MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Реограф. Техника реографии

Каналы этого прибора рассогласованы по частоте. Сила тока в цепи пациента не более 3 мА. Мощность потребляемого от сети переменного тока не более 15 Вт. Калибровка осуществляется с помощью встроенных в каждый канал калибраторов и разрешает получать калибровочный сигнал как с отключением пациента, так и во время записи реограммы.

Возможна запись первой производной реоэнцефалограммы синхронно с регистрацией объемных колебаний сопротивления, однако она имеет небольшую амплитуду, что затрудняет интерпретацию полученных кривых. Прибор устойчив в работе, однако требует много времени на балансировку моста.

В последние годы используем шестиканальный реограф, собранный по безмостовой, потенциометрической схеме выделения пульсовых колебаний с временным разбросом частот тока, подаваемого по разным каналам, изготовленный лабораторией связи Донецкого научно-исследовательского угольного института. Прибор работает в полуавтоматическом режиме (Б. С. Агте и соавт., 1976).

реоэнцефалография

Реографы (фактически реографические приставки) для записи кривых подключаются к многоканальному электрокардиографу, электроэнцефалографу или другому регистрирующему прибору. Запись кривых можно сначала вести с небольшой скоростью движения бумаги— 15 мм/с, а затем для уточнения временных и амплитудных показателей записывать реограмму со скоростью 30 мм/с, реже — 60 мм/с.

Электроды изготовляют из тонких листов (0,2—2 мм) олова, никеля, серебра, алюминия или другого металла. Для записи РЭГ применяют круглые электроды (2—3 см в диаметре), а для записи пульсации сосудов мягких тканей черепа диаметром 1,5 см. Пальцевые электроды делают из полосок металла шириной около I см и длиной около 8 см, для реовазографии конечностей или реографии внутренних органов (реоренография, реокардиография и пр.) применяют прямоугольные электроды различных размеров в зависимости от исследуемого участка ткани.

Расположение электродов на голове зависит от цели исследования. Чаще всего при РЭГ применяются лобно-затылочные и лобно-сосцевидные отведения, однако для регистрации регионарных нарушений кровообращения используют так называемые малые отведения: затылоч«но-сосцевидные, затылочно-затылочные, височно-лобные и пр.

Однако следует иметь в виду, что чем меньше расстояние между электродами, тем больше сказывается влияние пульсации сосудов мягких тканей. При расположении электродов на расстоянии 3—5 см можно записать в основном пульсацию внечерепных сосудов соответствующей области. Запись изменений мозгового кровообращения может дополняться синхронной регистрацией реограммы внутренних органов (реокардиограмма и др.).

- Читать далее "Объемная реограмма. Оценка объемных реограмм"


Оглавление темы "Оценка центральной нервной системы":
1. Оценка высшей нервной деятельности. Восприятие и гнозис
2. Детская неврология. Особенности обследования детей
3. Исследование спинномозговой жидкости. Давление и внешний вид спинномозговой жидкости
4. Исследование содержания белка в ликворе. Определение сахара и хлоридов в ликворе
5. Цитологические исследования спинномозговой жидкости. Спектроскопия ликвора
6. Сфигмография. Значение и оценка сфигмограммы
7. Методика сфигмографии. Скорость распространения пульсовой волны
8. Реоэнцефалография. Реограммы и реография
9. Реограф. Техника реографии
10. Объемная реограмма. Оценка объемных реограмм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта