МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Реоэнцефалография. Реограммы и реография

Реография представляет собой метод записи пульсирующих колебаний электросопротивления органов, участка живых тканей или частей тела. Полученная информация косвенно говорит об изменениях кровенаполнения, изучаемого сосудистого русла, упруго-вязких особенностях, реактивности, эластичности и тонусе сосудов.

При записи реограмм конечностей говорят о периферической ре-ографии (реовазографии); соответственно описывают реоренографию, реопульмонографию, реогепатографию и пр.

Было установлено, что, проходя через ткани, высокочастотный ток распространяется по пути наименьшего сопротивления, то есть по наиболее крупным кровеносным сосудам (А. М Новиков, Б. В. Карпов, 1970, и др.), пульсация которых опережает по времени пульсацию других отделов кровеносной системы.

В крови содержится больше, чем в окружающих тканях, жидкости и растворенных в ней электролитов, в связи с чем пульсирующее увеличение кровенаполнения ведет к падению, а уменьшение кровенаполнения во время диастолы — к увеличению электросопротивления, что регистрируется осциллографическим устройством в виде реографических волн.

Исследуемый объект имеет постоянную и переменную составляющие электросопротивления. Первая зависит от электропроводности тканей, находящихся между электродами (кожа, мышцы, кровь и др.), и носит относительно постоянный характер; вторая — переменная, зависящая от пульсовых, дыхательных и некоторых других изменений кровотока, составляет около 0,05—0,1% общей величины сопротивления и является основным объектом исследования.

реография

Полное электрическое сопротивление (импеданс) слагается из активной (омической) и реактивной (емкостной) составляющих. Его величина определяется не только электропроводимостью подлежащих тканей, но и площадью электродов, расстояниями между ними, частотой пропускаемого тока, скоростью движения крови в сосудах и некоторыми другими, подчас трудно учитываемыми факторами.

Метод реографии основан на выделении, усилении и графической регистрации переменной составляющей сопротивления, обусловленного в основном объемными колебаниями кровенаполнения и частично изменением скорости движения крови в сосудах исследуемой области.

Основное значение в формировании реографической кривой имеет пульсация более крупных сосудов, которая по времени опережает другие отделы сосудистой системы Однако контурный рисунок волн во многом определяется и особенностями изменений кровенаполнения мелких артерий и венозной системы, что важно при трактовке ряда клинических симптомов.

В последнее десятилетие реографическая методика широко применяется для диагностики нарушений кровообращения. Особенно ценные данные дает реография черепа при изучении нарушений гемодинамики в случаях гипертонической болезни, атеросклероза, вазомоторной дистонии, гипертонических и некоторых других синдромов.

Для реографического исследования необходимо иметь прибор, генерирующий переменный электрический ток (реографическая приставка), систему подводки тока к исследуемому объекту, а также осциллограф, способный записать меняющееся электросопротивление в виде кривой — реограммы.

Необходимо одновременно вести запись не менее чем на двух каналах, чтобы определить межполушарные асимметрии или же сравнить реографические волны, записанные на разных участках тела обследуемого. Современные приборы имеют четыре и более каналов для одновременной регистрации кривых в разных сосудистых зонах, отражающих в основном объемные изменения кровенаполнения.

Однако получаемые данные не всегда достаточно информативны, к тому же физиологическое значение отдельных участков реографических волн подчас является не уточненным в силу погрешностей, свойственных самой методике. Для получения дополнительной информации необходимо одновременно записывать так называемые дифференциальные кривые (первые производные РЭГ), то есть кривые, показывающие скорость изменения кровенаполнения. Эта запись возможна при некотором усложнении схемы прибора за счет введения так называемой дополнительной РС-цепочки.

- Также рекомендуем "Реограф. Техника реографии"

Оглавление темы "Оценка центральной нервной системы":
1. Оценка высшей нервной деятельности. Восприятие и гнозис
2. Детская неврология. Особенности обследования детей
3. Исследование спинномозговой жидкости. Давление и внешний вид спинномозговой жидкости
4. Исследование содержания белка в ликворе. Определение сахара и хлоридов в ликворе
5. Цитологические исследования спинномозговой жидкости. Спектроскопия ликвора
6. Сфигмография. Значение и оценка сфигмограммы
7. Методика сфигмографии. Скорость распространения пульсовой волны
8. Реоэнцефалография. Реограммы и реография
9. Реограф. Техника реографии
10. Объемная реограмма. Оценка объемных реограмм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.