MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Выключение тремора во сне при паркинсонизме. Двигательный дефект во время сна

Хасслер гипотетически связывает исчезновение гиперкинеза во время сна с инактивацией пирамидного тракта. Однако микроэлектродное исследование нейронов пирамидного тракта во время сна не позволяет квалифицировать их функциональное состояние как состояние физиологической инактивации.

Тестирование специального уровня с помощью Н-рефлекса у здоровых людей и больных паркинсонизмом обнаруживает снижение его амплитуды пропорционально глубине «медленного» сна. С наступлением «быстрого» сна Н-ответ почти полностью прекращается, что говорит о постоянном торможении двигательных нейронов спинного мозга по механизмам пост- и пресинаптического торможения.

На основании изложенного мы предполагаем, что сложная перестройка внутрицентральных отношений во время засыпания и сна (во многих аспектах еще не до конца изученная) вызывает значительные изменения в функциональном состоянии спиральных структур, на уровне которых формируются условия, непосредственно ответственные за «выключение» тремора и ригидности.

тремор при паркинсонизме

Вполне возможно, что эти условия заключаются в компенсации дефицита торможения на спинальном уровне за счет супрасегментарных влияний из неспецифических гипногенных структур.

Таким образом, полиграфическое исследование сна при паркинсонизме позволяет проследить клиническую и электрофизиологическую динамику двигательного дефекта и дает возможность выявить некоторые характерные нарушения как активирующих, так и синхронизирующих мозговых систем.

Анализ активационных сдвигов показывает, что активирующая система осуществляет свои эффекты во время сна посредством двух относительно самостоятельных подсистем, что проявляется на полиграмме в виде спонтанных и моторно-активационных сдвигов. У здоровых людей обе подсистемы обнаруживают строга параллельную динамику, высоко коррелируя друг с другом.

Коэффициент корреляции между спонтанно- и моторно-активационными сдвигами, изменяющимися от стадии к стадии, составляет + 1,0. Такая «жесткая» связь между этими показателями говорит о том, что в норме обе подсистемы находятся в состоянии тесной функциональной интеграции и фактически объединены в единую систему, обеспечивающую разнообразные активационные эффекты.

При паркинсонизме спонтанно-активационные сдвиги всегда снижены, но за счет вариабельности моторно-активационных сдвигов нарушается жесткая функциональная связь между этими подсистемами и их относительная независимость друг от друга иногда проявляется с большой очевидностью, особенно у тех больных с дрожательными формами паркинсонизма, у которых на фоне редуцированных спонтанно-активационных сдвигов выявляется высокий уровень моторно-активационных сдвигов.

- Читать далее "ЭЭГ бодрствования при паркинсонизме. Отклонения ЭЭГ у больного паркинсонизмом"


Оглавление темы "Электроэнцефалография (ЭЭГ) при паркинсонизме":
1. Моторно-активационные сдвиги паркинсонизма. Моторно-активационные сдвиги на ЭЭГ
2. Дрожательный гиперкинез и акинезия при паркинсонизме. Таламус при паркинсонизме
3. Дельта-сон при паркинсонизме. Пробуждения у больных паркинсонизмом
4. Тремор во время сна при паркинсонизме. Исчезновение паркинсонического тремора
5. Выключение тремора во сне при паркинсонизме. Двигательный дефект во время сна
6. Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм
7. Этапы ЭЭГ бодрствования при паркинсонизме. Напряженное бодрствование
8. Гипноз при паркинсонизме. Вегетативная реактивность больного паркинсонизмом
9. Структура личности больного паркинсонизмом. Интегративная функция мозга при паркинсонизме
10. Спонтанная активность мозга больного паркинсонизмом. Соотношение активационных сдвигов и акинезии при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта