MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка мышечной ригидности. Исследование пластической гипертонии

Для выявления и оценки мышечной ригидности используются специальные тесты, среди которых наиболее демонстративными являются тест встряхивания за плечи и тест Вартенберга (тест падения головы), реже применяются тест качания ног, тест падения пассивно поднятых рук, тест Бабинского и др.

Для проведения теста встряхивания за плечи больному предлагают принять вертикальное положение и расслабиться. Затем врач кладет свои ладони на плечи больного и совершает быстрые попеременные вращательные полуповороты туловища больного вокруг вертикальной оси.
Тест очень чувствителен для оценки степени мышечной гипертонии, а также гипотонии, он позволяет определить и симметричность мышечно-тонических изменений.

Тест падения головы проводят только в положении больного лежа и в состоянии максимального расслабления. У больного убирают из-под головы подушку, предлагают закрыть глаза и расслабиться. Врач помещает одну руку под затылок больного для предотвращения ушиба головы, а другой, неожиданно подняв голову, резко отпускает ее.

В норме голова совершает свободное падение с характерным резким и тяжелым ударом. При паркинсонизме голова не падает, а медленно и беззвучно опускается. Необходимым условием проведения этого теста является полное расслабление мышц.

мышечная ригидность

Оценивать пластическую гипертонию мышц следует при условии полного расслабления (произвольной «денервации») больного, так как произвольное мышечное напряжение неосознанного характера, особенно у тревожных субъектов, может симулировать пластическое повышение тонуса.

Способность к произвольной мышечной релаксации у больных выражена неодинаково, и у части из них вызвать расслабление не удается. Такие пациенты моментально включаются в осуществляемое движение, превращая его тем самым из пассивного в активное. Для более точной оценки мышечного тонуса целесообразно исследовать его в разных положениях тела (стоя, сидя, лежа) и прибегать, если это необходимо, к повторному применению специальных тестов.

Для выявления латентной мышечной гипертонии также предложен ряд тестов, среди которых чаще всего используется прием Нойка—Ганева (активное поднятие ноги больного в положении лежа помогает выявить скрытый пластический тонус в руках). Повышение мышечного тонуса при паркинсонизме чаще всего сопровождается одновременным формированием гипокинетического синдрома.

Относительно редко встречаются случаи чисто акинетических (амиостатических) форм паркинсонизма, при которых развитие акинезии не сопровождается формированием мышечной ригидности.

- Читать далее "Психомоторные функции при паркинсонизме. Мимика у больных при паркинсонизме"


Оглавление темы "Клиника и признаки паркинсонизма":
1. Клиника синдрома паркинсонизма. Стадии паркинсонизма
2. Гипокинезия при паркинсонизма. Характеристика гипокинезии при паркинсонизма
3. Брадикинезия при паркинсонизме. Симптом Крюше—Верже
4. Паркинсонический тремор. Характеристика тремора при паркинсонизме
5. Электромиографическая картина тремора при паркинсонизме. Ригидность при паркинсонизме
6. Оценка мышечной ригидности. Исследование пластической гипертонии
7. Психомоторные функции при паркинсонизме. Мимика у больных при паркинсонизме
8. Нарушения позы при паркинсонизме. Нарушения положения тела у больных паркинсонизмом
9. Нарушения походки при паркинсонизме. Ахейрокинез у больных паркинсонизмом
10. Нарушения речи при паркинсонизме. Нарушения почерка при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта