паркинсонизмом
4. Тремор во время сна при паркинсонизме. Исчезновение паркинсонического тремора
5. Выключение тремора во сне при паркинсонизме. Двигательный дефект во время сна
6. Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм
7. Этапы ЭЭГ бодрствования при паркинсонизме. Напряженное бодрствование
8. Гипноз при паркинсонизме. Вегетативная реактивность больного паркинсонизмом
9. Структура личности больного паркинсонизмом. Интегративная функция мозга при паркинсонизме
10. Спонтанная активность мозга больного паркинсонизмом. Соотношение активационных сдвигов и акинезии при паркинсонизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.