MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения позы при паркинсонизме. Нарушения положения тела у больных паркинсонизмом

Если у больного возникает необходимость посмотреть в сторону, то он обычно не поворачивает головы (хотя по заданию может это сделать), а склонен поворачиваться всем корпусом. По нашим наблюдениям, этот феномен часто обнаруживается даже в начальных стадиях заболевания. Известно, что в аксиальных мышцах, и в частности в мышцах шеи, ригидность развивается раньше, чем в других мышечных сегментах.

Это обстоятельство и определяет диагностическую ценность симптома Вартенберга (тест падения головы) на той стадии заболевания, когда в конечностях тонус может быть еще нормальным или измененным незначительно.

При этом возникает типичный габитус с неподвижным, немигающим взглядом «исподлобья», «отсутствующим» выражением лица. Изменения позы туловища приводят в конце концов к возникновению сгибательной установки и типичной позы «манекена» или «восковой куклы».

При наличии экстензорной установки туловища у больного с акинетико-ригидным синдромом следует сначала исключить прогрессивный супрануклеарныи паралич, весьма напоминающий картину обычного паркинсонизма.

При изменении положения тела (лежа, сидя, стоя) динамика позных нарушений менее выражена, чем при деформирующей мышечной дистонии. Нарушения позы встречаются одинаково часто как при дрожательных, так и при акинетико-ригидных формах, что и подтверждает известную самостоятельность этой группы симптомов.

паркинсонизм

Нам удалось наблюдать нескольких больных, у которых отмечалась легкая девиация туловища в сторону в положениях сидя и стоя. В тех редких случаях, когда синдром паркинсонизма сочетается с элементами торсионной дистонии, можно ожидать более грубых и атипичных нарушений позы.

Позные нарушения в руках проявляются постоянной флексорной установкой, при этом локтевые суставы слегка отведены от туловища, а кисть фиксируется в типичной позе, аналогичной той, которая наблюдается при симптоме «скатывания пилюль». Типичная «паркинсоническая кисть» формируется не у всех больных, и часто удается заметить лишь отдельные элементы начинающихся позных нарушений.

При наличии выраженной ригидности может наблюдаться симптом Дылевой (значительная сила пассивного сопротивления при ничтожной активной силе), а также контрактуры в дистальных суставах конечностей.

Проба на устойчивость тела (тест толкания Тевенара) позволяет объективно оценить степень позных нарушений. Тенденция к спонтанным падениям, как и нарушения позы, может наблюдаться при любых клинических формах паркинсонизма.

Их генез связан с асинергией: в момент инициации движения не происходит включение обычных синергических иннерваций, обеспечивающих адекватное перераспределение мышечного тонуса, в связи с чем выполнение запланированного движения неизбежно ведет к нарушению равновесия тела. В отдельных случаях частые спонтанные падения превращаются для больного в тягостный симптом, причиняющий ему наибольшее беспокойство.

- Читать далее "Нарушения походки при паркинсонизме. Ахейрокинез у больных паркинсонизмом"


Оглавление темы "Клиника и признаки паркинсонизма":
1. Клиника синдрома паркинсонизма. Стадии паркинсонизма
2. Гипокинезия при паркинсонизма. Характеристика гипокинезии при паркинсонизма
3. Брадикинезия при паркинсонизме. Симптом Крюше—Верже
4. Паркинсонический тремор. Характеристика тремора при паркинсонизме
5. Электромиографическая картина тремора при паркинсонизме. Ригидность при паркинсонизме
6. Оценка мышечной ригидности. Исследование пластической гипертонии
7. Психомоторные функции при паркинсонизме. Мимика у больных при паркинсонизме
8. Нарушения позы при паркинсонизме. Нарушения положения тела у больных паркинсонизмом
9. Нарушения походки при паркинсонизме. Ахейрокинез у больных паркинсонизмом
10. Нарушения речи при паркинсонизме. Нарушения почерка при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта