MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения походки при паркинсонизме. Ахейрокинез у больных паркинсонизмом

Нарушения походки у больных паркинсонизмом проявляются целым комплексом характерных симптомов. Обычно изменяются скорость ходьбы (чаще в сторону замедления) и величина шагов (чаще в сторону уменьшения). Ускорение ходьбы может сочетаться с уменьшением величины шагов (микробазия), и наоборот.

Довольно часто походка становится «шаркающей», при которой больной почти не отрывает ног от пола, возникает «скользящий» шаг. Феномен «шаркания» может наблюдаться с одной стороны тела (при асимметричном синдроме или у больных с гемипаркинсонизмом).

Больные начинают испытывать затруднения при поворотах (особенно если их нужно делать быстро) во время ходьбы, реже наблюдаются замедленный «старт-рефлекс» (симптом «прилипших к полу ног»), явления пропульсии, ретропульсии и латеропульсии. Затруднения в инициации ходьбы проявляются не только в замедленном «старт-рефлексе».

Перед началом ходьбы довольно типично мелкое и быстрое топтание на месте. Этот феномен усиливается в тех случаях, когда перед больным имеется какое-либо препятствие (например, узкая дверь) или когда он должен начать движение при посторонних наблюдателях. Больной Как бы не может выбрать ногу, с которой следует начать ходьбу.

При этом центр тяжести смещается вперед, в направлении движения, а ноги еще топчутся на месте, что может привести к падению еще до начала ходьбы. Если больному предложить успокоиться и повелительно указать ногу, с которой следует начать ходьбу, то симптом топтания не возникает.

паркинсонизм

Самым частым нарушением походки является ахейрокинез — отсутствие содружественных движений рук во время ходьбы. Этот симптом обнаруживается в той или иной степени у всех больных паркинсонизмом, и его следует рассматривать в качестве ценного диагностического знака при этом заболевании.

Стопы могут принимать параллельное друг другу положение, особенно при «семенящем» шаге, или оставаться в нормальной позе. Изредка положение стоп во время ходьбы придает ей характер «псевдостеппажа».

Некоторые пациенты отмечают, что им легче ходить быстро, чем медленно. Они обращают внимание на появление у них тенденции к быстрой ходьбе, иногда с переходом в бег. Они как бы «догоняют» свой собственный центр тяжести, который, в силу позных нарушений и формирования флексорной установки туловища, постоянно смещается вперед.

Некоторые больные получают возможность нормально передвигаться лишь в тем случае, если они сознательно переходят на более широкий шаг (макробазия). Подъем по лестнице многим больным дается легче, чем ходьба по ровному полу. Мы наблюдали больного, который, находясь в лесу, мог передвигаться свободно, нормальной походкой, тогда как в многолюдном месте или при посторонних наблюдателях его походка заметно нарушалась.

Другой больной мог по заданию демонстрировать неизменную походку, однако это требовало от него большого волевого контроля над моторикой и не могло длиться долго. При нарастании акинезии эти нарушения становятся все более грубыми.

Исследование моторики у больных паркинсонизмом показывает, что во время быстрой ходьбы могут частично компенсироваться некоторые моторные дефекты (ахейрокинез, положение стоп и т. д.). Однако при наличии выраженной акинезии больные неспособны к быстрой ходьбе, так же как и к подъему по лестнице, без посторонней помощи; эти нагрузки легко приводят к падениям.

Отсутствие нормальных синкинезий проявляется не только в руках во время ходьбы, но и в мышцах лица и глаз, шейной мускулатуре (при просьбе посмотреть в сторону больной поворачивает глаза, но не голову) и т. д. Частым феноменом у больных может быть отсутствие синергичной экстензии кисти при сжатии пальцев в кулак (симптом Леви) и др.

- Читать далее "Нарушения речи при паркинсонизме. Нарушения почерка при паркинсонизме"


Оглавление темы "Клиника и признаки паркинсонизма":
1. Клиника синдрома паркинсонизма. Стадии паркинсонизма
2. Гипокинезия при паркинсонизма. Характеристика гипокинезии при паркинсонизма
3. Брадикинезия при паркинсонизме. Симптом Крюше—Верже
4. Паркинсонический тремор. Характеристика тремора при паркинсонизме
5. Электромиографическая картина тремора при паркинсонизме. Ригидность при паркинсонизме
6. Оценка мышечной ригидности. Исследование пластической гипертонии
7. Психомоторные функции при паркинсонизме. Мимика у больных при паркинсонизме
8. Нарушения позы при паркинсонизме. Нарушения положения тела у больных паркинсонизмом
9. Нарушения походки при паркинсонизме. Ахейрокинез у больных паркинсонизмом
10. Нарушения речи при паркинсонизме. Нарушения почерка при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта