MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка высшей нервной деятельности. Восприятие и гнозис

Для получения информации о состоянии высшей нервной деятельности используют анализ содержания, формы изложения и трактовки больным жалоб и анамнеза, наблюдение за его поведением; активный расспрос, дополнительные пробы и задания. Особенности высшей нервной деятельности следует характеризовать не терминологическими интерпретациями (сенсорная афазия, слуховые галлюцинации и др.), уместными в выводах и в диагнозе, а симптомами, высказываниями больного, результатами проб («не понимает обращенной речи», «не запомнил 4 цифры» и т. д.). Необходимо фиксировать любые, даже кажущиеся маловажными, отклонения в поведении, реагировании, высказываниях больного. Выясняется ориентировка его в обстановке, времени, окружающих людях, собственной личности, своем состоянии.
Нарушения ориентировки могут зависеть от расстройств сознания, восприятия, мышления, памяти, что последовательно уточняется.

Восприятие и гнозис. Выясняют, воспринимается ли все окружающее естественным или имеются искажения свойств всего окружающего, ряда реальных предметов: восприятие нереальных предметов и явлений с проекцией во внешнюю среду (галлюцинации) или во «внутреннее» пространство (псевдогаллюцинации).

Агнозии (нарушения узнавания при сохранности сознания и элементарных сенсорных функций) определяют пробами: узнавание предметов и их изображений, знакомых лиц, изложение содержания сложного рисунка, оценка взаиморасположения предметов или их изображений, узнавание предметов по характерному звуку (часы, ключи и др.), мелодий, воспроизведение выстукиваемого ритма, распознавание предметов ощупыванием. Нарушения восприятия схемы Своего тела определяют, выясняя правильность осознания наличия, количества, формы, величины конечностей; воспитания всего тела; имеющихся дефектов (паралич, слепота и др.), правой и левой половины тела и др.

Память и внимание. Наиболее простые приемы проверки: совпадение событий и дат в анамнезе, запоминание и выполнение инструкций и рекомендаций врача, распорядка дня, запоминание имен персонала, соседей по палате и т. д., сведений об общеизвестных событиях, датах, личностях, запоминание 4—5 цифр, слов или предметов, пересказ содержания беседы, статьи, книги, фильма.

высшая нервная система

Специально оценивается память на текущие, ближайшие и отдаленные события, на события, предшествующие травме или заболеванию или следующие за ними, ложные, искаженные и навязчивые воспоминания.

Интеллект и мышление отражаются в жалобах, анамнезе, поступках больного, уточняются решением логических задач («Что делать, если...?», «Кем Вам приходится брат отца и отец брата?» и т. п.). Выясняется понимание смысла поговорок, пословиц, иносказаний, способность к абстрагированию, темп мышления (ускорение, замедление), его связность, логичность, наличие навязчивых (страхи, опасения и др.), сверхценных и бредовых идей. Последние две категории требуют консультации психиатра. Некоторые количественные и качественные показатели мышления дает исследование направленных речевых реакций.

Эмоции. Выясняют настроение — его окраску, устойчивость, наличие немотивированных, избыточных, ослабленных, неадекватных эмоциональных реакций. При депрессии и дисформии (сочетание тоски, страха и озлобленности) требуется срочная консультация психиатра.

Волевая сфера, влечения, мотивации. Оценивают целенаправленность и продуктивность деятельности, уровень и адекватность влечений (аппетит, либидо, самозащитные реакции), патологические влечения (сутяжничество, графомания, грызение ногтей и пр.)

Сон и бодрствование. Поскольку метод полиграфии к (одновременная запись ЭЭГ, движений глаз и тела, дыхания, пульса и др.) сложен и пока применяется в основном в научных исследованиях, не потеряли значения актографический и анамнестический методы (В. С. Розенберг, 1973, А. М. Вейн, 1974, и др.). Уточняют стереотип сна и бодрствования до болезни, характер нарушений (изменения быстроты засыпания, глубины и длительности сна, скорости пробуждения, наличие сноговорения, снохождения, ночных припадков, катаплексии), наличие и проявление сонливости днем, возможные причины нарушений сна и т. д. Актография (регистрация двигательной активности лежащего человека) дает некоторые количественные критерии.

Речь, чтение, счет, праксис. Изучают понимание обращенной речи, воспроизведение букв, слогов, фраз, сходных фонем (ба-па-фа-ва и т. п.), понимание сложных фраз, пословиц, инструкций, логических задач, автоматизированную речь (перечисление дней недели, месяцев и т. д.), называние предметов, понимание текста и чтение вслух, произвольное письмо и списывание, письмо под диктовку, запись и узнавание чисел, действия с ними, выполнение действий обиходных (одевание), с воображаемыми предметами (спички, нож), построение фигур из элементов (например, спичек) по словесной инструкции, графическому и натуральному образцу.

- Читать далее "Детская неврология. Особенности обследования детей"


Оглавление темы "Оценка центральной нервной системы":
1. Оценка высшей нервной деятельности. Восприятие и гнозис
2. Детская неврология. Особенности обследования детей
3. Исследование спинномозговой жидкости. Давление и внешний вид спинномозговой жидкости
4. Исследование содержания белка в ликворе. Определение сахара и хлоридов в ликворе
5. Цитологические исследования спинномозговой жидкости. Спектроскопия ликвора
6. Сфигмография. Значение и оценка сфигмограммы
7. Методика сфигмографии. Скорость распространения пульсовой волны
8. Реоэнцефалография. Реограммы и реография
9. Реограф. Техника реографии
10. Объемная реограмма. Оценка объемных реограмм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта