MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Цитологические исследования спинномозговой жидкости. Спектроскопия ликвора

Подсчет клеток производят в счетной камере Фукса — Розенталя. В спинномозговой жидкости у здорового человека содержится до 5 клеток в 1 мкл. Патологические изменения цитоза характеризуются повышенным количеством клеток в спинномозговой жидкости (плеоцитоз) и появлением других клеточных форм помимо лимфоцитов.

Плеоцитоз наблюдается при остром менингите различной этиологии, при гнойном менингите он выше, чем при серозном (до нескольких тысяч клеток в 1 мкл). При серозном менингите число клеток увеличивается главным образом за счет лимфоцитов, при гнойном накапливаются нейтрофилы.

Эозинофилы обнаруживаются при паразитарных заболеваниях нервной системы (цистицеркоз и др.). Умеренный плеоцитоз (от 10 до 100 в 1 мкл) наблюдается при хроническом арахноидите, энцефалите, различных формах нейросифилиса, злокачественных опухолях головного и спинного мозга и др.

Бактериологическое исследование спинномозговой жидкости позволяет обнаружить при менингите и абсцессах менингококки, пневмококки, стрептококки, стафилококки. Выявить микобактерии туберкульоза технически трудно. Можно обнаружить актиномицеты, обрывки эхинококков и другие патологические элементы. При необходимости делают посев спинномозговой жидкости на специальные среды.

исследование ликвора

Для диагностики сифилитического поражения нервной системы общеупотребительны серологические реакции Вассермана, Закса-Георги, Кана и др. В тех же целях нередко используются и коллоидные реакции (мастичная, реакция Ланге), а также РИТ и РИФ.

В последние годы для клинических целей используется радионуклидный метод исследования гемато-ликворного и гемато-энцефалнческого барьеров с применением радиоактивного фосфора, натрия и других веществ. Большинство исследователей отмечают разную проницаемость барьера в различных областях мозга как в норме, так и при патологии

Наибольшая проницаемость барьера отмечена в подбугорной области, особенно при инфекционных и травматических поражениях нервной системы. Кроме радионуклида 32Р в качестве радиоиндикаторов используются также Тс, альбумин, йод. Радиоиндикация позволяет в ряде случаев выявить локализацию и размеры опухолей мозга, установить характер инсульта, при воспалительных заболеваниях головного мозга помогает отдифференцировать абсцесс от менингоэнцефалита, уточнить стадию воспалительного процесса.

Метод абсорбционной (молекулярной) спектроскопии для исследования спинномозговой жидкости стал применяться в течение последних 10—15 лет. Он может быть использован при проведении дифференциального диагноза между опухолью головного мозга и сосудистым процессом с псевдотуморозным течением, для уточнения характера инсульта (ишемия, геморрагия, субдуральиая гематома), оценки динамики заболевания.

- Читать далее "Сфигмография. Значение и оценка сфигмограммы"


Оглавление темы "Оценка центральной нервной системы":
1. Оценка высшей нервной деятельности. Восприятие и гнозис
2. Детская неврология. Особенности обследования детей
3. Исследование спинномозговой жидкости. Давление и внешний вид спинномозговой жидкости
4. Исследование содержания белка в ликворе. Определение сахара и хлоридов в ликворе
5. Цитологические исследования спинномозговой жидкости. Спектроскопия ликвора
6. Сфигмография. Значение и оценка сфигмограммы
7. Методика сфигмографии. Скорость распространения пульсовой волны
8. Реоэнцефалография. Реограммы и реография
9. Реограф. Техника реографии
10. Объемная реограмма. Оценка объемных реограмм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта